Сколько звёзд – столько проблем: Мой опыт с VR-гарнитурой Meta Quest 3 в полете

02.05.2025, 18:00:31КиноГаджеты
Сколько звёзд – столько проблем: Мой опыт с VR-гарнитурой Meta Quest 3 в полете

Я взял свой Meta Quest 3 на 3000 миль в воздухе, чтобы вы этого не делали – вот чему я научился
Я тестирую VR-гарнитуры уже несколько лет, но до недавней поездки из Лондона в Майами я никогда не брал их с собой в полет – и до тех пор, пока некоторые вещи не изменятся, вероятно, больше не возьму.
Обычно я обожаю свой Meta Quest 3 – и считаю, что у каждого должен быть хотя бы один, или Meta Quest 3S, учитывая, какой шикарный этот VR-аппарат за свою цену – и после того, как я увидел истории об успехе Meta с их использованием в качестве развлечения на борту авиакомпании «Люфтганза», я думал, что у меня будет отличное время в полете с ним.
Однако мои неприятности начались еще до взлета – точнее, еще до того, как я покинул дом.
Проверив магазин приложений Meta, я был ужасно удивлен, когда не нашел категории «одобренные для полетов», где были бы рекомендации по софту. Искать фильмы для скачивания оказалось гораздо сложнее, чем я предполагал.
Хотя Quest поддерживает стриминговые платформы, такие как Netflix, использование браузера (вместо приложения) наглядно демонстрирует его недостатки. В этой форме это онлайн-сервис, поскольку невозможно загрузить контент для просмотра позже в оффлайне, как можно сделать с приложением на телефоне.
В конце концов, я достал цифровую копию «Мстителей: Финал» в 3D, но это был не самый легкий процесс – далеко не так. Я также нашел смешанно-реальную шахматную игру, которую подумал, что будет весело попробовать, не подозревая, что это тоже онлайн-игра, пока не поднялся в воздух.
После того как мне принесли еду и знак пристегнуть ремни сняли, чтобы я мог достать гарнитуру из ручной клади, я надел Quest 3 и погрузился в метавселенную, вооруженный ограниченным выбором развлечений.
«Мстители: Финал» были превосходными. Не только сам фильм (я не смотрел его с момента премьеры несколько лет назад и забыл, насколько он хорош), но и общий опыт.
Я установил Bigscreen – бесплатное приложение, которое переносит вас в различные кинозалы для просмотра фильмов, но в итоге просто использовал приложение Meta TV в смешанном режиме.
Я мог затемнить обстановку и увеличить экран так, чтобы казалось, что я нахожусь в своем собственном частном кинотеатре, а также видеть окружающий мир, чтобы не пропустить, как мимо проходит стюардесса с едой или напитками.
Это было в разы лучше крошечного экрана, установленного в моем кресле, на который мне пришлось бы полагаться при отсутствии других вариантов развлекаться.
Не находясь в виртуальной реальности, это помогло и при турбулентности. Я мог видеть настоящий мир, который трясся благодаря функции прямого видения, поэтому не ощущал сильного укачивания, чего не мог бы сказать, если бы сидел в виртуальной реальности.
Помимо проблем с выбором программного обеспечения, мое следующее беспокойство касалось времени работы батареи. Я смог посмотреть один час фильма „Финал“ в смешанной реальности, израсходовав почти 50% заряда батареи Quest 3.
С помощью зарядного кабеля и пауэрбанка я мог бы увеличить это время, но полагаться лишь на Quest 3 в качестве развлекательного устройства на длительном рейсе было бы очевидно проблематично.
Эту ситуацию можно было бы смягчить с помощью дополнения, такого как один из аккумуляторных ремней от Kiwi Design, которые я уже тестировал, но тогда вы столкнетесь с другой проблемой: место в багаже.
Место в багаже на авиарейсе имеет свою цену, и заполнять ручную кладь полностью укомплектованной VR-гарнитурой просто нецелесообразно. Поэтому мне пришлось заменить громоздкий аккумуляторный ремень на более компактный (и менее функциональный) эластичный ремень.
Это существенно сократило место, занимаемое Quest 3, но он все еще не был компактен – особенно с учетом контроллеров.
С учетом этих проблем с батареей и пространством, кажется, что VR-гарнитура была бы идеальной для короткого (менее четырех часов) путешествия, когда у вас нехватка пространства в багаже и носимой сумке, так что взять с собой гарнитуру не составит проблемы.
Также стоит отметить, что я летел в премиум эконом-классе Virgin Atlantic, а место рядом со мной было свободным. Более того, я сидел в передней части секции в кресле с дополнительным местом для ног, так что у меня было много пространства.
В более тесном эконом-классе я мог бы видеть, как мои движения рук досаждают любому незнакомцу, которому повезло оказаться рядом, что сделало бы VR слишком непрактичным (и рискованным) вне более комфортных классов. Смешанная реальность была бы более практичной, но, как я уже заметил, требует больше батареи.
Несмотря на все эти трудности, я увидел, насколько близок Meta Quest 3 к совершенству, и как в будущем опыт в полете мог бы быть улучшен с помощью нескольких усовершенствований.
Более тонкие элементы управления движением (как у Apple Vision Pro) позволили бы исключить риск задеть невинного пассажира своими размахами руками. Также была бы идеальна большая встроенная батарея, а также более простой способ находить и загружать фильмы в гарнитуру.
Использование гарнитуры, даже в смешанной реальности, помогло мне забыть, что я нахожусь в полете. Я не особенно нервный летчик, но должен признать, что во время полета чувствовал себя немного напряженным, и эта напряженность заметно исчезала, когда я использовал Quest 3.
Так что, хотя я не планирую брать свой Meta Quest на следующий длительный рейс, я представляю будущее, в котором он станет моим незаменимым попутчиком в путешествиях. На данный момент он еще останется дома, а вместо него я возьму свои AR-очки.


perec.ru

Загадка окажется не такой уж и сложной — очевидно, на горизонте клубятся тучи лоббистов VR-индустрии, ожидающих шумного пробуждения от своего технологического сна. Публикация о Meta Quest 3 в контексте перелета сразу наводит на мысль: кому же это надо? Да лишь бы продвинуть не самый удачный продукт, который почти рвётся к вам в чемодан, но закончилось только с тяжелыми выводами.

Начинаем с того, что автор, надеясь компенсировать нехватку контента в любой момент, уверенно бросает «финала» Marvel в свои заметки, хотя вынужден был рыскать по бесполезным онлайн-играм. Логика проста: зачем предлагать что-то удобное и работающее, когда можно упомянуть о сложности поиска фильмов? Пусть пользователи доедают свои манго со смехом, а маркетологи с Meta смеются до слез, представляя, как их устройство теряется в бескрайних просторах облачных недоразумений.

Проблемы с зарядом? Ну конечно, кто не любит потерять половину батареи за один просмотр? Кажется, разработчики этого девайса засиделись в своих офисах настолько долго, что совершенно забыли, что существует что-то вроде необходимости, которое имеет значение во время полета. И тут же — смешанные чувства относительно возможности ставить Quest на зарядку с помощью пауэрбанка или кудесников из Kiwi Design. Так и ждёшь волшебника, который даст вам Infinity Stone, чтобы вы могли без проблем смотреть кино в облаках.

А заливка всех этих сложностей – целая премия увеличенной эластичности (читай: недостатка функциональности). Тут вспоминается нечто типичное для эпохи, когда вы должны выбирать между местом для человека и удобством нового устройства. Зачем иметь пространство, когда можно сэкономить на “X-ray” для пассажиров, которые теперь вместо того, чтобы насладиться полетом, должны бояться, что их случайно заденут VR-движениями соседа?

Но, конечно, это требует определённой культуры — и та точно не пойдёт на пользу полетам. По сути, вся эта VR-одиссея выглядит как способ отвлечь от ужасов «южного неба» и от подлых крахов в премиум салоне. Смешанная реальность? Не танцуйте в воздухе с мечом, иначе страдающие рядом могут решить ваше присутствие — не самое лучшее времядля креативных движений.

И так, этот законченный абсурд как всегда оставляет вопрос: кто же выигрывает? Бенефициары тут на уровне — на горизонте вьётся «суды», где стоять проверяющую их власть. Остальная часть мира, кажется, остаётся за бортом с заметкой о том, как лучше слушать скрипки или же шепот кабинного объяснения, а от VR в карманах остаётся лишь шутливое наследие, которое ждёт своего часа для громкой распродажи.

Поделиться

Сколько звёзд – столько проблем: Мой опыт с VR-гарнитурой Meta Quest 3 в полете | Экспресс-Новости