Apple только что представила свой первый собственный сотовый модем, C1, в рамках недавно запущенного iPhone 16e. Компания Ookla, создатель Speedtest, провела ряд бенчмарков и пришла к неожиданным выводам: модем C1 очень неплохо показал себя даже по сравнению с чипами Qualcomm, которые устанавливаются в более дорогие модели iPhone 16.
Хотя у C1 нет поддержки mmWave 5G, он все равно выдерживает нагрузку в плане скорости. Было выяснено, что iPhone 16e в среднем показывает скорость загрузки 560 Мбит/с для топ-90% пользователей AT&T, Verizon и T-Mobile. Стандартный iPhone 16 с чипом Qualcomm, конечно, быстрее в этой ситуации, с средней скоростью загрузки 756 Мбит/с, но разница не является колоссальной.
Однако ситуация меняется, когда мы смотрим на самых неудачников — нижние 10%. В этом случае iPhone 16e действительно опережает стандартную модель. Средняя скорость передачи данных для 16e здесь составила почти 218 Мбит/с, в то время как модель на основе Qualcomm в среднем достигла 210 Мбит/с. Интересно, что самая новая модель iPhone была самой быстрой в сетях AT&T и Verizon, но заметно отставала в T-Mobile.
Что касается скорости загрузки, то 16e превзошел традиционный iPhone 16 почти в каждом тесте. Apple хвалила C1 как "самый энергоэффективный модем на iPhone", и, похоже, это не просто громкие слова.
Тесты Ookla подтверждают наш опыт, описанный в официальном обзоре iPhone 16e. Мы обнаружили, что модем C1 превосходит даже iPhone 16 Pro в некоторых сценариях использования. Но стоит отметить, что этот чип не поддерживает ультраширокополосный 5G.
Таким образом, инвестиции Apple в создание собственного модема выглядят вполне оправданными, как и те быстрые M-сериесные чипы. Говорят, что компания имеет большие планы на будущее. Скорее всего, на подходе C2, а также Apple планирует создать универсальный процессор с интегрированным модемом. Это может принести серьезные преимущества в плане энергии и затрат.