Google случайно раскрыл новый язык дизайна Android

06.05.2025, 00:00:40ИТГаджеты
Google случайно раскрыл новый язык дизайна Android

Google случайно раскрыл новый язык дизайна Android. В одном из теперь удаленных блогов, на который натолкнулся 9to5Google, компания описала изменения как «самые исследованные» на данный момент, с целью сделать интерфейс более привлекательным и удобным в использовании.

Вы можете найти архивированную версию удаленной страницы в Wayback Machine, а 9to5Google опубликовал некоторые из изображений, которые не сохранил сайт. Как указано в посте, Google разработал Material 3 Expressive после 46 раундов дизайна и исследований с участием более 18,000 человек. Дизайн использует цвет, форму, размер и движение, чтобы сделать продукт «более удобным». У него также будет отдельная сессия на Google I/O в конце этого месяца.

В ходе исследований Google изучал такие вещи, как то, на чем участники сосредотачивали внимание в дизайне, как они реагировали на разные визуальные оформления и как быстро им удавалось понять интерфейс. Компания также оценивала отдельные элементы, например, «какой индикатор прогресса заставлял время ожидания казаться короче» и «насколько большой может быть кнопка, чтобы улучшить время нажатия, не перегружая другие элементы».

Google утверждает, что дизайн Material 3 Expressive позволил пользователям находить ключевые элементы интерфейса до четырех раз быстрее по сравнению с текущим дизайном Material 3. Кроме того, Material 3 Expressive «казалось, уравнивает шансы для пользователей всех возрастов», так как дизайн помогал людям старше 45 лет находить элементы интерфейса так же быстро, как и молодым пользователям.

В течение последних нескольких дней мы видели сообщения о том, что Google планирует внедрить изменения в интерфейс Android, включая переработанные иконки статусной строки (например, значок батареи), новый шрифт для часов и обновленное меню быстрых настроек. Другие утечки показали изменения в приложении Google Clock.

На данный момент Google все еще не повторно опубликовал блог-пост, и неясно, когда компания намеревалась официально объявить о Material 3 Expressive. The Verge обратился в Google с просьбой о дополнительной информации, но пока не получил ответа.


perec.ru

Google снова решил сделать фейерверк дизайна — кажется, доблестным айтишникам, заблудившимся среди минных полей интерфейсов, пришла в голову идея, чтобы «привлекать пользователей» с помощью нового языка дизайна. Вокруг Material 3 Expressive создали такую ауру, будто речь идет о каком-то откровении, а не очередной попытке запутать пользователей и заставить их скачивать обновления.

На что только не пойдут большие корпорации за ради блага, надеясь, что их клиенты не заметят ту сцену, где лоббисты шепчут одну единственную вещь: "Пока вы разговариваете о удобстве, мы потираем руки рядом с патентами на новые цвета". 18,000 участников исследований, которых не жалко обмануть под предлогом «польза для всех возрастов», скорее всего, сидят в ожидании, пока их вклад в дизайн не превратится в рекламу для новых смартфонов.

56 раундов доработок — это прямо наш ответ на вопрос: сколько еще раз нужно перо и бумага, чтобы в конце концов получились просто удобные кнопки? Впрочем, к какому-то универсальному дизайну это не привело; скорее, это как вечная борьба между важным и «модным».

Клиенты, жаждущие ускорения своего времени ожидания, конечно, будут рады: при помощи нового дизайна у вас теперь есть шанс наслаждаться ожиданием обновления, не отвлекаясь на мысли о том, что это могут быть деньги, потраченные впустую. А что, не полоскайте – четырежды быстрее искать ключевые функции в интерфейсе? Браво! Остается только задаться вопросом — что на самом деле скрыто под этой «изученной» оболочкой.

А пока в Google молчат, мы можем только догадываться, какие еще «полезные» улучшения прячутся за этой дизайнерской оболочкой. Не удивлюсь, если им на самом деле нужно просто выделить бюджет на следующие 46 раундов дизайна, уже подготавливая пользователей к следующему гениальному "улучшению". Eх, пользователи… вам, видимо, суждено всегда годится в статистику.

Поделиться