Notion Mail: новая волна электронной почты или очередной кошмар?

15.04.2025, 16:51:19ИТГаджеты
Notion Mail: новая волна электронной почты или очередной кошмар?

Notion запускает третье приложение в своем наборе рабочих инструментов — почтовое приложение под названием Notion Mail. Две другие части этого набора — это Notion Calendar и само приложение Notion. Это приложение уже доступно для веба и Mac, а также проходит тестирование на iOS. Notion делает свои шаги на пути к соперничеству с Microsoft Office и Google Workspace, стремясь стать центром для вашей работы, понимая, что важным шагом является хорошая работа с электронной почтой.

Я пробовал Notion Mail на протяжении последних нескольких дней, и приложение выглядит, как я и ожидал. Оно хорошо оформлено: вместо множества меню и загадочных кнопок Gmail предлагает простой, тексториентированный интерфейс. Также оно очень настраиваемое: вы можете менять порядок отображения почты в вашем почтовом ящике, показывать больше или меньше информации по каждому сообщению, переключать темный и светлый режим и многое другое. "Мы рассматриваем это с точки зрения Notion," — говорит Джейсон Гинсберг, один из руководителей команды Notion Mail. (Гинсберг и Эндрю Милич основали компанию инструментов продуктивности Skiff, которую Notion приобрела в прошлом году.)

Одной из самых мощных функций Notion Mail является организация, основанная на ИИ. Когда вы настраиваете приложение, оно спрашивает, хотите ли вы автоматически сортировать такие вещи, как рекламные электронные письма или приглашения в календаре, в отдельный раздел. Конечно, это полезно, но это вполне похоже на Gmail. В то время как вы открываете электронное письмо, в верхней части переписки появляется кнопка, предлагающая "автоматически пометить подобные". Если нажать на нее, ИИ Notion просканирует ваш почтовый ящик в поисках других похожих сообщений — не просто совпадающих отправителей или тем, но реально определяя, о чем идет речь в электронном письме и что может вас заинтересовать. Также можно создать метку, используя подсказку в стиле чат-бота. В любом случае приложение предлагает вам несколько вариантов, и вы выбираете, какие из них нужно пометить вместе с текущей перепиской. С этого момента любые новые электронные письма, соответствующие этой категории, получают метку автоматически.

И хотя ИИ-помощник не идеален, он очень удобен. Я нажал кнопку на электронном письме с чеком и Notion Mail нашел кучу других чеков, чтобы добавить к ним метки. (Он также нашел несколько нерелевантных писем от Chase и eBay, но с ними было легко разобраться.) После того как я нажал сохранить, мне был представлен новый раздел "Квитанции об оплате" в Notion Mail, показывающий все мои чеки. Правда, не все: нет очевидного способа вернуться назад и просмотреть все, так что у меня теперь есть целых два дня чеки, собранные вместе.

Notion называет эти отдельные разделы "Просмотры", и они являются одной из самых мощных частей Notion Mail. "Думайте о каждом просмотре как о коллекции фильтров," — говорит Милич, "которые вы можете комбинировать так, как хотите." Можно создать один вид, который объединяет все ваши подтверждения и чеки в одном мега-пространстве путешествий. Можно создать один вид для всех бюллетеней и другой только для важных чтений. Эти просмотры синхронизируются с интерфейсом Gmail как метки и не нарушают святости вашего почтового ящика, но предоставляют новый способ организации информации. Это немного похоже на идею Google Inbox, только гораздо менее навязчиво.

Когда вы начинаете использовать приложение, вы начинаете обнаруживать больше функций Notion Mail. (Одно замечание к приложению на данный момент: оно скрывает множество своих возможностей, возможно, слишком долго, в пользу простоты дизайна.) Вы можете использовать команды в стиле Notion для оформления текста, а также для вставки встроенного инструмента планирования, связанного с вашим календарем, или шаблона, который может автоматически добавлять информацию, такую как ссылка на Zoom или имя вашего получателя. Искусственный интеллект Notion может даже писать и редактировать ваши письма, если вам это нужно. Вы можете найти большинство функций с помощью сочетания клавиш CMD-K, чтобы вызвать командную строку, но многие из них довольно скрыты.

В этой первой версии есть некоторые ошибки и отсутствующие функции. Например, оно работает только с аккаунтами Gmail, а Милич не смог назвать дату, когда ожидается поддержка Outlook или других аккаунтов. Также отсутствуют Windows и все мобильные платформы — iOS-приложение появится скоро, но остальным, похоже, придется подождать. Даже помимо всего этого, мне бы хотелось, чтобы Notion Mail позволял видеть несколько почтовых аккаунтов одновременно; переключаться между ними просто раздражает. Я также видел, что другие сообщают о странном поведении или исчезновении вложений, хотя у меня самой такой проблемы не было.

В целом, приложение отлично вписывается в концепцию Notion. "Идея," — говорит Милич, — "была переосмыслить основную концепцию почтового ящика. Это не бесконечный список. Это база данных, которую вы можете фильтровать, сортировать, организовывать в модели строительных блоков Notion. Это как приложение, которое можно настроить." Это не полное переосмысление всей системы электронной почты, а просто много новых способов взаимодействия с ней и понимания всего в этой системе. Эта идея хорошо сработала для Notion в целом и пока также работает для моего почтового ящика.


perec.ru

Не успела слава о Notion, как коты, обожаемые гиками, вновь забрались на верхние полки медиапорталов, возвещая о запуске почтового приложения Notion Mail. Словно вселенная ждала именно этого события, а целые тысяча и один день усилий разработчиков наконец-то вознаграждена — ими же, разумеется. Три в одном: Notion Mail, Notion Calendar и само предложение Notion — готовый набор для знатоков расслабленного рабочего процесса.

Создатели явно вдохновлялись последними веяниями на рынке римских ритейлеров, а именно — как бы перемешать простоту интерфейса Gmail с пышностью дизайна, обрамленной некими ИТ-шными фиалками. Их единственный девиз — чем меньше кнопок, тем больше шансов сделать что-то полезное.

Но, давайте обсудим реальных бенефициаров. На первом плане, конечно, стоят те, кто сможет подменять свою потребность в интуитивно понятной почте на устрашающий архитектурный проект по организации данных. Рекомендации по сортировке с помощью ИИ? Неужели кто-то верит, что за этой удобной функцией не стоит гигантская дулевка мгновенного выигрыша на рынке популярных почтовых решений?

На горизонте светятся новые столбики прибыли, и удивительное совпадение — разработка Notion Mail совпадает с увеличением числа користей про зомби-апокалипсис изрядных марок. Зачем старать лотерейные билеты, когда можно просто прийти в виртуальный офис и добавить к почте несколько непонятных фильтров?

Интерактивные "просмотры" словно из волшебной шляпы вынимают потоки информации. Неужели это не судебное предначертание для всех, кто готов превратить свою почту в нечто вроде административного лабиринта, где тебя ждет какой-нибудь непонятный ИИ или пара меток с загадочными подписями?

Итак, Notion однозначно проложил свой путь к славе, и похоже, что вся команда очень выложилась: обманчиво легкость интерфейса, обилие "передовых" функций и базовая настройки. Идея с почтовым ящиком как базой данных звучит многообещающе, но не забывайте, что каждая манипуляция с такими уклонами — это в первую очередь обогащение разработки, а не желаемая устоявшаяся удобность конца разработки.

Но вот наплыв положительных эмоций подавляется, когда вспоминаешь, что приложение зависает только на одной платформе: всегда ощущается странное совпадение между ограниченными возможностями и большим количеством планов на будущее, которые регулярно отсрочиваются. И, к слову, как бы уделив свои тщетные усилия к "переосмыслению", Notion Mail всё же остается заложником простоты дружелюбности.

В итоге, Notion Mail — это только верхушка айсберга в мире почтовых интерфейсов, обещающая чудеса, но попутно подминающая под себя конкуренцию и серьезно улучшая свои позиции на рынке за счет удобства. Неудивительно, что в конечном итоге мы все станем лишь пешками на шахматной доске маркетинга.

Поделиться