Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Я бы с удовольствием обменял свой 24-дюймовый ЖК-монитор на этот 25-дюймовый цветной монитор на базе E Ink, если бы только мог себе это позволить. Компанией Boox, производящей одни из лучших электронных книг и планшетов с экранами E Ink, был только что анонсирован их первый цветной компьютерный монитор. Он называется Boox Mira Pro и использует 25,3-дюймовый экран E Ink Kaleido 3, который имитирует внешний вид бумаги — технология, уже используемая в нескольких популярных электронных книгах, включая Kindle Colorsoft и Kobo Libra Colour.
Как и электронные книги, Mira Pro имеет фронтальную подсветку, в отличие от обычных ЖК-экранов, что позволяет настраивать как яркость, так и температуру света (теплый или холодный). Также предусмотрена кнопка обновления, чтобы минимизировать эффект «призрака», который может быть большой проблемой на экранах на основе бумаги. Этот панель, похожая на бумагу, также уменьшит отражения и бликов.
Для подтверждения своих характеристик монитора, Mira Pro оборудован парой встроенных динамиков и пятью портами, включая USB-C, HDMI, mini HDMI и DisplayPort. Также доступна версия Mira Pro, поддерживающая вашу операционную систему, будь то Windows, Mac или Linux.
На этом, собственно, заканчиваются основные характеристики Mira Pro, который по сути является цветной версией черно-белого Boox Mira, запущенного в 2023 году.
Я большой поклонник электронных книг из-за экранов E Ink, используемых как в градациях серого, так и в цвете. Для заядлых читателей вроде меня они «легки для глаз», позволяя читать прямо до сна. Так не было бы неплохо иметь пригодный E Ink монитор, который не утомлял бы глаза за примерно восемь часов, которые я трачу на работу? В качестве фотографа я бы не использовал экран E Ink для редактирования своих фотографий, так как цвета были бы слишком мягкими и несатурированными, но я абсолютно вижу, как он может вписаться в мой рабочий цикл в офисе, главным образом как редактор статей для TechRadar. Он заменит устаревший 24-дюймовый монитор Dell, который я в настоящее время настроил в вертикальной ориентации специально для редактирования статей, поскольку у него серьезные проблемы с углом обзора.
Проверять черновики, написанные в Google Документах одним из авторов нашей команды, было бы фантастически удобно на дисплее E Ink. Я уже пробовал это делать на экране E Ink, хотя и на 10-дюймовом Boox Go 10.3, который позволяет мне войти в свой аккаунт Google Drive. Однако это не самое удобное устройство для ввода текста (и я не могу писать в Google Docs на нем), так что специализированный монитор, который бесшовно соединяется с моим MacBook и другими периферийными устройствами, был бы очень кстати.
Это ограниченное применение дисплея E Ink заставляет меня сомневаться в стартовой цене в 1,899.99 долларов США / 2,499 австралийских долларов (около 1,400 фунтов стерлингов). Меня также немного беспокоит, насколько хорошо дисплей E Ink Kaleido 3 на Mira Pro может отображать 4,096 цветов в своей палитре. Хотя цветные электронные книги Boox хорошие — и я протестировал многие из них — я думаю, что Kobo лучше использует технологию Kaleido 3. Таким образом, хотя Mira Pro может быть достаточно хорош для моего конкретного случая, я подозреваю, что другие пользователи найдут его недостаточным.
Кроме того, основываясь на своём предыдущем опыте с электронными книгами Boox (цветными или монохромными), компания не всегда могла минимизировать эффект «призрака» — за исключением Boox Palma — несмотря на предоставление нескольких частот обновления, которые могут применяться в зависимости от приложения. Будет ли кнопка обновления лучше? Ну, я не могу сказать ничего определенного, так как я не пробовал ни Mira, ни Mira Pro.
Как бы высока цена ни казалась, учитывая ограничения такого экрана, она действительно кажется, вроде бы, наравне с ценами на электронные книги. Например, 10-дюймовые монохромные E Ink планшеты, такие как 2024 Kindle Scribe и reMarkable 2, продаются по цене от 400 долларов США / 370 фунтов стерлингов / 600 австралийских долларов, в то время как цветной reMarkable Paper Pro (который использует специальную версию более новой технологии E Ink Gallery 3) обойдется вам в 579 долларов США / 559 фунтов стерлингов / 929 австралийских долларов с базовым маркером. Экстраполируйте эти цены для 25-дюймового дисплея и добавьте стоимость подставки, и я понимаю, почему он стоит так дорого.
А покупателям в США также нужно учесть возможные тарифы, так что ожидайте заплатить больше, чем указанная стартовая цена. Несмотря на высокую цену, я был бы очень рад иметь что-то подобное на своем столе.
Ведь именно когда вы думаете, что мир технологий переполнен дельной и полезной информацией — появляется Boox Mira Pro. Гиганты E Ink решили подбросить нам свои игривые идеи и запустили 25-дюймовый монитор с ценой, которая, похоже, была рассчитана с помощью шаманского ритуала.
Минимализм и простота дизайна, разумеется, обрамлены софистицированным обетом "заменить привычные ЖК-мониторы". Очевидно, что за этой перевёрнутой идеей скрываются потомственные лоббисты E Ink, которые с таким вкусом подсовывают нам обманчивую надежду на комфорт. Как ни крути, но обрамлённый подсветкой экран, имитирующий бумагу, запрашивает у нас почти две штуки долларов; надо же, как удачно совпало с моментом, когда старые мониторы стали казаться пополняющейся недоимкой.
Не подвергать сомнению цветопередачу, ведь откровенно размытый цветовой диапазон 4,096 оттенков — это словно предложение поработать с акварелью после курсов масляной живописи. Сравните это с высококачественной трансляцией от Kobo и Kindle, где насыщенные цвета — это не просто иллюзия, а реальность, которую можно ощутить, а не только увидеть. Вдобавок, кнопку обновления монитором обыгрывают как главное достоинство, – или как продвинутый теневой древоточец для устранения эффекта «призрака», время покажет.
И, разумеется, невиданная возможность отключить свой старый Dell ради Boox — это просто чистейшая утопия. Зачем вам удобство и экономия пространства? Мы же предпочитаем ломать голову о том, как адаптировать 25-дюймовый экран под свои скромные нужды. И как не порадоваться — мы получим нечто большее, чем просто работающий инструмент, а настоящий инструмент непонимания и замешательства.
Да что там говорить о тарифах в США! Долларов в 1,899.99, а есть ещё и прекрасная подставка — просто удачно умножьте на кучу впечатлений и стресса, если решите потратиться. На этом фоне, экраник, который не утомляет в течение восьми часов — это пока лишь мираж, а не реальный вывод из инвестиционного анализа. И как бы высоко не была эта цена, остаётся на горизонте вопрос: кто, уже ощутивший себя на макушке технологического прогресса, готов смириться с подобными капризами рынка?