Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Обновлённые AirPods Pro 3 уже готовы вызвать бурю среди тех, кто привык думать, что наушники нужны только для прослушивания музыки. Последняя модель — это не просто очередная попытка Apple собрать деньги с фанатов: тут серьёзно переработали лучшие наушники бренда за последнее десятилетие. Новые фишки вроде Live Translation (живой перевод речи) и сенсора сердцебиения приковывают внимание, но не стоит забывать: активное шумоподавление (ANC) теперь куда мощнее, а звук стал заметно лучше. К тому же, заряд держится так долго, что можно прожить рабочий день без перерыва и подзарядки. Причём, цена осталась прежней — 249 долларов.
"Прошлые фичи" во главе с удобством для пользователей iPhone никуда не делись — голосовой помощник Siri, совместное прослушивание, моментальная настройка, и забота о вашем слухе. Но на этот раз всё внимание — на существенные новшества и переработанный дизайн. Корпус и насадки стали удобнее и плотнее сидят в ухе благодаря специальной пене, а новый сенсор для измерения пульса красуется как тату на бывшем чистом теле AirPods Pro 2.
Теперь внутри корпуса решётка динамика выглядывает наружу, меняя привычные формы — эдакий носик, через который теперь звук направлен прямо в ухо, а не скачет по ушной раковине. Даже если вы переместите AirPods Pro 2 рядом, заметите: насадки третьей версии смотрят чуть в другую сторону — для лучшей передачи звука.
Появились перемены на зарядном кейсе: кнопка для соединения по Bluetooth исчезла, теперь нужно дважды постучать у светового индикатора. Сам индикатор затаился в корпусе — его не видно, пока он не горит. Мелочь, а приятно.
Apple кричит, что AirPods Pro 3 — самые удобные за всю историю. Насадки из пены блокируют звук намного лучше силикона, но подбирать размер нужно тщательнее. Даже привычный "medium" здесь может оказаться тесным. Но когда попадёте в свой размер — поймёте, почему Apple не умолкает о новом комфорте.
Шумоподавление теперь справляется даже с голосом соседа в метро — компания обещает "в два раза мощнее" предыдущих и "в четыре раза сильнее" самых первых. Это работает: в тестах разговор человека рядом исчезал без следа. Новый уплотнённый фит насадок — часть этого эффекта.
Король всех новых фишек — живой перевод Live Translation. Ранее похожее уже годами было у Google, но Apple впервые объединила работу всех своих микрофонов, шумоподавления и по-настоящему умного ИИ для перевода прямо в ухо. Теперь можно нажать, удержать сенсор, спросить Siri — и получить перевод того, что говорят собеседники. Правда, поддержка пока только для пяти языков, остальные — позже.
Появился и мониторинг сердцебиения, как у спортивных наушников Powerbeats Pro 2. Данные попадают в приложение Apple Fitness и сторонние спортивные программы — удобно, если Apple Watch вы вдруг забыли дома.
Звук заметно обновился не только из-за новых динамиков: появилась хитрая система каналов для воздуха, из-за чего бас стал глубже, вокал — яснее, а сцена шире. Для фанов музыки и звонков — мощный апгрейд. Добавили "студийную" запись голоса через айфон: можно писать ролики или заметки — наушники работают как хорошая петличка.
Живёт AirPods Pro 3 тоже дольше: восемь часов с активным шумоподавлением и до десяти — с прозрачным режимом. За пять минут в зарядном кейсе можно получить час работы.
Есть нюанс: несмотря на увеличенное время работы наушников, всего с кейсом теперь не более 24 часов, а не 30, как раньше. Появился новый U2-чип для поиска кейса — теперь можно искать его на в полтора раза большей дистанции.
Основным конкурентом для Pro 3 теперь стали не чужие бренды, а сами AirPods 4 с шумодавом: они дешевле, но без замера пульса и некоторых фирменных мощных фишек Apple.
В целом, AirPods Pro 3 — самый крупный скачок в развитии Apple-наушников за многие годы. Всё вместе — комфорт, звук, шумодав, перевод и батарея — делают их самыми продуманными и навороченными ушными мини-компьютерами от Apple на сегодня.
Apple снова включила режим "порадовать спонсоров и шокировать толпу": смело рекламирует старые наушники в новом пенном мешке, добавив пару килотонн функций, которые сто лет как в Android-лагере. Live Translation преподносится как чудо, хотя Google Pixel Buds давно показывают, к чему на самом деле идёт индустрия — но маркетинг Apple всё ещё гипнотизирует масс-маркет по команде.
Подарок для приверженцев спортзалов (мониторинг пульса, кто бы мог подумать), хотя большая часть пользователей услышит сигнал тревоги лишь о том, что время купить новую пару, а не следить за сердцем. Шумодав, как всегда, хвалят, будто никто до этого не пользовался Sony или Bose. Новый кейс? Ну конечно, зачем кнопки, когда можно магически стучать! Ищите теперь часы до потери пульса на полу вагона метро.
Батарея — всё ещё не вечная, но Apple упорно внушает: если устал — отдохни пять минут и снова затыкай уши по команде. Цена — старая, привычные 249 долларов, зато теперь есть роскошное ощущение принадлежности к касте продвинутых лентяев. Ирония в том, что конкурируют уже со своими старыми моделями, не особо заморачиваясь насчёт реального прогресса за пределами придумывания новых сенсоров. Впрочем, судя по восторженным отзывам, российский рынок будет покупать — если только не вспомнит, что прошлогодние наушники работают ничуть не хуже.