Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»iRobot проводит полную переработку своей линейки роботизированных пылесосов, и впервые за несколько лет я в предвкушении нового Roomba.
iRobot начинала как ведущий бренд роботизированных пылесосов. Если вы собирались купить робота, вы выбирали Roomba. Но с течением лет другие бренды начали обгонять ее, а разрыв только увеличивался: Roomba все больше падала в нашем рейтинге лучших робот-пылесосов, угрожая полностью исчезнуть. До сих пор.
В iRobot подготовили большие изменения к 2025 году, отказавшись почти от всего модельного ряда Roomba и заменив его пятью новыми моделями, которые, похоже, наконец-то смогут составить конкуренцию таким брендам, как Roborock и Ecovacs.
Самым большим обновлением стало введение LiDAR. Удивительно, что iRobot так долго не внедряли эту технологию – LiDAR считается лучшим и самым надежным методом навигации для робот-пылесосов и используется почти везде в индустрии. Новые Roomba, вероятно, будут предлагать более быструю и точную навигацию, и они смогут ориентироваться в темноте.
iRobot называет свою навигацию LiDAR „ClearView“, и она присутствует во всех новых моделях. Интересно, что одна из них не имеет привычного центрального подъемного лидара (iRobot уверяет, что это не повлияет на точность навигации, но мы определенно хотели бы протестировать это сами).
Вероятно, давно пора ввести вращающиеся диски, которые могут подниматься и в одном случае – выдвигаться для уборки по краям. Эти диски обеспечивают более эффективную влажную уборку, чем статические мопы, используемые Roomba до сих пор. Они сочетаются, например, с более продвинутыми „AutoWash“ док-станциями, которые могут очищать и сушить мопы, в одном случае с горячим воздухом.
Одно из решений, которое подчеркивает, что это новое начало для iRobot – это введение нового дизайна под названием GRID (Геометричный, Рациональный, Иконический и Динамичный). Новые роботы имеют геометрическую решетку в стиле Мондриана на верхней части и вводят матовые текстуры для более дружелюбного дизайна, чем у большинства конкурентов. Это также делает их более узнаваемыми среди довольно стандартных продуктов конкурентов.
Самое интересное из представленных новинок – это робот Roomba 205 DustCompactor Combo. Этот робот предназначен для тех, у кого нет места под огромный автоматический док для слива мусора (поднятая рука), и он делает лучшее из возможного: компактирует пыль в маленьком встроенном контейнере, позволяя собирать гораздо больше и избавляет вас от необходимости постоянно его опустошать. В качестве побочной заметки, это тот же робот без лидара, что, как я понимаю, соответствует концепции экономии пространства.
Факт о том, что названия были обновлены до более понятной системы Roomba (хорошо), Roomba Plus (лучше), Roomba Max (лучше всего), должен помочь потребителям разобраться в ассортименте и их вариантах. Единственное, о чем грустно, это то, что категория Max на данный момент включает только Roomba Combo 10 Max. Это единственная модель, которую не сняли с производства – и, учитывая, что она вышла только в 2024 году, я понимаю, почему. Однако она не вызвала положительного отклика, и не смотрится как подходящий флагман. На самом деле, она выглядит довольно убого по сравнению с новыми, стильными моделями, да и важные обновления, такие как LiDAR, в ней отсутствуют. Надеюсь, в ближайшее время появится лучшее «лучшее» предложение.
Еще одним плюсом для потребителей является решение iRobot снова сообщать о характеристиках всасывания. Ранее бренд отказался от этих данных, утверждая, что сила очистки не сводится лишь к всасыванию. Что верно, но это полезный индикатор возможной производительности и полезно при сравнении разных моделей (как внутри ассортимента iRobot, так и вне). У новых Roomba всасывание составляет 7000Pa, что меньше, чем у большинства премиум-роботов, но все же достаточно прилично, особенно в сочетании с эффективным дизайном.