Лучшие мониторы на любой бюджет в 2025 году
Хорошая новость для тех, кто собирается покупать новый монитор: выбор стал настолько богат, что трудно не растеряться. Мы радуемся множеству вариантов для всех типов задач — от работы до создания контента и игр. Хаос в изобилии выбора делает процесс выбора подходящего монитора настоящим испытанием для ума. В этом гиде мы поможем вам с выбором и расскажем, на что смотреть: точность цветопередачи, размер, эргономика или частота обновления. Мы собрали самые лучшие варианты, включая результаты наших собственных обзоров, чтобы помочь вам найти идеальный монитор для ваших нужд.
Лучшие мониторы на 2025 год!
На что обратить внимание перед покупкой монитора
Что касается дешевых мониторов, то это по-прежнему TN (разноска по неупорядоченным), которые годятся только для геймеров и офисной работы. VA (вертикальное выравнивание) можно также назвать бюджетным вариантом, при этом они дают хорошую яркость и высокий контраст. Но вот творцы контента найдут, что LCD и IPS мониторы (ин-план переключение) обеспечивают лучшую цветопередачу, плотность пикселей, качество изображения и углы обзора.
Если вы ищете максимальную яркость, вам стоит смотреть на мониторы с квантовыми точками — такие дисплеи обычно встречаются в более крупных моделях. OLED мониторы уже доступны и предлагают отличные черные цвета и цветопередачу, только вот яркость у них не так высока, как у LED или квантовых точек. Плюс ко всему, они дорогие. Самые современные OLED-мониторы, называемые QD-OLED от Samsung, уже стали повсеместными среди игровых мониторов. Их главное преимущество заключается в том, что они могут выдавать впечатляющую яркость, новые модели достигают 1000 нитов и больше.
Теперь широко используются MiniLED технологии в высококачественных дисплеях. Они похожи на квантовые точки, но, как следует из названия, используют более мелкие светодиоды диаметром всего 0,2 мм. Это позволяет производителям установить до трех раз больше светодиодов с более чем одним локальным затемнением, обеспечивая более глубокие черные и лучший контраст.
Где раньше 24-дюймовые дисплеи были стандартом (и все еще могут быть полезны для базовой работы), сейчас на пике популярности находятся 27-, 32-, 34- и даже 42-дюймовые дисплеи для развлечений, создания контента и даже игр.
Почти каждый монитор раньше имел соотношение сторон 16:9, но сейчас можно найти 16:10 и другие экзотические формы дисплеев. Говоря о играх и развлечениях, мы также видим изогнутые и ультраширокие мониторы с соотношением сторон 21:9. Но если вы решите купить ультраширокий дисплей, помните, что 30-дюймовая модель с соотношением 21:9 имеет такую же высоту, как 24-дюймовый монитор, так что есть вероятность, что вы получите меньший дисплей, чем ожидали.
4K монитор сегодня практически необходим для создателей контента, а некоторые даже выбирают 5K или 8K. Но не забывайте: чтобы вывести всю эту четкость, вам понадобится довольно мощный компьютер с хорошей видеокартой. А 4K разрешение должно быть на экране размером 27 дюймов и больше, иначе вы вряд ли заметите разницу с 1440p. В то же время, я бы не стал брать модель больше 27 дюймов, если только она не 4K, так как при работе близко к дисплею появится пикселизация.
Одной из новых категорий, которые стоит рассмотреть, являются портативные мониторы, созданные для использования с ноутбуками. Обычно они имеют разрешение 1080p и размеры от 13 до 15 дюймов. У них обычно есть легкая поддержка в виде раскладного стенда, которая складывается, чтобы сделать их компактными.
HDR добавляет яркости в развлечения и игры — но будьте осторожны, прежде чем прыгнуть в этот мир. Некоторые мониторы, которые рекламируются как поддерживающие HDR, не соответствуют базовым стандартам. Чтобы быть уверенным, что дисплей хотя бы соответствует минимальным спецификациям HDR, вы должны выбрать один с рейтингом DisplayHDR, где каждая категория представляет максимальную яркость в нитах.
Однако самые низкие уровни DisplayHDR 400 и 500 могут вас разочаровать отсутствием яркости, вымытыми черными цветами и посредственной цветопередачей. Если вы можете себе это позволить, выбирайте монитор с DisplayHDR 600, 1000, True Black 400, True Black 500 и True Black 600.
Где телевизоры обычно предлагают HDR10 и Dolby Vision или HDR10+, большинство ПК мониторов поддерживают только стандарт HDR10, за исключением нескольких (очень дорогих) моделей. Это не имеет большого значения для создания контента или игр, но HDR стриминг на Netflix, Amazon Prime Video и других сервисах не будет выглядеть так эффектно. Кроме того, лучшие игровые мониторы обычно поддерживают HDR600 (и выше), а не мониторы для создания контента — с некоторыми исключениями.
Частота обновления является важной характеристикой, особенно для игровых мониторов. Минимальная частота обновления сегодня — 60 Гц, а 80 Гц и выше гораздо легче воспринимается глазами. Однако большинство 4K дисплеев не превышают 60 Гц, имеются редкие исключения, и спецификация HDMI 2.0 поддерживает 4K только до 60 Гц, поэтому вам понадобится как минимум DisplayPort 1.4 (4K на 120 Гц) или HDMI 2.1. Последнее теперь доступно на многих мониторах, особенно игровых. Однако оно поддерживается только последними видеокартами от NVIDIA RTX 3000 и 4000 серии, а также от AMD RX 6000 серии.
Существует три основных типа современных дисплейных интерфейсов: Thunderbolt, DisplayPort и HDMI. Большинство мониторов, созданных для ПК, имеют последние два, в то время как некоторые (обычно предназначенные для Маков) используют Thunderbolt. Чтобы добавить путаницы, порты USB-C могут быть Thunderbolt 3 и, следовательно, совместимыми с DisplayPort, так что вам может понадобиться переходник USB-C на Thunderbolt или DisplayPort в зависимости от вашего дисплея.
Серьезным создателям контента стоит рассмотреть более дорогие 10-битные мониторы, которые могут отображать миллиарды цветов. Если бюджет ограничен, можно взять 8-битный экран, который может «подделывать» миллиарды цветов с помощью дотирования (часто указывается как «8-бит + FRC»). Для развлекательных или бизнес-задач среднестатистичного 8-битного монитора, который может отображать миллионы цветов, будет достаточно.
Другим аспектом цвета является гамма. Она отражает диапазон цветов, которые могут быть воспроизведены, а не только количество цветов. Большинство хороших мониторов сегодня могут охватывать гама sRGB и Rec.709 (разработанные для фото и видео соответственно). Для более требовательной работы вам потребуется монитор, который может воспроизводить более anspruchsvollen современных гамм, таких как AdobeRGB, DCI-P3 и Rec.2020, которые охватывают более широкий спектр цветов. Последние две обычно применяются для кино- и HDR-проекции.