Dell выпускает Pro Max 18 Plus с 256 ГБ ОЗУ: почему без AMD?

23.07.2025, 19:51:26ИТОбществоГаджеты
Dell выпускает Pro Max 18 Plus с 256 ГБ ОЗУ: почему без AMD?

Dell готовит к выпуску мощнейший ноутбук для рабочих целей — Pro Max 18 Plus, который получит вариант с 256 ГБ оперативной памяти (ОЗУ) ближе к концу года. Сейчас топовая модель уже продаётся и возглавляет линейку мобильных рабочих станций Dell. Внутри — процессор Intel Core Ultra 9 285HX (одна из самых современных и производительных моделей Intel), видеокарта Nvidia RTX Pro 5000 Blackwell и твердотельные накопители SSD до 4 ТБ. Для бизнеса — находка.

Базовая конфигурация памяти — 16 ГБ DDR5, но её легко увеличить до 32 или 64 ГБ с помощью двух модулей. Особо требовательным предусмотрена опция памяти 128 ГБ CAMM2 — это новый формат модулей, более компактный и быстрый, чем стандартные SO-DIMM (важно для мощных ноутбуков). За такой апгрейд придётся доплатить внушительные $1895, но на подходе и 256 ГБ CAMM2 — уровень, о котором обычному пользователю остаётся только мечтать. Хотя 256 ГБ RAM это за пределами нужд большинства, инженеры, учёные и разработчики наверняка вдохновятся возможностью работать с гигантскими данными и сложными вычислениями.

Но не только памятью богат новый ноутбук. Серьёзно доработана система охлаждения: по обещаниям Dell, прирост графической производительности достигает 44% по сравнению с предыдущей 18-дюймовой моделью. Кроме того, облегчён сервис: теперь USB-C порт модульный, а для модернизации комплектующих предусмотрена удобная дверца.

Всё это обрамлено фирменными инструментами управления Dell и корпоративной защитой — делают ставку на инженеров и крупный бизнес.

Но на фоне этих инноваций есть и странности: в отличие от 14-дюймового Pro Max, где используются процессоры AMD Ryzen c искусственным интеллектом, у 18-дюймовой версии вообще нет поддержки AMD. Это странно, ведь Ryzen сегодня ценят за энергоэффективность и высокий уровень NPU (нейронных вычислительных блоков) — особенно это актуально для задач ИИ. Почему флагман остался без AMD — загадка даже для экспертов. Если Dell не изменит курс, часть продвинутых пользователей явно разочаруется.


perec.ru

Dell выходит на арену тяжеловесов: новый Pro Max 18 Plus получает 256 ГБ ОЗУ – сопоставимо с тем, что ещё недавно ставили только в серверы и дата-центры. Даже те, кто не может себе представить такую цифру, должны понять: теперь портативные рабочие станции догоняют по возможностям классические десктопы. Это всё благодаря стандарту оперативной памяти САММ2 (ищите нечто среднее между DDR5 и волшебством маркетологов): меньше, быстрее, дороже. Ценник в $1895 за переход с 64 до 128 ГБ – намёк, для кого на самом деле сделана эта железка.

Но Dell выкатывает машины не только для сборщиков таблиц – инженеры, дата-сайентисты, разработчики ПО и создатели машинного обучения наконец-то смогут таскать за собой всю рабочую жизнь. Процессор Intel Core Ultra 9 и мощнейшая видеокарта Nvidia RTX Pro 5000 Blackwell превращают ноутбук в мобильную фортепианную фабрику. Объёмный SSD до 4 ТБ намекает: хватит места для всего, кроме ваших ожиданий.

Однако, за переломанной архитектурой модернизации скрывается отсутствие поддержки AMD. 14-дюймовый брат уже давно на Ryzen и даже чувствует себя ИИ — но главный герой бала, Pro Max 18 Plus, полностью отдает себя Intel. Объяснять это рынок не торопится, да никто и не спешит вспомнить, что Ryzen сегодня – притча во языцех у инженеров и айтишников. Ах, эта корпоративная лояльность, где выбирать можно между «дорого» и «очень дорого», а доступ к технологиям – как вход в закрытый клуб. Dell мудро показывает: хочешь ТОП — не задавай вопросов. Игра продолжается.

Поделиться