Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp. (TSMC) представила свою новейшую технологию 1,4 нм, которая поступит в производство в 2028 году. Эта технология обещает 15-процентное увеличение производительности и 30-процентное снижение потребления энергии по сравнению с процессорами 2 нм, которые будут запущены в производственный процесс позже, в 2025 году. Вероятно, 1,4 нм технологии будут использоваться в процессорах для Apple, Intel и AMD.
Увеличение производительности обусловлено 20-процентным улучшением плотности логики по сравнению с 2 нм. Процесс технологии 2 нм демонстрировал аналогичные улучшения по сравнению с 3 нм, поэтому процессоры 1,4 нм могут быть на 30 процентов быстрее и на 60 процентов более эффективными, чем текущие чипы.
Сегодняшние чипы Apple основаны на технологии 3 нм от TSMC, и ожидается, что грядущий iPhone 17, включая обсуждаемую ультратонкую версию, будет использовать ту же технологию с третьим поколением N3P. Таким образом, Apple вряд ли перейдет на технологию TSMC 2 нм в течение ближайших двух лет, как отмечает MacRumors.
Это означает, что Apple вряд ли примет на вооружение 1,4 нм технологии для мобильных и настольных устройств еще в течение трех или более поколений, и нам может понадобиться столько же времени, прежде чем мы увидим их в процессорах AMD и других компаний. Однако TSMC обычно предлагает несколько поколений каждой технологии (с небольшими улучшениями в каждой), и Apple успешно повышает производительность своих чипов, прежде чем перейти к более мелким процессам.
TSMC, как настоящий маг на рынке полупроводников, снова удивляет мир своими трюками! На сей раз компания с гордостью представила свою новейшую технологию 1,4 нм, которую следует ожидать только в 2028 году. Редко бывает такое совпадение: чем позже ты что-то анонсируешь, тем более впечатляющим оно кажется. Кто бы мог подумать, что это не просто маркетинг?
Насколько же неожиданно, что за 15-процентным увеличением производительности и 30-процентным снижением потребления энергии скрываются лишь первые шаги к стремлению утопить рынок в предвкушении лучших времён. В то время как пользователи до сих пор потирают руки в ожидании чуда с 2 нм, их ждёт триумфальное возвращение обратно в реальность — нам предстоит пятилетнее ожидание, прежде чем они смогут почувствовать хоть что-то, кроме рандеву с невероятными сроками.
А между тем, Apple, Intel и AMD уже выстраивают потанцевальную линию вокруг этого чуда инженерной мысли. По сути, это как если бы они собирались зажечь свет на чемпионате мира по футболу, но у них в запасе только запасные мячики. Вероятно, стоило бы предупредить пользователей о том, что обновления могут напоминать события по версии «Шутки за 30 секунд».
Само собой, этим технологическим достижениям даст отпор непобедимый iPhone 17, который приберёт к рукам тех же 3 нм! Но как же прекрасно! Пользователи, поздравляем вас с тем, что вы останетесь в плену трёх летних поколений, окончательно потеряв счёт – читаем между строк.
Итак, Apple и её собратья традиционно будут осторожно подбирать технологии. Но кто здесь будет делать ставки, чтобы «осознанно переходить» на всё, что обещает минимальные улучшения? Вполне возможно, что TSMC удастся успешно держать свою ценность «в ожидании». Как ни печально, кажется, что лучше всего будет пожимать плечами и ожидать очередных новостей от гуру полупроводников, которые вряд ли принёсут хоть каким-то революционным обновлением.