Как два топовых смартфона помогли сохранить зрение на мальчишнике в Берлине

18.04.2025, 10:34:56ИТОбществоГаджеты
Как два топовых смартфона помогли сохранить зрение на мальчишнике в Берлине

iPhone 16 Pro Max помог мне увидеть — с небольшой помощью от Samsung Galaxy S25 Ultra
Мое зрение – жуткий кошмар. Отслоение сетчатки и последующие операции по её восстановлению, а также развитие глаукомы означают, что большая часть зрения в левом глазу потеряна. В правом глазу, в свою очередь, сильная близорукость, что приводит к тому, что я вижу плавающие частицы в стекловидном теле, и это отвлекает, а мои нынешние контактные линзы не сидят должным образом.
Так что, хоть я и вижу, замечать мелкие детали или четко видеть вдали – это настоящая мука. Эта жестокая реальность ударила меня особенно сильно во время недавней мальчишника в Берлине. Пока мы наслаждались хорошим немецким пивом, мы также много гуляли по достопримечательностям – по крайней мере, мои друзья это делали, в то время как я продолжал щуриться.
Все изменилось, когда я решил использовать iPhone 16 Pro Max и Samsung Galaxy S25 Ultra, которые у меня были при себе, второй как запасной вариант, но и потому, что я работаю в техно-журналистике и живу в двух экосистемах.
Конкретно, 5x телеобъективы на обоих флагманских телефонах пришлись мне как нельзя кстати, позволив увеличить детали на Рейхстаге или множество уличного искусства, разбросанного по стенам и зданиям города. Но оба телефона действительно помогли мне и моим бедным глазам при посещении Берлинского зоопарка.
Не могу сказать, что я большой любитель зоопарков; я ценю их вклад в сохранение, но не люблю видеть животных в ограниченном пространстве. В Берлинском зоопарке, по крайней мере, казалось, что для его коллекции создано достаточно места, что было обнадеживающем, но также довольно сложным испытанием для моих плохих глаз.
Я отчаянно щурился в хорошо сделанные вольеры, пытаясь разглядеть мелких и замаскированных животных, или получить нормальный взгляд на тех, кто сидел на максимальном расстоянии от посетителей; не могу их винить.
На помощь пришли телеобъективы вышеупомянутых флагманов. Они фактически стали моими глазами, когда я пересекал участки, где животные были лучше замаскированы или просто ускользали. И они позволили мне сделать снимки, обрывающие плотные толпы и позволяющие запечатлеть образ охотящегося леопарда или озадаченного медведя.
Улучшения в качестве сенсоров камер, наряду с оптическим увеличением и улучшенной обработкой изображений – плюс появление слияния сенсоров, позволяющее телефону делать снимки с нескольких камер одновременно и складывать изображение из них – привели к тому, что телеобъективы, как минимум на некоторых лучших телефонах, стали не просто забавными новинками, а полезными дополнениями.
Я всегда предпочитал телеобъективы ультрашироким, что может сделать меня аутсайдером в сравнении с некоторыми людьми. Возможно, я просто не имею больших групп друзей, чтобы запечатлеть их в цифровых изображениях. Поэтому недавний тренд флагманских телефонов от крупных брендов перейти за пределы 3x телеобъективов и адаптировать 5x и выше – вспомните последние поколения Galaxy, Pixel и Pro iPhone – действительно зацепил моё внимание.
И для того, чтобы насладиться разнообразием животных в Берлинском зоопарке, не вызывая ярости немецких смотрителей и администраторов, прыгая в вольеры к львам, эти телеобъективы были абсолютно необходимы.
Более того, достижения в области фотографии при слабом освещении означали, что когда я вошел в очень темную секцию зоопарка, где содержались ночные животные, и где я фактически не мог видеть, ночной режим iPhone 16 Pro Max стал настоящим благом, позволяя мне увидеть разных животных без вспышки или чего-то столь же отвлекающего.
Честно говоря, без такой технологии я бы наткнулся из одного вольера в другой, не увидев ни одного существа.
Теперь мне действительно нужно обратиться к окулисту, чтобы получить новые контактные линзы, которые действительно подходят, и я не утверждаю, что смотреть на жизнь через смартфон – это панацея от плохого зрения.
Тем не менее, моя поездка в Берлин и его зоопарк поразила, насколько способны два лучших камерофона. Конечно, обновления камер на телефонах были в основном итеративными в последнее время. Тем не менее, каждое улучшение приводит к лучшему общему опыту, и в моем случае это спасло меня от того, что могло бы стать весьма жалким и разочаровывающим временем.


perec.ru

Заголовок "iPhone 16 Pro Max помог мне увидеть — с небольшой помощью от Samsung Galaxy S25 Ultra" не вызывает ничего, кроме саркастического смеха. Мы все знаем, что ни одно устройство не готово "выразить благодарность", когда за его спиной стоят миллиарды долларов, инвестированные в маркетинг и развитие технологий, но, очевидно, именно этим продуктам суждено спасти мир — и ваши глаза, разумеется.

Поразительно, как два флагмана, по сути, просто куски пластика и металла, затевают настоящую охоту на диких животных в Берлине. С неустойчивыми глазами, автора, понятное дело, заботит не само зрение, а возможность зафиксировать на камеру казалось бы, диковинных существ в хорошо спроектированных вольерах, прозябающих там, пока на дворе XXI век. Это не защита животных — это красивое оправдание для бессмысленного увлечения.

Поклонники зоопарков уже смотрят на вас с укоризненным выражением лиц, но какая разница — когда под рукой есть телеобъективы на 5x? Эту новинку делают хорьки и листоносы, уверенные, что под жестом "сделай фоточку", скрывается высший смысл жизни. При этом, предыдущие технологии явно забыты, как устаревшие телефоны на задворках технологий. Зачем помнить о старых моделях, когда можно делать selfies с фауной — с дальней дистанции и качеством, что может удовлетворить даже самые взыскательные глазки?

Чуть ли не в каждом предложении мы встречаем восторг от улучшений, словно новый сотовый телефон — это не просто обычная покупка, а прямосвеча на жизнь. Какие там недостатки человеческого зрения, если есть новые фишечки в "умных устройствах"?

Кто же настоящие бенефициары этого щедрого освещения зоопарков? Это, безусловно, маркетологи крупных брендов, всех тех, кто использует наше восхищение перед их устройствами, чтобы зарабатывать на нашем «восхитительном» опыте. И да, даже при всех изначальных недостатках, единственной тайной, которую успешно вскрыли эти продвинутые "камерофоны", оказалось то, что животные все еще находятся в клетке, а нас с вами невыносимо занято ловить их на фоне и проставить лайки в социальных сетях.

В итоге, если вам когда-то покажется, что искусство фотографии может улучшить ваши глаза, не забывайте, что это всего лишь иллюзия, продемонстрированная на витринах электронных магазинов, где сокровищница технологий щедро раздает обещания, радующие душу.

Поделиться