Вот почему следует избегать режима Vivid, даже на лучших OLED-телевизорах.
Не секрет, что мы в TechRadar используем режимы Filmmaker или Movie в своих тестированиях телевизоров — в зависимости от модели. Мы писали об этом в нашем объяснении о том, как мы тестируем телевизоры. В качестве одного из рецензентов телевизоров TechRadar, я обнаружил, что эти режимы, как правило, обеспечивают наиболее точные цвета, контрастность и текстуры по сравнению с большинством других режимов изображения, даже на лучших телевизорах.
Тем не менее, у некоторых телевизоров действительно есть очень хороший стандартный режим, который может быть полезен для просмотра в дневное время, при трансляции или в ярких, более красочных фильмах. Конечно, выбор режима изображения субъективен; не всем понравится более тусклый, теплый Filmmaker Mode.
Однако одно, в чем все мы в TechRadar согласны, это то, что Vivid-режимы — это плохо. Или, по крайней мере, они худшие из режимов изображения. Цвета часто перенасыщены, текстуры слишком резкие, а яркость выставлена слишком высоко, из-за чего яркие участки изображения выглядят неестественно.
Чтобы продемонстрировать, я поставил рядом OLED-телевизор LG G5 (один из лучших OLED-телевизоров 2025 года, который получил пятерку по пятибалльной шкале в нашем обзоре LG G5) и Panasonic MZ1500 (один из лучших среднеценовых OLED-телевизоров за последние несколько лет), запустив одну и ту же сцену из «Wicked».
На изображениях ниже вы увидите, как я переключаюсь между различными режимами Dolby Vision на G5, в то время как MZ1500 остается в самом точном режиме Dolby Vision Dark в качестве отправной точки — мы любим MZ1500 за его естественное изображение и точность, поэтому это дает отличную базу.
LG G5 слева, Panasonic MZ1500 — справа на всех изображениях.
В режиме Dolby Vision Filmmaker G5 демонстрирует естественные цвета, которые также сохраняют яркость, динамичную насыщенность, которую вы бы хотели увидеть, когда смотрите красочный фильм, как «Wicked». Текстуры также соответствуют действительности, кожа Эльфабы и окружающие каменные стены отображаются с реальной точностью.
Также на картине видно хороший контраст: синие вставки отлично сочетаются с бежевыми стенами, а черное платье Эльфабы хорошо контрастирует с яркими окружающими элементами, включая глянцевые розовые цветы.
Сравнивая с режимом Dolby Vision Filmmaker, в Dolby Vision Cinema наблюдается повышение яркости, что означает, что цвета становятся более насыщенными, а более светлые оттенки изображения (бежевые каменные стены) выглядят чуть светлее.
Критически важно, однако, что текстуры и детали все еще остаются точными и естественными, как и цвета, а контраст между светлыми и темными тонами (стены с платьем Эльфабы) все еще сбалансирован. Хотя я все же предпочитаю режим Filmmaker, этот вариант сильно приближен к нему.
Dolby Vision Standard становится еще ярче, чем режим Dolby Vision Cinema, и предпочитает более холодную цветовую палитру по сравнению с режимами Filmmaker и Cinema. Бежевые стены имеют слегка белоснежный оттенок, но снова цвета получают отдачу повышенной яркости.
Здесь текстуры и цвета начинают колебаться между точностью и перенасыщенностью, и розовые цветы начинают получать более глянцевый, блестящий вид (что не всегда лучше). Тем не менее, зеленая кожа Эльфабы остается почти натурой, а контраст все еще достаточно хороший.
А затем есть Dolby Vision Vivid. Да, здесь есть значительное увеличение яркости, что в данном случае демонстрирует, насколько ярким может быть новый экран LG G5 с основной RGB-технологией Tandem, или 'четырехслойным' OLED-панелем. Хотя некоторым может понравиться рост яркости, здесь точность реально страдает.
Розовые цветы теперь имеют перенасыщенный «неоновый» розовый цвет, и, как следствие, определение между каждым цветком теряется. Текстуры также начинают терять свою естественную видимость, трещины в стенах становятся слишком яркими, принимая неестественный, чрезмерно четкий вид.
Даже синие детали на стенах, которые были более слабыми в других режимах изображения, выделяются слишком сильно и, снова, принимают этот нереалистичный тон. Детали платья Эльфабы, такие как складки и пуговицы, также видны слишком выразительно, создавая ужасный эффект 'неестественной долины'.
Интересно, что LG G5 на самом деле является одним из лучших примеров Vivid, которые я встречал за время тестирования телевизоров. Но это потому, что он элитный OLED! Даже тогда я бы все равно избегал его Vivid-режима, как чумы. Если режим Filmmaker вам не подходит, Cinema или Standard должны обеспечить более чем достаточную яркость, не жертвуя точностью или настоящими жизненными цветами и текстурами.
Да, «Wicked» — это естественно смелый и динамичный фильм с преувеличенным цветовым палитрой (зеленый, в конце концов, довольно центральная тема), но даже тогда он не должен выглядеть так, как будто его переформатировали в Vivid.
Вот и пришло время разобраться с зорким глазом телевизионного критика TechRadar, который с легкой иронией рассказывает о капризах режимов отображения на OLED. Так, видим, что «шедевр» под названием Vivid стоит на пьедестале среди режимов изображения, словно клоун среди мыслителей — цветастый, яркий, но откровенно наивный.
Не удивительно, что тот, кто создал Vivid, явно не дружил с понятием эстетики. Перенасыщенные цвета, резкие текстуры и яркость, которая обещает, но не выполняет — весь сюжет в одной фразе. Даже если Вы никогда не пробовали смотреть на природу в цветах этого режима, представьте себе фиолетово-розовые деревья на фоне ярко-синего моря. И вот оно, странное совпадение, режиму Vivid целиком подстилают ковры пиарщики новых моделей телевизоров, чтобы убедить вас в их уникальности и неповторимости.
Сравнения между LG G5 и Panasonic MZ1500 выглядят как поединок — с одной стороны, серьезный и точный MZ1500 с естественным изображением, а с другой — жаждущий сенсаций G5, где яркость пытается перекричать само изображение. Словно два человека, носящих одни и те же штаны: один выглядит как модель на обложке, другой — как заблудившийся на вечеринке в стиле 80-х.
Когда речь заходит о режимах Dolby Vision, вас не покидает мысль, что себялюбивые продюсеры отчаянно пытаются примостить Vivid к универсиаде технологий, как их холоплегенды — все, что ярко, всегда привлекает внимание. Каждое светлое мгновение в этом режиме становится ярче и более «мультяшным», создавая иллюзию реализма и надежды, что на экране оживает яркая реклама стирального порошка, а не сам шедевр киноискусства.
И вот, случайно именно в момент, когда экран начинает светиться, как рождественская елка, ваши глаза окунаются в бездну платных рецензий, что «это то, что вам нужно». Да, именно когда снова в продажу поступают лучшие OLED-телевизоры 2025 года, находятся такие, кто, не задумываясь о подводных камнях, обожает режимы вроде Vivid, ведь на стильной упаковке написано «гарантированное удовольствие».
Таким образом, Vivid ждет нас на каждом шагу, как настойчивый продавец бублик на базаре. Не дайте этому режиму соблазнить себя, если заботитесь о красоте восприятия. Если уж на то пошло, в этой борьбе за внимание лучше обратиться к более зрелым вариантам: Filmmaker или Cinema — по звучанию как синонимы спокойствия посреди технологий массового производства культуры. Не поддавайтесь обаянию, проповедуемому его создателями, настоящие цвета обсуждают с вами только на чистом экране.