Я опробовал две новые влоговые камеры Canon – вот почему EOS R50 V предлагает лучшее качество видео. Canon представила новую EOS R50 V и подтвердила глобальную доступность своей PowerShot V1, которая была анонсирована в прошлом месяце только для Японии. Оба этих устройства из серии V являются частью линейки камер Canon, ориентированных на влогеров, присоединившись к компактной модели PowerShot V10 – мы ожидаем, что последуют и другие модели.
У меня была возможность поработать с обоими устройствами в течение двух дней перед запуском, и вы можете узнать, оправдывает ли шумиха вокруг компактной камеры в моем обзоре PowerShot V1. С другой стороны, EOS R50 V является первой беззеркальной камерой в серии V от Canon, и она использует тот же RF-байонет и 24-мегапиксельный датчик APS-C, что и EOS R50.
Вместе с EOS R50 V Canon разработала новый объектив RF-S 14-30mm F4-6.3 IS STM PZ (£379.99). PZ обозначает Power Zoom – плавную функцию зумирования, идеально подходящую для видео и созданную специально для EOS R50 V.
Несмотря на различия в дизайне, PowerShot V1 и EOS R50 V с 14-30 мм объективом имеют одинаковую стартовую цену – £959.99. В качестве альтернативы EOS R50 V можно приобрести только корпус за £729.99 или в наборе Creator Kit с объективом и аксессуарами за £999.99. Продажи стартуют 10 апреля, а я обновлю эту статью, как только получу информацию о ценах в США и Австралии.
Давайте более детально рассмотрим EOS R50 V, а затем сравним, какая из двух новых моделей предлагает лучшую ценность для начинающих влогеров.
По сути, EOS R50 V включает в себя ту же технологию, что и EOS R50, но в корпусе, спроектированном для видео, с немного лучшими видеовозможностями, хотя и лишен видоискателя. Возьмем, к примеру, его диск выбора режимов съемки – здесь множество видеоопций, включая три пользовательских настройки для быстрого доступа, но всего одна опция для фотографии. Всё наоборот у EOS R50.
Также есть места для установки на штатив как в вертикальном, так и в горизонтальном положении и для аксессуаров, кнопки записи спереди и сзади, индикатор записи, а также экран с переменным углом для селфи и неловких углов, с автоматической поддержкой вертикального режима просмотра и меню. Всё это выглядит довольно высококлассно для камеры в ценовом диапазоне ниже £1,000.
Другие полезные видеовозможности включают маркеры аспектов, таймкод, USB-C для питания и зарядки, порты для микрофона и наушников, ложные цвета, зебра-показатели и пикирование ручной фокусировки.
4K видео с частотой 30 кадров в секунду 4:2:2 10-бит пересчитывается с 6K, также имеется цветовой профиль Canon C-Log 3 и время записи до 2 часов. Частоту кадров в 4K можно увеличить до 60fps, в то время как Full HD обеспечивает до 120fps.
Система Dual Pixel Autofocus II, использованная в EOS R6 Mark II, также присутствует здесь и предлагает детекцию глаз и объектов как для людей, так и для животных. У камеры есть рычаг зумирования и она может быть куплена с новым объективом RF-S 14-30mm Power Zoom для плавного зумирования видео. Она также подходит для прямых трансляций с 4-канальным звуком и совместимостью с приложением Canon Live Switcher для многокамерных установок – до трех EOS R50 V могут быть синхронизированы.
Это неплохой набор улучшений для пользователей, сосредоточенных на видео, по сравнению с EOS R50.
В отличие от EOS R50 V, PowerShot V1 является компактной камерой, что означает наличие встроенного 3.1x оптического зума – это полный комплект. Но с учетом того, что PowerShot V1 стоит столько же, сколько EOS R50 V с 14-30 мм объективом, какая модель будет более разумной для начинающих влогеров?
В сборе с объективом, EOS R50 V является более тяжелым и большим устройством, но не намного – его высота и ширина не гораздо больше. Обе камеры могут поместиться в карман куртки, в то время как V1 может втиснуться в более мелкие карманы.
EOS R50 V имеет больший датчик APS-C по сравнению с новым 1.4-дюймовым датчиком V1, так что ожидайте немного лучшего качества изображения в целом. Тем не менее, вы можете ожидать аналогичную глубину резкости и падение фокуса от двух упомянутых объективов, плюс оптическая стабилизация, оцененная до 5EV. (Конечно, вы также можете купить разные объективы для EOS R50 V для различных эффектов – например, для нее доступны хорошие объективы Sigma с быстрой диафрагмой, которые я тестировал и могу порекомендовать.)
Canon утверждает, что автофокус EOS R50 V лучше, чем у PowerShot V1, плюс у него есть немного более мощные видеовозможности, некоторые из которых были упомянуты ранее. Однако у него нет встроенного ND-фильтра, как у V1, тогда как 14-30 мм (эффективно 21-45 мм) комплектный объектив не так широк, как 16-50 мм у V1, который, вероятно, более универсален для влогинга.
Если вам нужна простая влоговая камера, то PowerShot V1, вероятно, имеет больше смысл. Но если вы хотите камеру, которая может поддерживать вас по мере роста ваших навыков, с возможностью смены объективов, то EOS R50 V – это более серьезный пакет за те же деньги.
Какую модель вы выберете и почему – Canon EOS R50 V или Canon PowerShot V1? Сообщите нам в комментариях ниже.