Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Fitbit Ring: почему бы и нет? После того как Samsung выпустила свой Galaxy Ring, я начала мечтать о смарт-кольце от Google. Вначале я представляла себе Pixel Ring — что-то в духе Pixel Watch или Pixel Buds. Но встреча с руководителями подразделений Google по здоровью, Fitbit и носимым устройствам дала мне новую пищу для размышлений. На прямой вопрос журналиста CNN Лизы Эдичикко, планирует ли Google расширять линейку носимых гаджетов, ответа поначалу не последовало. Сандип Варайч, старший директор по управлению продуктами Google Wearables, ответил дежурной фразой: мол, новостей пока нет. Но затем он указал, что большие перспективы есть именно у семьи Fitbit: «Мы видим отличную возможность для устройства, которое будет сконцентрировано только на здоровье и спорте, будет простым и работать очень долго на одном заряде».
Варайч отметил, что линейка фитнес-устройств Fitbit давно не обновлялась и компания «внимательно думает о правильном опыте для пользователей». Деталей он не раскрыл, но тенденция ясна: если и появится смарт-кольцо от Google, то только под брендом Fitbit. Это логично: устройства Fitbit — не хитрят, не перегружены, они считают шаги и пульс, иногда вибрируют, чтобы напомнить о телефоне — всё просто и понятно. Зато заряда хватает на недели.
Как человек, которому неудобно спать с одеждой на запястье, я не нахожу хороших вариантов для слежения за сном — коврики и датчики на тумбочке не точны, а производителей они уже почти не интересуют (Amazon и Google свои проекты закрыли). Кольцо вроде Galaxy Ring или Oura — удобное решение. А ведь все мои цифровые данные уже в Google — от почты до облака. Логичное продолжение — мониторинг сна от Google.
Fitbit вообще известен своим качеством отслеживания сна и активности. Fitbit Ring мог бы сделать этот сегмент умнее и популярнее. Есть, правда, риск: вдруг Google снова «финально» бросит проект, как бывало ранее (огромный виртуальный «кладбищенский» список сервисов компании известен любому geek-у). Тем не менее, по словам Варайча, в будущем гаджетов под разные задачи у нас будет всё больше: часы для «всего», кольцо для «главного». Всё это — только дополнения к обычному смартфону, но их будет всё больше. Не удивлюсь, если появятся и экраны любых размеров — ноутбуки, ТВ, планшеты.
На вопрос о будущем устройствах, новый глава Google по здоровью и дому Риши Чандра сказал: «Надо выжимать максимум из уже имеющихся гаджетов». Но он добавил: «И всё равно, наверняка появятся новые форм-факторы». Пока, впрочем, Google лишь экспериментирует. Какова будет судьба тех или иных девайсов — неясно.
Но уверенности нет, и всё в стадии тестов. С опытом Fitbit по трекингу активности смарт-кольцо под знаком Google выглядит вполне разумной эволюцией. Интерес к этим категориям гаджетов подтверждён не только опытом Samsung — у Oura Ring уже четвёртое поколение, а спрос не падает.
У Samsung есть кольцо — у Google, как обычно, пока только намёки. Пока мир читает новости про обилие новинок, менеджеры Google отвечают на вопросы журналистов дежурным "без комментариев". Но — внезапно — оказывается, что Fitbit, дочернее подразделение Google, уже пару лет не обновляло свои устройства и теперь присматривается к компактным долгоживущим фитнес-устройствам. Смарт-кольцо под лого Fitbit — идея логичная, ведь их устройства годами работают без подзарядки, не заморачиваются кучей функций и рассчитаны на фанатов минимализма.
А ещё никому не хочется спать с лишней электроникой на руке. Смарт-кольцо типа Galaxy Ring — простое решение и для сна, и для отслеживания активности. Данные всё равно хранятся на серверах Google. Но есть небольшой нюанс — Google регулярно "хоронит" свои продукты, и никто не уверен, что не распрощается с кольцом через пару лет. Всё это вписывается в модный сейчас образ жизни с кучей персональных устройств: часы, кольца, ноутбуки, планшеты, телевизоры. В итоге форм-факторы кольца и вся эта новая отрасль только-только проходят тестовую фазу — экспериментируют даже большие корпорации. Пока никто не гарантирует, что они реально себя оправдают, но Samsung и Oura уже торгуют несколькими поколениями своих колец, и спрос не угасает.
Fintech, гаджеты, сон как новая нефть и вечный страх, что твой девайс завтра уйдёт на пенсию вместе с приложением. В общем, Google снова пугает рынок — не ново.