MTA прикрепила смартфоны Google Pixel к поездам метро, чтобы выявлять дефекты рельсов. Каждый, кто хоть раз катался на метро Нью-Йорка, может рассказать о множестве его проблем — от странных звуков до горючих обломков на рельсах. И вот, как это часто бывает в наше время, Управление метрополитеном (MTA) тестирует, как искусственный интеллект может улучшить процесс ремонта с помощью шести смартфонов Google Pixel.
В рамках эксперимента эти смартфоны путешествовали на четырех различных поездах с сентября прошлого года по январь. Опыт проводился в сотрудничестве с Google Public Sector, и использовал акселерометры, магнитометры и микрофоны телефонов, чтобы уловить любые настораживающие звуки. Затем эти данные отправлялись в облачные системы, которые генерировали прогнозы с помощью алгоритмов машинного обучения.
Технология, известная Google как TrackInspect, обнаружила 92% мест с дефектами, которые нашли инспекторы. "Способность своевременно выявлять дефекты на рельсах экономит время и деньги — как для персонала, так и для пассажиров", — заявил президент нью-йоркского метрополитена Деметриус Крихлоу в пресс-релизе. "Эта инновационная программа, первая в своем роде, использует технологии ИИ, чтобы сделать поездки более плавными и безопасными для инспекторов, предоставив им более современные инструменты."
Раньше инспекторы обходили все 665 миль рельсов, чтобы найти любые проблемы, а также использовались специальные "поезда с датчиками", которые собирали данные три раза в год. В ходе эксперимента инспекторы проверяли места, которые были отмечены, и подтверждали наличие или отсутствие дефекта. Они также могли задавать вопросы о техобслуживании и протоколах с помощью генеративной ИИ-системы.