Самая дешёвая док-станция eGPU на Thunderbolt 5: нужен внешний БП

24.07.2025, 00:17:21ИТГаджеты
Самая дешёвая док-станция eGPU на Thunderbolt 5: нужен внешний БП

Peladn официально представила Link S-3 — крайне компактную док-станцию eGPU (внешний корпус для дискретной видеокарты) с поддержкой нового стандарта Thunderbolt 5 по рекордно низкой цене. Устройство будет стоить 1 599 юаней (примерно 223 доллара США). Продажи стартуют в Китае с 26 июля. Данных о международном запуске пока нет.

Link S-3 предназначена для пользователей, которым требуется повысить графическую производительность ноутбуков (например, для монтажа видео) или мини-ПК, где невозможно установить мощную видеокарту внутрь. Вместо типичных тяжеловесных корпусов у Peladn — ультракомпактный плоский открытый дизайн. Формально за счёт этого снижаются цена и габариты, охлаждение реализовано исключительно за счёт естественного обдува. Но есть риск: ваша дорогая видеокарта практически полностью открыта — надёжности это не добавляет.

Встроенного блока питания нет (чего и следовало ожидать за такую цену), однако корпус совместим со стандартными блоками питания ATX или SFX. Через порт Thunderbolt 5 можно получить до 140 Вт мощности, чего явно мало для классических дискретных GPU — поэтому внешний БП обязателен.

Опции подключения — одно из главных преимуществ Link S-3. Здесь целых два Thunderbolt 5-порта (скорость до 80 Гбит/с туда-обратно). Однако из-за того, что графический чип подключён через интерфейс PCIe 4.0 x4, максимальная скорость передачи данных ограничена 64 Гбит/с.

Thunderbolt 5 формально даёт больший пропускной объём по сравнению с прошлым поколением и особенно OCuLink, но на практике большинству пользователей особой разницы не будет. Впрочем, у Thunderbolt есть свои плюсы: дополнительные функции, которые не умеют OCuLink-доки. Например, в Link S-3 есть сетевой разъём 2.5G Ethernet (контроллер Realtek RTL8156B), порт USB 3.2 Gen 2, кардридер SD и слот PCIe 3.0 x1 для быстрой установки SSD.

Учитывая эти особенности, Link S-3 может заинтересовать в первую очередь видеомонтажёров и создателей цифрового контента: быстрый доступ к внешним дискам, сети и дополнительному хранилищу для проектов — всё это крайне востребовано при работе на лэптопах и станциях, где нет возможности поставить полноценную видеокарту внутри.


perec.ru

Давайте закроем глаза и представим себе редактора IT-новостей, заставленного радоваться новой док-станции так, будто это айфон среди кастрюль на распродаже. Peladn выстрелила на рынок своё детище Link S-3: это почти eGPU для народа — плоский, компактный, дешевле смартфона, но почему-то без блока питания. Видимо, традиция класть Золушке одну туфельку теперь добралась и до железа, а вы, дорогие пользователи, разбирайтесь сами, как питание подводить.

Неутомимая жажда инноваций диктует: забудьте про унылый дизайн — только открытый мир для вашей самой дорогой видяхи! Охлаждение? Надейтесь на ветер... или на доброго соседа с вентилятором. Thunderbolt 5 тут скорее дань моде, чем реальный плюс: скорость есть, но куда она польётся — не факт. Зато портов — как у швейцарского ножа. Для монтажа, для работы, для USB-флешки — всё есть. Почти рай для digital-лохов: заплатил, собрал, помолился на электрику.

В продаже — только в Китае. Обычный намёк на то, что все самые несмешные баллады про технологический суверенитет давно стали реальностью. Если тебе нужна внешняя видяха, а над душой только школьный кредит — заказывай и проси у Вселенной, чтобы у тебя в розетке не было перепадов напряжения. Всё как в жизни: максимум функционала, минимум заботы о простом юзере.

Поделиться