Компания iRobot, создатель робот-пылесосов Roomba и первопроходец в мире роботизированной уборки, сообщила своим инвесторам в среду, что у неё есть "сущеительные сомнения в способности продолжать существование".
Причина этого пессимизма кроется не только в падении продаж: как выяснилось, за последний квартал выручка компании в США упала на 47 процентов по сравнению с прошлым годом. Но, как говорится, не за деньгами едиными, iRobot также оказалась в долговой яме. Компании пришлось взять мостовой кредит на 200 миллионов долларов, чтобы не утонуть, пока ожидала одобрения своей сделки по приобретению Amazon за 1,7 миллиарда долларов, которую всё ещё погашает.
Не так давно Европейская комиссия решила проверить эту сделку и, вместо того чтобы ответить на возникшие вопросы, Amazon просто разорвала соглашение и уплатила 94 миллиона долларов штрафа. И что вы думаете? Это не решило проблемы iRobot. Теперь компания намерена рассмотреть свои варианты выживания, включая "рефинансирование долгов и поиск потенциальной продажи или стратегической сделки".
Во время, когда они только что представили новую линию робот-пылесосов, неприятно. У iRobot есть новые роботы по различным ценовым сегментам, например, серия Roomba 105 Vac Robot с обещанием 70-кратной мощностью всасывания по сравнению с предыдущими моделями, а также Roomba Plus 505 Combo Robot с док-станцией для мойки и сушки насоса.
Плюс ко всему, теперь они начали использовать лида́рные сенсоры, которые раньше отсутствовали, что должно улучшить работу по точной навигации. Возможно, новые продукты помогут iRobot выйти на новый финансовый уровень — в конце концов, они всё еще производят роботов, которым мы рекомендуем. Но, к сожалению, это не изменяет ситуацию. Конкуренция на рынке от Roborock и Dreame становится всё более жесткой, и эти компании рискуют гораздо больше в том, что могут предложить свои роботы.