7 из моих любимых обновлений в совершенно новых роботов-пылесосах Roomba – плюс 2, которые меня настораживают
Сегодня важный день для iRobot. Бренд, стоящий за тем, что когда-то было лучшими роботами-пылесосами на рынке, практически распустил весь свой парк Roomba и заменил его на пять совершенно новых моделей. Новый ряд вводит довольно серьезные обновления, которые, надеюсь, снова сделают iRobot грозным игроком, каким он когда-то был в мире роботопылесосов.
Вот обзор функций, которые меня больше всего радуют в новой линейке Roomba, и пару изменений, которые меня смущают.
iRobot слишком долго игнорировала LiDAR, но лучше поздно, чем никогда. LiDAR – это, в сущности, стандартный способ навигации роботов-пылесосов, и все согласны, что он гораздо лучше старого метода SLAM, который использовался в старых моделях iRobot. Его внедрение означает, что новые Roomba должны предложить более быструю и надежную навигацию и картографирование. Есть и более практические преимущества – например, это означает, что робот может перемещаться в темноте, вместо того, чтобы нуждаться в источнике света. (Посмотрите нашу статью о LiDAR против VSLAM, чтобы узнать больше о сравнении этих двух технологий).
В соответствии с обновленной эстетикой, ни один из новых роботов не имеет убирающегося мопа, который до сих пор был визитной карточкой iRobot. Вместо этого в моделях 'Plus' (405 и 505) есть две вращающиеся дискообразные подушечки – подход, который теперь предпочитает большая часть рынка, и который, как обычно, оказывается более эффективным в нашем тестировании.
Одна из них даже может вытягиваться вбок для более эффективной очистки краев – особенность, присутствующая в некоторых премиум моделях конкурентов. Моп-подушки могут подниматься на 1 см, чтобы преодолевать ковры, а статическая подушка все еще присутствует в Combo 10 Max для тех, кто все еще обеспокоен влажными коврами.
Обратите внимание, что эта улучшенная система уборки не присутствует в базовых Roomba (105 и 205), которые просто имеют статическую моп-подушку в форме D. Они, однако, имеют автоматическое обнаружение ковров, что означает, что они не попытаются мыть ваши ковры.
Это не такой уж и обязательный момент, но я также большой поклонник того, как выглядит новая линейка. Роботы-пылесосы в целом выглядят довольно одинаково в наши дни, и iRobot осознала, что блестящий черный или белый пластик не является эстетическим выбором для всех. Новые роботы имеют дизайн, который бренд назвал 'GRID' – Геометричный, Рациональный, Иконичный и Динамичный.
Может быть, это немного преувеличивает, но я действительно думаю, что сочетание матовых и блестящих отделок выглядит более дружелюбно и, скорее всего, подходит для более мягкого домашнего декора, чем ваш средний робот. Я также ценю, что iRobot сделала все возможное, чтобы создать вид, характерный для бренда – таким образом, она опережает конкурентов.
Для некоторых людей 'управление пылью' может не показаться особенно захватывающим. Ну, я пишу о пылесосах как о большой части своей работы, и страдаю от аллергии на пыль, так что, полагаю, я более вовлечен, чем большинство. Здесь есть несколько интересных новаций.
Первая заключается в том, что пакет для пыли в авто-опорожняющем доке может автоматически запечатать себя, когда он полон – отличные новости для тех, кто страдает аллергией, потому что теперь практически отсутствует возможность того, что аллергены выберутся обратно в воздух после того, как их засосут.
Второй момент заключается в том, что один из роботов – Roomba 205 DustCompactor Combo – предназначен для сжатия пыли в своем бункере. Это означает, что он может удерживать гораздо больше мусора, чем обычно, без необходимости в громоздком доке. Для людей с маленькими домами и без места для огромного авто-опорожняющего дока это выглядит действительно интересно.
У меня не было больших претензий к оригинальному приложению iRobot, но бренд обновил его под своих блестящих новых роботов, и новая версия выглядит еще лучше.
Вы можете установить пользовательские расписания уборки, получать оценки того, сколько времени займет текущая задача, и получить информацию о комнатах, которым требуется больше всего внимания. Благодаря новому LiDAR также возможно наблюдать за своим роботом, пока он выполняет свою уборку, а не гадать, где он и что делает.
Это маленькое, но важное для потребительского опыта обновление: iRobot, надеюсь, снова будет делиться максимальной мощностью всасывания каждой модели, в Паскалях. Это то, что бренд прекратил делать некоторое время назад, утверждая, что это не самое важное, и что такие вещи, как дизайн роликов, играют огромную роль в том, как хорошо очищает робот.
Хотя в этом они не ошибаются, это все равно очень полезное руководство по тому, насколько мощным может быть робот, и без спецификаций всасывания сложно было понять линейку Roomba, и еще сложнее было разместить его модели на более широком рынке.
Я говорю 'надеюсь', потому что хотя это было частью моей первой презентации, маркетинговые материалы, которые я получил позже, не содержат спецификаций всасывания. Вместо этого они пишут такие вещи, как "в 70 раз больше всасывания" (это сравнение с серией Roomba 600, которая была выпущена более десяти лет назад). Вздох.
Согласно моим первоначальным записям, новые модели имеют мощность всасывания в 7 000 Па. Это неплохо, но не на уровне конкурентов, тем не менее, это все же приличное количество для цен, которые берет iRobot. В сочетании с эффективным дизайном (нам всегда нравились двойные ролики iRobot), это может быть вполне достаточным для хорошей поддерживающей уборки в среднем доме.
Еще одно запоздалоe обновление, с точки зрения удобства для клиентов, заключается в том, что iRobot пересмотрела свои наименования. Новый флот разделен на модели Roomba, Roomba Plus и Roomba Max, следуя логике хорошее > лучшее > лучшее, чтобы вы могли действительно понимать, как линейка сравнивается.
Может быть, возникнет путаница у тех, кто помнит, что в старой системе 'Plus' означало наличие авто-опорожняющего дока, тогда как здесь это не значит этого. В целом, однако, я гораздо больше предпочитаю это в сравнении с путаницей j-что-то, i-что-то – подождите, это i или j вообще? – которая была до этого.
LiDAR здесь называется 'ClearView' и присутствует во всех моделях. Интересно, что iRobot убрала поднятый "пук" на 205 DustCompactor Combo, чтобы придать более обтекаемый дизайн. Эта модель использует ту же технологию LiDAR, но она перенесена на переднюю часть робота. Проблема в том, что "пук" нужен для того, чтобы робот мог "видеть" вокруг и точно перемещаться. Перемещение технологии LiDAR на переднюю часть робота означает гораздо более узкий угол обзора.
Другие бренды также экспериментируют с удалением "пука", но все те, с которыми я сталкивался, ввели новую технологию, чтобы компенсировать это более ограниченное поле зрения. Например, Dreame X50 Ultra Complete и Roborock Saros 10 (обзоры в пути) имеют "пук", который может втягиваться в корпус робота, когда он приближается к низкому пространству, но снова выдвигается, когда пространство позволяет.
Roborock Qrevo Slim и Saros 10R вообще избавились от "пука", но для этого бренд разработал совершенно новый метод навигации, названный StarSight, чтобы обеспечить, что навигация не была компрометирована. Я не инженер, но они не станут напрягаться со всем этим, если можно просто отрезать "пук" без последствий.
Представитель iRobot, с которым я общался, уверил меня, что точность навигации будет на высоте – мне сказали, что они тестировали два робота, один с "паком", другой без, и оба вели себя одинаково. Мне действительно будет интересно протестировать это и увидеть все своими глазами.
Моя другая небольшая тревога заключается в том, что текущий сегмент 'Max' состоит только из Combo 10 Max. Он только что вышел в июле 2024 года, так что, возможно, iRobot посчитала, что еще рано его убирать. Однако, как должна быть сияющая звезда линейки Roomba, он выглядит довольно невзрачно.
Он в целом не был хорошо принят – в нашем обзоре Roomba Combo 10 Max мы ему поставили менее идеальные 3 звезды, а наш тестировщик пожаловался на мучительно медленное картографирование (здесь нет LiDAR) и низкое качество уборки мопом. Эти оба аспекта были улучшены в новых моделях Plus, которые, на мой взгляд, выглядят гораздо более многообещающими.
Однако, в целом, это обнадеживающие новости от iRobot, и я ценю, что бренд был смелым достаточно, чтобы признать, что то, что он делал, не сработало, и пойти на большой перезапуск. Я с нетерпением жду, когда эти новые модели появятся в моей квартире, чтобы протестировать новые функции сам.