Медитация в 2025 году: 5 приложений и путеводитель по гаджетам, помогающим "потерять" себя

14.03.2025, 13:45:16ПсихологияИТГаджеты
Медитация в 2025 году: 5 приложений и путеводитель по гаджетам, помогающим "потерять" себя

5 лучших приложений для медитации в 2025 году
В наши дни всем нам не помешает немного тишины на фоне вечной суеты. И здесь на помощь приходит медитация. Эта практика может и не решить все ваши проблемы, как некоторые уверяют, но всё же она может помочь улучшить сон, снизить уровень стресса, поднять настроение и повысить концентрацию. Я медитирую большую часть своей взрослой жизни с разной степенью регулярности и опробовал множество различных техник. Я участвовал в молчаливых ретритах, пробовал трансцендентальную медитацию (покойся с миром, Дэвид Линч), занимался в многолюдных залах. Это действительно стоит вашего времени и усилий.
Вот тут-то в дело могут вступить приложения для медитации. Конечно, заниматься осознанностью не обязательно с помощью приложения; люди делают это тысячи лет без единого смартфона. Но приложения для осознанности могут быть весьма полезны по нескольким причинам. Они предоставляют доступ к различным направленным практикам медитации, которые подойдут для разных стилей. Некоторые даже предлагают социальные связи, что может замотивировать вас продолжать занятия благодаря магии «группового давления». Они также особенно подходят для новичков, многие из них предлагают бесплатные пробные версии. С учетом всего этого, я скачал некоторые из самых популярных приложений для медитации и сел в удобное кресло, чтобы протестировать их. Следующее – это сравнение, ориентированное на реальных людей, которые стремятся выжать немного больше радости и расслабления из повседневной жизни.
Каждый мозг уникален, поэтому я не оценивал эти приложения на соответствие с моим стилем медитации. В первую очередь, я искал приложения, которые подходят для различных методов и те, которые предлагают направленные медитации, выходящие за рамки бесплатного контента на YouTube. Все приложения из этого списка доступны как на Android, так и на iOS, так что вам не придется беспокоиться о том, что что-то доступно только владельцам iPhone.
Конечно, в интернете много бесплатного контента, от подкастов и видео на YouTube до аудиотреков на стриминговых сервисах. Вы даже можете найти направленные дыхательные сессии на Apple Watch или Fitbit, а также медитации в Fitness+, Samsung Health или любом другом видеопровайдере. В этом руководстве я сосредоточился на приложениях, которые выделялись чем-то особенным. Мне понравились приложения с огромными библиотеками направленных медитаций и те, которые предлагают дополнительные активности для осознанности, такие как йога. Я также искал удобные приложения с хорошо продуманным интерфейсом. Вы не хотите начинать свой путь медитации с неудобного приложения, которое на самом деле увеличивает уровень тревожности.
Самое важное в медитации – это ее регулярность, поэтому я поощрял приложения за умные игровые элементы, простую интеграцию в социальные сети и всё остальное, что побуждает повторно к ним возвращаться. В конце концов, каждое из этих приложений имеет свои сильные стороны. Но если вам не нравится идея устанавливать приложение или использовать устройство, вы всегда можете просто выключить телефон и найти тихую комнату или спокойное место. А для тех из нас, кто нуждается в небольшом цифровом гуру, вот наши любимые приложения для медитации.

Умные устройства для отслеживания мозговой активности существуют уже много лет, но есть и новейшие гаджеты, специально созданные для медитаторов. Эти девайсы отслеживают мозг во время медитации и предоставляют обратную связь в реальном времени. Это настоящая находка для любителей данных, но сводит с ума своим ценником, так как некоторые гаджеты стоят тысячи долларов. Я опробовал два более популярных варианта, чтобы узнать, что они выдают о моем мозге.
Sens.ai – это странное устройство, которое не только утверждает, что отслеживает мозговые волны, но и дает обратную связь в реальном времени, чтобы научить людей, как медитировать и входить в поток. Устройство представляет собой гигантскую гарнитуру, наполненную датчиками мозговых волн, которые регистрируют бета-, альфа-, тета- и гамма-волны, в дополнение к датчикам сердечного ритма. Оно также идет в комплекте с поистине странным дополнением, которое использует световую стимуляцию (транскраниальная фотобиомодуляция), чтобы следить за уровнем фокуса и внимания. Всё это объединяется с приложением, которое отслеживает десятки метрик данных и дает доступ к различным направленным медитациям.
Я сам удивлён, но этот гаджет, кажется, действительно работает, хотя есть и некоторые оговорки. Удивительно, насколько точно он отслеживает мозг во время медитаций. Если я забывался в мыслях о лазанье на шестой минуте, то это действительно отражалось в показателях на шестой минуте. Также им довольно просто пользоваться, несмотря на то, что процесс включает в себя смачивание нескольких электродов. Как волшебным образом у этого устройства может так точно отслеживать мозговую активность, так вот «тренировочная» часть оказывается не такой уж и хорошей, так как она часто включает в себя уставиться в экран на протяжении всей практики. И это не для слабонервных: устройство Sens.ai стоит 1500 долларов.
NeoRhythm’s Omnipemf – еще одно носимое устройство, которое помогает людям достичь столь желаемого потока. Оно не отслеживает ваш мозг, а наоборот, заливает его электромагнитными полями на определенных частотах, чтобы сделать его более восприимчивым к медитации и концентрации. Это, по идее, должно настроить ваш мозг на медитативный режим и, теоретически, облегчить погружение в дзен. Тем не менее, я не ощутил большого эффекта, кроме некой плацебо-подобной пульсации в голове.
Чтобы его использовать, просто наденьте носимое устройство и продолжайте заниматься своими делами. Вы не связаны с приложением, так что можете медитировать любым удобным вам способом. Есть несколько режимов, помимо медитации, так как это устройство должно помочь сосредоточиться, справиться с болями и улучшить сон. Тем не менее, я бы подождал хотя бы исследования с рецензией перед тем, как вкладывать в это деньги.

Поделиться