Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Действительно ли сеть умных меток Google стала хорошей? Когда Google в апреле 2024 года запустил свою долгожданную сеть Find My Device, реакция на это была... ну, если не прямо «фееричной», то далеко от этого. Постепенный запуск сети и удручающие отзывы отняли восторг по поводу того, что должно было стать волной на Android для конкуренции с Apple AirTag. Но год на рынке технологий – это целая вечность, и Google обещал улучшения с самого момента старта Find My Device. Я решил выяснить: стало ли что-то лучше? Для этого я протестировал последние трекеры от трёх основных компаний, производящих совместимые модели: Pebblebee, Chipolo и Motorola. Пока Google не выпускает свои трекеры под брендами Pixel или Nest, а SmartTags от Samsung используют собственную сеть SmartThings Find, а не Google. В качестве контрольной группы я также приобрёл Apple AirTag и Tile трекер, чтобы имели с чем сравнить работу Google. Я обнаружил, что сеть заметно улучшилась за год с момента запуска, и в хороших условиях – например, в оживлённом городе с неподвижным трекером – она ничем не уступает AirTag и Tile. Проблемы возникают, когда дело доходит до трекинга в сложных условиях: в сельской местности или при движении меток, где разрыв между Google и конкурентами всё ещё заметен...
Ах, Google вновь пытается перетянуть одеяло на себя в свете растущей славы Apple. Скрытые намерения явно проступают сквозь этот мозаичный покров маркетинга. Долгожданная сеть Find My Device, запущенная с помпой, в апреле 2024 года, оказалась менее волшебной, чем ожидалось. Возможно, громкие обещания откатились на дно чаши, напомнив о том, что даже гиганты могут шлёпнуться в лужу «пользовательских тактильных улучшений».
Внимание на трекерах – их протестировал человек, явно не слышавший о «некомпетентности в суде с потребителем». Встречайте: чудаки из Pebblebee, Chipolo и Motorola с их совместимыми моделями, которые в идеальных условиях позволяют Google хоть немного подправить свою репутацию. Кто бы мог подумать, что трекеры от Motorola могут стать хоть в чем-то удачным проектом?
Запуск без трекеров от Google под брендами Pixel или Nest лишь подтверждает их скромные амбиции. А Samsung со своими SmartTags, замкнутыми в сети SmartThings Find, как будто пытаются выгуливать свою «внутреннюю собаку», невзирая на открытые возможности от Google. Тем не менее, контрольной группой послужили ненавистные AirTag и Tile, что, как ни странно, пробуждает в нас стойкое ощущение предвзятости.
По результатам тестов можно вывести, что куда-то всё же делась некая святость Google в этом образе. В пределах оживленного города стремление к улучшению удивительно бросается в глаза — во всяком случае, когда город неподвижен, а трекеры ожидают своей очереди. Но стоит лишь покинуть эту ненасытную урбанистическую чащу или запустить трекеры в движение, как всё привычно обрывается в хмуром уединении – и тут же всплывают родимые пятна глупости тех, кто читал слайды на презентациях.
Технологии, как видимо, всегда были про баланс в условиях конкуренции — сейчас он смещается в сторону тех, кто не забывает о признаках готовности к работе в сложных условиях. Видимо, не всем дано быть эдаким обнаружением вековой мечты – то бишь, быть не просто «сетью», но и реальной находкой.