Новая линейка телевизоров Sony Bravia включает в себя преемника своего флагманского QD-OLED телевизора, прекрасно зарекомендовавшего себя A95L. Именно эта модель была названа "Королём телевизоров" на прошлом телевизионном конкурсе Value Electronics, в жюри которого входил главный редактор Verge Нилай Пател.
Новый телевизор называется Bravia 8 II. Sony утверждает, что он имеет 125 процентов пиковую яркость по сравнению с A95L и 150 процентов по сравнению с Bravia 8 прошлого года, который останется в продаже как OLED, но не QD. У него схожий дизайн с A95L, и Sony даже говорит, что он будет дешевле — хотя информация о ценах будет опубликована позже этой весной.
По словам Sony, главной целью линейки Bravia является создание максимально аутентичного киноопыта в гостиной. Ёсукэ Накао из отдела планирования продуктов компании утверждает, что Bravia 8 II обеспечивает "самое верное воспроизведение профессионального монитора из всех телевизоров в индустрии".
Для этого на недавней демонстрации в Токио Sony сопоставила Bravia 8 II с A95L, Samsung S95D и LG G4, а также со своим собственным эталонным монитором BVM-HX3110, который обычно используется на съёмочных площадках и в студиях для наиболее точной HDR цветокоррекции.
Если вы никогда не видели один из этих мониторов вживую, то рекомендую вам не стремиться к этому, так как этот опыт разрушит все другие экраны для вас. Он стоит почти 40 000 долларов и имеет пиковую яркость в 4000 нит. Это выглядит совершенно безумно, и я бы с радостью поставил один на свой стол.
К этому же стремится Sony с Bravia 8 II. Достигает ли она этого? Ну, нет. Более высокая яркость BVM-HX3110 придаёт HDR-кадрам почти сюрреалистичный вид благодаря более тонкой контроле контраста. Но в каждом из режимов для кинематографистов, который должен обеспечивать наиболее точную цветопередачу, Sony значительно приблизилась к Samsung и LG. Как владелец парочки OLED от LG, я была даже немного удивлена, насколько размыто и с зелёным оттенком выглядел G4 по сравнению.
Теперь, очевидно, Sony не выбрала демонстрационные кадры, которые могли бы подорвать их собственные экраны, и у неё также есть явное преимущество в имитации цветопередачи BVM-HX3110. Но Sony действительно является лидером рынка эталонных мониторов с некоторым отрывом, так что это все же кажется честной и уместной целью. Я бы не удивился, если Bravia 8 II окажется очередным победителем по "королевским" метрикам.
Sony также обновляет несколько других своих продуктов в области домашнего театра. Bravia 5 завершает линейку Sony, добавляя Mini LED подсветку в среднем ценовом сегменте — она заменяет X90L, который использует локальное затемнение на основе полного массива вместо Mini LED, и, следовательно, Sony утверждает, что Bravia 5 имеет до шести раз больше зон затемнения. Эта линейка доступна в размерах от 55 до 98 дюймов, причем верхний предел больше любого OLED, который продаёт Sony.
Sony продемонстрировала Bravia 5 против X90L и Samsung QN85D "QLED". В демонстрации также участвовал эталонный монитор BVM-HX310, который похож на BVM-HX3110, но достигает "только" 1000 нит пиковой яркости.
Контроль Bravia 5 над подсветкой и засветкой, несомненно, был лучше, чем у её предшественника, и это выглядело более надёжным решением, чем у Samsung. Sony также продемонстрировала свою функцию ИИ шумоподавления, от которой я обычно стараюсь убежать, но должна признать, что она выглядела весьма впечатляюще — она отлично справилась с очисткой старых кадров из "Друзей" и "Один дома" в реальном времени.
Несомненно, Bravia 5 не могла приблизиться к BVM-HX310, так как Mini LED все еще уступает OLED по сравнению с засветкой и углами обзора. Она также не сможет сравниться с Bravia 7, который остаётся в линейке и предлагает 100 процентов яркости и на 25 процентов больше зон затемнения. Но, по крайней мере, в этой демонстрации Bravia 5 сделала наиболее убедительную попытку воспроизвести цвета и контраст, как разумно ожидается от телевизора среднего класса с Mini LED.
Sony также вводит новый телевизор начального уровня для США, несколько запутанно названный Bravia 2 II; оригинальный Bravia 2 на самом деле не продавался в США ранее. Это довольно стандартный LED телевизор, выпускаемый в размерах от 43 до 77 дюймов, но у вас будут похожие возможности обработки изображений и интеграции программного обеспечения, как и у остальной линейки Bravia от Sony.
Если вы больше любите проекторы, Sony добавляет новый проектор Bravia 7 в свою линейку, присоединившись к более дорогим моделям 8 и 9. Проектор 7 по характеристикам практически сопоставим с ними, достигая 2200 нит яркости и поддерживая 4K 120Hz. Одно отличие — у него "стандартный" объектив, а не "усовершенствованная оптика с четким фокусом", как в моделях 8 и 9.
Проектор Bravia 7 заменяет хорошо оцениваемый VPL-XW5000ES, который стоит 6000 долларов, так что, хотя это и продукт начального уровня, он всё равно попадает в очень дорогую категорию. Тем не менее, он выглядел впечатляюще на демонстрации против своего ближайшего конкурента от JVC, так что я ожидаю, что он станет сильным вариантом для людей, рассматривающих вариант домашнего кинотеатра.
В завершение, Sony представляет новые аудиопринадлежности для интеграции с телевизорами Bravia. Bravia Theater Bar 6 представляет собой звуковую панель 3.1.2 с направленными вверх динамиками, Bravia Theater System 6 — это 5.1 система в коробке с менее мощной звуковой панелью, а Bravia Theater Rear 8 — это пара беспроводных задних колонок. Все эти продукты могут быть сопряжены с телевизорами Bravia и управляться с помощью мобильного приложения Bravia Connect.
Как упоминалось, у Sony пока нет информации о ценах для новых продуктов Bravia — эта информация появится где-то этой весной.