Забудьте про Android XR, я сейчас сосредоточен на новом конкурента Vivo для Meta Quest 3, ведь это может стать самым важным VR-гарнитурой 2025 года.
Meta Quest 3 - лучший VR-гарнитура для большинства людей благодаря своей впечатляющей производительности и довольно доступной цене. После того, как в 2024 году его попытался подмять Apple Vision Pro – что не смогло убедительно объяснить, зачем тратить безумные деньги на него – в 2025 году Quest от Meta столкнется с Samsung и Google's Project Moohan Android XR, но может быть даже более серьезная угроза.
Всё потому, что Vivio – китайская электроника компания – только что представила свою гарнитуру Vivo Vision MR, которая может быть именно тем устройством, на которое стоит обратить внимание в этом году.
Прототип, выставленный Vivo, выглядит почти идентично Apple Vision Pro – всё вплоть до батареи, которую вы кладете в карман, чтобы гарнитура работала и была портативной. Черт, если положить рядом обе гарнитуры, большинство людей не смогут их отличить.
Под капотом, я ожидаю, множество различий – но пока неизвестно, чем работает гарнитура Vivo.
За пределами размытых сроков выхода в середине 2025 года для прототипа, Vivo хранит молчание о спецификациях устройства, весе, времени работы от батареи и цене. Хотя их технологии обычно находятся где-то между средним и доступным флагманом, когда речь идёт о телефонах (обычно они обходят похожих конкурентов, как iPhone 16 Pro с их Vivo X200 Pro).
Если эта гарнитура сможет каким-то образом предоставить премиум-производительность за более доступную цену, чем другие модели высокого класса, она может составить серьезную конкуренцию Meta в регионах, где доступны как Vision MR, так и Quest 3.
Кстати, преимуществом Meta в этой борьбе будет то, что устройство Vivo, вероятно, будет запущено исключительно в Китае и некоторых азиатских странах, а не получит полноценный глобальный релиз. Но даже если оно останется на одном континенте и никогда не доберётся до США, гарнитура Vivo может стать интересным объектом для наблюдения.
Интересно, что для Vivo технологии XR кажутся скорее второстепенной задачей, чем основной целью.
Vivo объясняет, что гарнитура - это часть их стратегии по "укреплению своих возможностей в области вычислений в реальном времени", но не для разработки стильных AR-очков – на что похоже нацелены Meta и Samsung с Meta Orion и планами по утечке смарт-очков – а для "будущих приложений в области потребительской робототехники." В то же время Vivo анонсировала создание новой лаборатории робототехники в Китае.
AI-роботы – от автономных транспортных средств до человекоподобных помощников – сейчас набирают популярность в технологическом пространстве с высокопрофильными компаниями Nvidia и Tesla, объявляющими о своих амбициозных целях, связанных с робототехникой.
Гарнитуры смешанной реальности должны проводить много пространственной обработки, чтобы создавать реалистичные впечатления, которые объединяют ваш реальный и виртуальный миры, так что технологии, казалось бы, могут быть полезны и в робототехнике – особенно для домашних помощников, которым нужно знать, как ориентироваться и распознавать разные предметы мебели (с чем гарнитуры уже справляются).
У Meta тоже есть планы по робототехнике, основанные на работе их исследователей и утечках меморандумов, но пока они не сделали свои смелые планы публичными, если они такие вообще есть. Если они не отреагируют скоро, их лидерство в XR может начать ускользать в том, что выглядит как следующий рубеж в секторе.
Осталось только подождать и увидеть, что будет анонсировано в ближайшие месяцы, но из всех XR-гарнитур, запускающихся в этом году, я думаю, что Vision MR имеет шанс быть, безусловно, самым интересным.