Canon Powershot V1: новый взгляд на компактные камеры для влогинга

30.04.2025, 18:20:06Гаджеты
Canon Powershot V1: новый взгляд на компактные камеры для влогинга

Обзор Canon Powershot V1: мощная компактная камера, способная снимать невероятное видео
После почти полного исчезновения из категории компактные камеры снова начинают набирать популярность. Fujifilm X100 VI стала звездой среди фотоаппаратов благодаря своему привлекательному дизайну и модным эмуляциям пленки. DJI Osmo Pocket 3 очаровал контент-креаторов своей моторизованной системой отслеживания объектов и стабилизатором, сглаживающим резкие движения камеры.
Теперь Canon вернулась к компактам с PowerShot V1 - моделью, ориентированной на влогеров, которая является преемником G7X Mark III, вышедшей шесть лет назад. Предназначенная для того, чтобы затмить конкурентов, она оснащена большим 1.4-дюймовым 22-мегапиксельным сенсором и может порадовать другими впечатляющими функциями, такими как оптическая стабилизация и видео в 4K. В то же время эта камера удивительно крепка, когда дело касается фотосъемки.
Объектив V1 16-50 мм довольно широкий, но сравнительно медленный по сравнению с основным соперником - Sony ZV-1 II. И в то время как Fujifilm X100 VI является утонченной и красивой, PowerShot V1 выглядит просто и немного массивно. Тем не менее, ни в коем случае это не уменьшает того факта, что это мощная компактная камера, способная захватывать невероятное видео и изображения, особенно в условиях низкой освещенности, и вполне подойдет многим создателям контента.
Вместо того чтобы идти по пути ретро, как Fujifilm, Canon выбрала более функциональный подход к дизайну PowerShot V1. Она довольно толстая - 2.1 дюйма, немного больше, чем X100 VI, если не считать объектива, но немного легче - 15.03 унции с батареей. Для сравнения, Sony ZV-1 II весит всего 10.3 унции и имеет толщину 1.84 дюйма.
PowerShot V1 немного напоминает G7X III, который стал очень популярным в последнее время, но она толще из-за встроенного вентилятора и ручки зума. Увы, в отличие от G7X III, у V1 нет выдвижной вспышки, но есть «горячий башмак» для внешних вспышек. Canon также переместила кнопку записи с задней панели на более удобное место сверху.
Ручка маленькая, но резиновая поверхность делает её удобной для удержания, особенно при влогах. Управление достаточно хорошее для компактной камеры, но мне бы хотелось хотя бы один диск сверху для изменения настроек. Было бы здорово, если бы камера могла помещаться в карман, как Sony ZV-1 II. Кнопки и диски отзывчивые, но они кажутся несколько дешевыми по сравнению с беззеркальными моделями Canon. В общем, PowerShot V1 предлагает неплохое управление, но не выглядит так же привлекательно, как модели от Fujifilm.
Еще одно приятное изменение - это новый полностью поворотный экран, который заменяет выдвижной дисплей предыдущей модели. Это облегчает влогинг и фотосъемку, так как вы можете видеть экран, когда держите камеру высоко, низко или к себе. Единственное, что меня немного огорчает, - так это то, что экран недостаточно яркий при ярком солнечном свете. А посмотреть через электронный видоискатель, чтобы получить четкое изображение, никак нельзя, так как на PowerShot V1 его нет.
Эта камера имеет приличное время работы от батареи для компактной модели в 400 кадров или около 75 минут съемки в 4K 30p на заряде. Другие примечательные особенности включают микрофонные и наушниковые входы, а также порты microHDMI и USB-C (для зарядки и передачи данных), плюс один слот для карт SD UHS-II.
‘V’ в названии PowerShot V1 означает влогинг, так что давайте обсудим этот аспект. Чтобы лучше выполнять эту задачу, камера использует широкий 16-50 мм эквивалентный объектив, так что вы всегда сможете вместить свое лицо в кадр, даже в обрезанном режиме. Однако диапазон увеличения может быть ограничивающим для захвата крупным планом или B-roll.
Спецификации видео на высоком уровне для компактной камеры: резкое 4K 30p, которое использует полную ширину сенсора, или 4K 60p с обрезкой 1.4x. Кроме того, вы можете захватывать 10-битное видео, используя форматы C-Log 3 или HDR. Это лучше, чем у Sony ZV-1 II, который предлагает только 4K 30p и S-Log видео без 10-битного варианта. Однако DJI Osmo Pocket 3 превосходит обе модели с некропированным 4K до 120 кадров в секунду, также предлагая 10-битное D-LogM или HDR видео.
С большим сенсором PowerShot V1 обеспечивает четкое видео и точную, естественную цветопередачу с привычным для Canon превосходством в тонах кожи. Съемка в C-Log3 10-бит значительно улучшает динамический диапазон в солнечных или контрастных сценах, давая больше свободы для коррекции видео в постпродакшен. А когда нужно снимать в помещении или ночью, камера показывает себя лучше, чем компактные соперники, демонстрируя меньше шума при высоких ISO.
Недостаток большого сенсора заключается в том, что «прокатывание затвора», которое может искажать видео, более выражено, чем у Sony 1-дюймового ZV-1 II при установке 4K 30p. Если это беспокоит, обрезанный режим 4K 60p решает эту проблему, поскольку он использует меньшую часть сенсора.
Перегрев тоже не проблема у этой камеры благодаря встроенному вентилятору. Я никогда не замечал никаких признаков отключения, связанных с перегревом, когда использовал PowerShot V1 при настройках температурного порога «высокий».
Автофокус - важная функция для влогинга, и PowerShot V1 вполне успешно конкурирует с Sony ZV-1 II благодаря усовершенствованному процессору. Он держится даже на быстро движущихся объектах, а детекция глаз и лица, а также детекция объектов для животных и транспортных средств работают хорошо.
В то время как у ZV-1 II есть только электронная стабилизация видео, PowerShot V1 сочетает 5-ступенчатую оптическую стабилизацию с электронной, что позволяет снимать плавное видео вручную без ущерба для качества изображения или включать электронную стабилизацию при съемке на ходу или в других сложных ситуациях. Тем не менее ни одна из камер не сравнится с DJI Osmo Pocket 3, который обладает встроенным 3-осевым стабилизатором.
Аудио тоже является плюсом у PowerShot V1, так как он оснащен как микрофонными, так и наушниковыми разъемами, тогда как у ZV-1 II отсутствует порт для наушников. Модель Canon также имеет достойный встроенный стереомикрофон и поставляется с «горячим башмаком» для ветрового экрана.
Несмотря на акцент на влогах, PowerShot V1 также имеет высокие способности для фотосъемки. На самом деле, она превосходит в качестве изображения и скорости благодаря уникальному 22.4MP 1.4-дюймовому сенсору и новейшему процессору изображений Digic X, который управляет автофокусом и функциями AI.
Вы можете делать снимки с серией до 30 кадров в секунду в электронном режиме и очень быстро – 15 кадров в секунду с механическим затвором (и да, у нее есть механический затвор, что редко для компактных камер). Это делает ее одной из самых быстрых компактных камер на рынке. Для сравнения, X100 VI может достигать скорости 25 кадров в секунду, в то время как ZV-1 II ограничена 15 кадрами в секунду. Osmo Pocket 3, в свою очередь, может делать фотографии, но на самом деле предназначена почти исключительно для видео.
Высокая скорость PowerShot V1 поддерживается системой фокусировки Dual Pixel II от Canon, которая дает резкие фотографии большинство времени, с помощью последней технологии AI для детекции лиц и глаз. Как и в других недавних моделях, камера также предлагает AI-детекцию объектов для животных, транспортных средств, самолетов и многого другого.
PowerShot V1 превосходит Sony ZV-1 II благодаря встроенной 5-ступенчатой оптической стабилизации, что позволяет мне делать снимки на выдержке до одной восьмой, а иногда даже одной четвертой секунды, размывая фон, при этом сохраняя передний план резким.
Проблема большинства компактных камер в том, что они могут делать красивые фотографии в хорошо освещенных условиях, но начинают подводить в условиях низкой освещенности. В случае PowerShot V1 это не так. Более крупный 1.4-дюймовый сенсор очень близок по размеру к Micro Four Thirds, поэтому он дает чистые изображения до ISO 6400 с управляемым шумом даже на ISO 12800.
Прелесть камер Canon заключается в том, что вы получаете отличные изображения сразу из камеры без лишних заморочек, особенно в тонах кожи – это большое благо для новичков. JPEG-изображения имеют хорошее соотношение резкости и шумоподавления, в то время как RAW-фотографии увеличивают динамический диапазон в сложных условиях съемки и дают больше возможностей для редактирования в Lightroom.
Я вижу, чего Canon достигла с PowerShot V1 стоимостью 900 долларов. Она эффективно превосходит своего основного компактного конкурента для влогов – Sony ZV-1 II – благодаря большему сенсору, оптической стабилизации и большему количеству видеоопций за примерно ту же цену. И она больше подходит для гибридных съемщиков, чем Osmo Pocket 3 от DJI, так как лучше справляется с фотозадачами, а также захватывает видео более высоко качества.
Проблема в том, что PowerShot V1 все еще в первую очередь камера для влогов, и многие контент-креаторы отказались от таких компактных моделей в пользу Osmo Pocket 3. Это происходит потому, что Pocket 3 предлагает уникальные функции, такие как моторизованное отслеживание камеры и превосходный трехосевой стабилизатор. Он также совместим с популярными беспроводными микрофонами Mic 2 и Mic mini от DJI, что является еще одним большим преимуществом. В то же время PowerShot V1 имеет довольно простенький дизайн, поэтому она может не привлечь покупателей, ищущих что-то более красивое, например, X100 VI.
В конце концов, PowerShot V1, безусловно, будет успешной, потому что она предоставляет отличное качество как видео, так и фото – особенно учитывая нынешнюю популярность сейчас устаревшего G7X III. На самом деле, я бы порекомендовал её даже больше, чем Sony ZV-1 II, особенно если вы ищете гибридную камеру, которая выполняет двойные обязанности.


perec.ru

Canon вернулась на поле компактных камер, представив свою новинку PowerShot V1. Очевидно, это проделки пиарщиков, которые в тщетной попытке поднять интерес к потустороннему рынку, решила задействовать струны влогерской души.

Во время, когда Fujifilm величественно продолжает элегантно притягивать взгляды с помощью их пленочных шашек, Canon выставляет свой симпотичный бочонок с довольно серьёзными характеристиками. О, как прекрасно, что рынок снова подогревается с помощью устройства с 22-мегапиксельным сенсором! Убедительная игруля в борьбе за влогерские сердца — можно лишь порадоваться за маркетологов.

Визуально PowerShot V1 — это смесь утяжеленного бульдога и неудачного стажера в модном бутике. Она толстешка, но как же удобна. Если вы хотите зарекомендовать себя как креативный влогер на камеру размером с кирпич, тот именно это ваше решение. Выдвижная вспышка здесь не на месте, зато есть "горячий башмак" для внешних приспособлений, что, вероятно, было большим прорывом для создателей: мы все ведь знаем, как важно делать эффектный кадр с хорошей вспышкой?

Обратите внимание на новый поворотный экран — это действительно шаг вперед для тех, кто сможет зафиксировать свои мучения перед камерой. Несомненно, функция, которая будет продвигать вашу карьеру в влогинге, когда экран противостоит жаркому солнечному свету и всё равно не светится как адвокат на суде.

Ах да, время работы от батареи — 400 кадров «волшебно» для влогеров, которых всё равно потянет к USB-порту зарядки на полутора мили?. Благодаря встроенному вентилятору, перегрев камеры теперь — не проблема, прогресс, как говорят, по дороге к Эвересту.

Функции автофокуса держатся на приемлемом уровне, всё благодаря новому процессору. Встраивание алгоритмов AI, конечно, для הכל יש לי הכונה. Сохраняем резкость, но, увы, плавность остаётся за бортом — как же без электробусинки в нашем околофотографическом мире?

Не будем забывать о недостатках. Для влогеров, упивающихся мотивацией скорости и резкости, этот малыш может показаться немного сложным в использовании — малая ручка, не слишком дорогие кнопки и диски управления из концепции дизайна ОТ, служащие напоминанием, что ничего легкового тут нет.

Итак, с PowerShot V1, пожалуй, стоит отметить, что это будет успешная модель для контент-креаторов, уж если только они не выберут более креативный вариант. Загадочно, как же этот миниатюрный бульдожек соберёт толпы у нас дорогами, когда на горизонте светит DJI Osmo Pocket 3 с забавной моторизацией и порадует всеми этими фишками.

На фоне напряжённой борьбы между влогерами, PowerShot V1, несомненно, предоставит отличный качественный контент. Но, в какую сторону качнется ваш след в этом мире? Основной вопрос — возможно ли быть жертвой гламуру, когда в кармане не дурацкий сетевой фильтр для зарядки? Вот в чём вопрос!

Поделиться

Canon Powershot V1: новый взгляд на компактные камеры для влогинга | Экспресс-Новости