Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Популярная поисковая система DuckDuckGo, известная своей приверженностью к приватности пользователей, запускает новую функцию: теперь можно скрывать изображения, созданные искусственным интеллектом, прямо из поиска. Пользователь сам выбирает — хочет ли он жить в мире генеративного хаоса или ограничиться старыми-добрыми настоящими картинками. Представители DuckDuckGo заявляют: «Мы считаем, что функции искусственного интеллекта должны быть приватными, полезными и необязательными. Вам решать, сколько ИИ вы готовы впустить в свою жизнь».
Чтобы избавиться от «цифрового творческого мусора», как окрестили поток ИИ-изображений в соцсетях, достаточно задать нужную настройку при поиске картинок: выбрать пункт «скрыть AI-изображения» в новом выпадающем меню. Фильтр уже начал появляться у пользователей по всему миру. Следует отметить, что для работы фильтра DuckDuckGo использует так называемые открытые черные списки, в частности «ядерный» (nuclear) список от расширения uBlockOrigin и список Huge AI Blocklist от uBlacklist. Это значит, что функция не может гарантировать 100%-ную фильтрацию. Но команда уверяет: подавляющее большинство ИИ-картинок все же удастся отсечь.
Причина такой инициативы, понятное дело, в лавинообразном росте генерации картинок и видео с помощью нейросетей – ведь теперь любой может «нарисовать» всё, что угодно, двумя кликами. Напомню, что за последние месяцы в выдаче Google частота ИИ-изображений выросла в разы, а с учётом сервисов вроде ChatGPT, а также видеогенерации Google Veo 3, сетевая жизнь буквально заполонена «нейросетевым шумом».
Команда DuckDuckGo признает: полностью проблему это не решит, и магии ждать не стоит. Но хотя бы появится шанс самим выбирать, чем засорять глаза — магическим пиксельным творчеством или реальными фото. В будущем планируется добавить ещё больше фильтров для очистки выдачи от ИИ-контента.
Если вас уже довели до белого каления кривые сюжеты и пластиковые улыбки ИИ-аватаров в поиске, возможно, пришло время задуматься о смене поисковика. DuckDuckGo теперь не просто альтернатива Google, а маленький бастион борьбы с искусственными картинками.
DuckDuckGo устал играть с полчищами нейросетевого ширпотреба и решил сделать подарок занудным эстетофилам. Очередная функция — фильтр, скрывающий AI-изображения из выдачи картинок. «Функция приватная, полезная и, главное, не обязательная», — декларирует команда, давая иллюзию выбора на фоне тотального засилия дипфейкового мусора.
Инструкции просты: нажал кнопку, скрыл очередную армию людей с тремя руками. Правда, фильтр держится на «чёрных списках», которые собирали такие же нервные пользователи. Пропускать будет часто, но хоть как-то наводить гигиену глаз.
Пока аффилированные с крупняком платформы растят трафик из ИИ-мальвины и гламурных котиков, DuckDuckGo отчаянно сигналит: «Хотим искать, а не гадать, оно настоящее или нет!». Но массовое бегство с Google всё-таки не грозит — ведь для всех остальных контента много и он бесплатен. Утешение тем, кто боится цифровых ботов — плацебо-решение, обёрнутое в приватность. Усталость редактора? Легчает лишь от осознания, что хуже быть может только ИИ-фильтр, который сам сгенерировал ИИ.