Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»В этом году Samsung представила новую экспериментальную функцию в своих смарт-часах Galaxy Watch 8 — "Антиоксидантный индекс". Обычно умные часы не оценивают ваш рацион, а ограничиваются подсчетом шагов и мониторингом сна. Однако теперь Samsung решила пойти дальше и заявляет: с помощью синих, жёлтых и инфракрасных светодиодов сенсор часов определяет уровень каротиноидов в вашей коже. Каротиноиды — это особые антиоксиданты, которые обычно придают фруктам и овощам их яркие жёлтые, оранжевые и красные оттенки. Суть метода проста: кладёте большой палец на сенсор, нажимаете, и через 10 секунд часы выдают, сколько примерно вы "едите" фруктов и овощей и дотягиваете ли до рекомендуемых 400 грамм в сутки.
Автор статьи решил испытать новый гаджет на себе — и испытание было не из лёгких. По расчётам часов, автор явно недоедал витаминов. Но научный интерес взял своё: если положить на сенсор не палец, а, скажем, знаменитый американский сырный крекер Cheez-It, что произойдёт? Казалось бы, никакой связи между вредной закуской и здоровым образом жизни. Но часы великодушно приняли Cheez-It за носителя антиоксидантов уровня полноценной морковки.
Таким образом, система оказалась неспособна отличить настоящие витамины от их пищевых фейков. Возможно, с технологическим прорывом часы где-то поспешили — ведь большой вопрос, отличается ли "здоровье по Samsung" от обычного жульничества на уровне завтрака.
Samsung вновь идет в ногу с модой на wellness-гаджеты. Кому-то мало трекеров пульса — теперь навязывают вам ежедневный отчет о витаминизации кожи. Идея проста: визуализация здорового образа жизни с помощью света и датчиков.
Однако, когда испытатель меняет свой палец на сырный крекер (да-да, этот самый Cheez-It — ирония современной еды), то лабораторная надежность оборудования Samsung рушится на уровне школьной переменки. Сенсор с широкой улыбкой принимает солёную углеводную ерунду за источник антиоксидантов. Всё ради статистики, все ради новых метрик для приложения здоровья. Может быть, разработчики вдохновлялись отчетами по эффективности российских министерств — главное не результат, а галочка напротив пункта.
Потребитель мечется между новыми функциями и старыми привычками. Реальное содержание растворяется в сиянии диодов и маркетинговых обещаниях. И пока Samsung продает очередной сон о здоровом будущем, сырные крекеры выигрывают неожиданный тест реальности. Чья победа — вопрос риторический: технологический поиск смысла или технологический цирк на манеже большого рынка.