Могут ли смарт-часы измерять стресс? Эксперт о несостоятельности медийных сенсаций

15.08.2025, 01:00:11ОбществоГаджеты
Могут ли смарт-часы измерять стресс? Эксперт о несостоятельности медийных сенсаций

Я — эксперт по смарт-часам и с уверенностью заявляю, что громкие заявления вроде «смарт-часы бесполезны» практически не имеют под собой оснований. Недавно Американская психологическая ассоциация опубликовала исследование, в котором участвовали 781 пользователь Garmin Vivosmart 4. Их данные собирались в течение трёх месяцев. Учёные утверждают, что между показателями стресса на устройствах и субъективными ощущениями людей не обнаружено никакой связи.

Естественно, массмедиа тут же вцепились в это, опубликовав заголовки вроде: «Смарт-часы ничего не говорят о вашем стрессе» или «Могут ли смарт-часы лгать о стрессе?». Как человек, чья работа — ежедневно тестировать лучшие фитнес-браслеты и смарт-часы, я не могу тут не встрять: всё не так однозначно.

Если бегло ознакомиться с исследованием, положение дел кажется безнадёжным. В течение трёх месяцев участники регулярно отчитывались о качестве сна, субъективной усталости и уровне стресса. Само исследование, опубликованное в Journal of Psychopathology and Clinical Science («Журнал психопатологии и клинической науки»), констатирует: «Самооценка и измерения носимых устройств по качеству сна совпадают, по усталости корреляция слабее, а показатели стресса почти не пересекаются. Таким образом, носимые устройства и самооценка не всегда сравнимы».

Иными словами, Vivosmart 4 определяет качество сна неплохо, однако с усталостью и стрессом — провал. Но главный момент: исследователи пытались выяснить, можно ли через носимую электронику находить признаки депрессии у студентов. Большинство же статей проигнорировало этот посыл, свалив стресс, волнение и просто высокий пульс в одну кучу.

Стоит пояснить: часы Garmin отслеживают физиологический стресс, то есть ту реакцию нервной системы, когда учащается пульс и выступает пот. Это может происходить от физической нагрузки, волнения, сильных эмоций. LED-датчики на руке не способны различать — вы в гневе или вам просто жарко, и отправляют всё под метку «стресс».

Я сейчас тестирую WHOOP MG — это тоже устройство, в приложении к которому есть отдельный показатель стресса. Я спросил, что именно подразумевается под этим показателем, и искусственный интеллект приложения ответил: «Стресс в WHOOP определяется физиологически. Он строится на сигналах тела, а не на эмоциях. Эмоциональный стресс (например, тревога или проблемы на работе) может отразиться в оценке, но также и физнагрузки, плохой сон или даже простуда. Балл стресса — это окно в то, как организм справляется со всеми стрессорами, а не только с вашим настроением».

Нетрудно понять, почему у людей возникает путаница. В определённой мере заголовки правы: смарт-часы действительно плохо выявляют ваше настроение, но только потому что изначально не были для этого созданы. Всё исследование — не про то, могут ли они выявлять стресс вообще, а про то, могут ли они предупреждать о депрессии, отслеживая сопутствующие параметры. Например, нехватку сна часы анализируют весьма точно, но передать, что у вас просто паршивое настроение — это не их задача, особенно если вы сами отчаянно записываете в приложение, как вас измотал этот день, забывая указать объективные признаки стресса.

Мой совет? Смотрите на показатель стресса вместе с другими (сон, калории) и решайте, стоит ли вам дать себе отдохнуть — возможно, вместо очередного забега или пятничного похода по барам с друзьями, лучше зависнуть с книжкой и дать организму сбросить нагрузку.


perec.ru

Американские учёные вновь бросили вызов инженерной мысли: смогли ли смарт-часы избавить человечество от вечной тоски и тревоги? Едва ли. Исследование 781 пользователя Garmin Vivosmart 4 показало: устройства отлично высчитывают, как мы спали, худо-бедно вычисляют усталость, а вот со стрессом дело швах. В устройстве стресс — это ваше потное свидание с лестницей, а не квартирный вопрос или экзамен по физике. Смарт-часы, как бы громко ни заявляли маркетологи, не умеют «чувствовать» настроение владельца — они фиксируют только то, что могут измерить: пульс, температуру и прочую скучную физиологию.

Оказалось, даже искусственный интеллект в WHOOP чесно признаёт — на эмоции сенсора нет. Несмотря на истерику в СМИ — «часы лгут», «браслет бесполезен», у проблемы другие корни: задача гаджета не в синхронизации с вашей психикой, а в анализе параметров, помогающих предсказать серьёзные состояния вроде депрессии, но только по объективным данным, вроде сна и пульса.

Мораль сей истории прозаична: следите за собою, а часы пусть считают калории и сон. Ожидать, что металл и пластик распознают духовную драму, — за гранью радужных надежд и здравого смысла. Но если гаджет говорит вам отдохнуть, может, он не так и далёк от истины.

Поделиться