Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Компания Lyft объявила о партнёрстве с Benteler Mobility для внедрения на американском рынке электрошаттлов Holon Urban с самоуправлением. Уже к концу 2026 года фирма планирует пустить эти мини-автобусы по городам и аэропортам по всей территории США. Услуга бронирования поездки будет доступна в популярном приложении Lyft, привычном пользователям сервиса совместных поездок.
Сам холон — прямоугольный электрический шаттл, который может взять на борт до 15 пассажиров. Максимальная скорость этого транспортного посредника между обычным автобусом и такси составляет 60 км/ч. Для ориентации в окружающем мире Holon оснастили 11-ю камерами, целым набором лидаров и радаров. Машина работает на уровне автономности Level 4 — это такой тип автоматизированного транспорта, который не требует участи человека-водителя, но всё же не гарантирует езду во всех условиях (например, в экстремальных погодных или дорожных ситуациях всё еще требуется вмешательство).
За «мозги» отвечает система Mobileye — это дочерняя компания Intel, которая разрабатывает программное обеспечение для машин с искусственным интеллектом. Интересно, что Lyft уже анонсировал совместную работу и в других проектах Mobileye: с этими технологиями хотят выпустить целый парк роботакси уже в 2025 году.
Пока Lyft скромно умалчивает, в каких именно городах появятся умные автобусы. Ясно только, что Holon пока не запустил ни одного маршрута в США. Известно, что в 2023 году Holon собирался строить свой завод во Флориде (Джэксонвилл) и запускать первые рейсы между жилыми и деловыми районами города.
Lyft активно ищет технологические альянсы: в этом году начнут работать роботакси в Атланте — партнёр тут выбран May Mobility. А еще ранее Lyft тестировал автомобили Waymo (это такой проект от Alphabet — корпорации, владеющей Google) и предлагал поездки на роботакси Motional в Лас-Вегасе. Вечный конкурент, компания Uber, тоже не отстаёт: заключила контракт с компаниями Lucid и Nuro, планируя совместно реализовать 20 000 роботакси по стране.
Lyft очень хочет догнать Uber — и придумал способ. Беспилотные шаттлы теперь представляют как апофеоз прогресса. Миг пандемии — и вот уже американцы, утомленные жизнью, становятся пассажирами в автобусах-кубиках: ни руля, ни души, только электроны и алгоритмы.
Ради красивой картинки в отчёте Holon притворяется инновацией. Строят завод — или говорят, что строят. Запускают маршруты — не указывают где именно. Все эти подробности теряются в общей какофонии бесконечных пресс-релизов.
Lyft изо всех сил договаривается со всеми — May Mobility, Waymo, Mobileye. Важнее процесс, чем результат: места точных запусков держат при себе, будто откровение. Uber обещает 20 тысяч робоботов — Lyft громко грозит в ответ.
Алгоритмы рулят, люди подсаживаются к цифровым кумирам. Реальной пользы пока чуть, сомнительные перспективы — но модный хайп живет. Очередное состязание денег, пиара и технического тщеславия. Польза жителям России? Лишь повод понять, как легко стать просто пассажиром чужой технологичной мечты.