Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Google готовится представить новые смарт-часы Pixel Watch 4 уже 20 августа. Но, как это водится в современном мире технологий, до официальной даты не вышло дождаться: в сеть просочилась огромная порция информации о будущей новинке. Источником поспешил выступить известный «сливатель» Эван Бласс (Evan Blass) — его публикация в соцсети X раскрывает почти полный список характеристик и фишек грядущей модели, а также демонстрирует официальные презентационные слайды, утекшие по случайно совпавшему «стечению обстоятельств».
Согласно этим данным, Pixel Watch 4 получит два варианта корпуса — на 41 и 45 мм. Дисплей будет называться Actua 360, с функцией Always-On (отображает время даже при выключенном экране), и рекордной, по меркам носимых гаджетов, яркостью до 3000 нит (для сравнения: современные телефоны обычно выдают 1000–1500 нит). Заявленное время автономной работы: 30 часов для модели 41 мм и до 40 часов — для 45 мм. Кроме того, часы обзаведутся ускоренной — на 25% — зарядкой, если использовать специальную Quick Charge Dock (разумеется, за дополнительную плату).
С точки зрения датчиков — новых возможностей масса. Часы смогут определять изменения сердечного ритма (heart-rate variability), снимать ЭКГ (электрокардиограмма — небольшая медицинская диковинка на запястье), отслеживать уровень кислорода в крови. Не забыли и про GPS — будет поддержка сразу двух частот для точной локации. В числе «страховочных» функций — обнаружение падений и отсутствие пульса: устройство определит потерю сознания или резкое ухудшение состояния пользователя.
Любителей спорта порадуют 40+ встроенных режимов тренировок, детальная статистика в реальном времени, а также индивидуальные планы пробежек и подсказки на ходу. Причём Pixel Watch 4 предложит оценку вашей готовности — стоит ли геройствовать в спортзале или сегодня лучше потянуть тапочки дома.
Помимо фитнеса, есть и приятные бонусы: в версии с LTE пользователи получат 2 года бесплатного мобильного интернета от Google Fi Wireless. Правда, звонки по этому тарифу не поддерживаются.
Главная изюминка: встроенный ИИ-чат-бот Gemini от Google. Часы не только помогут вам составить беговой плейлист, но и дадут короткий ответ или подсказку буквально по взмаху руки — распознает ваш голос и стиль общения, предложит готовые фразы для переписок. Google также обещает интеграцию этого ИИ в сторонние приложения для смарт-часов.
Pixel Watch 4 действительно выглядят как заметный шаг вперёд по сравнению с Pixel Watch 3. Но останется ли весь этот «прорыв» не только на рекламных слайдах, выяснится уже через несколько недель.
Google снова играет в «горячо-холодно». Официальный анонс Pixel Watch 4 только 20 августа, но детали к новой игрушке уже лежат на столе — спасибо случайно просочившемуся инсайдеру (тот самый Эван Бласс, герой телеком-сплетен). Журналисты и блогеры — внемлите: дизайн не изменился радикально, но замаскированный слайдворк говорит о двух размерах, рекордной яркости дисплея и автономности, достойной пары суток ленивого пользования.
Удивлены ли этим технические гурманы? Сомневаюсь. Всё лучшее уже было в других часах, но инженеры Google подают всё с приправой ИИ-ассистента Gemini. Гениально, правда? Часы сами считают, думают, прогнозируют ваши силы на тренировке и делают плейлист, чтобы ноги сами побежали. Стандартный набор датчиков пульса, вариабельности, кислорода — плюс автоматический сторож падений, чтобы часы встряхнули даже если вы нет. Скучно? Тогда получите глоток бесплатного LTE-интернета на пару лет – правда, звонить нельзя.
Саркастичный вопрос: зачем все удобно-умное, если маркетинг предсказуем и ждать удивления больше нечего? Пылкая вера в технологический триумф смешна на фоне прошлого опыта: сколько уже этих «революционных» функций разбилось о реальность? Переживём релиз, пересчитаем баги – а там, глядишь, и Gemini покажет, кто тут действительно умный.