Бум портативных вентиляторов: мило и тревожно

18.07.2025, 17:51:43ОбществоГаджеты
Бум портативных вентиляторов: мило и тревожно

Повсюду появились портативные вентиляторы — и милые розовые, которые умещаются в ладони и заряжаются через USB, и крупные чёрные, способные обдуть хоть шею, хоть волосы, и традиционные веера, которые раскрываются вручную, чтобы показать сложные узоры или рекламу. Они стали неотъемлемой частью стильной экипировки на улицах под солнцем, а в соцсетях ролики с советами по выбору "самого крутого" вентилятора собирают тысячи просмотров. Блогеры и знаменитости вроде Naomi Hearts и Jools Lebron теперь не выходят без карманного вентилятора — ведь под палящим солнцем другого выбора просто нет.

Однако за невинной модой скрывается новая реальность: дело не только в удобстве и стиле, но и в том, что климат действительно меняется, а серьёзная жара стала обычным явлением во многих регионах мира. Пока исследовательские компании фиксируют рост рынка портативных вентиляторов с 558,92 млн долларов в 2024-м году до почти миллиарда через восемь лет, учёные напоминают: каждый кондиционер добавляет выбросов парниковых газов, разгоняя глобальное потепление. При этом вентилятор — это палочка-выручалочка только до поры, ведь далеко не всегда он реально снижает необходимость охлаждать помещение.

Бум универсальных вееров и электроустройств вызван не только объективной необходимостью, но и мощным влиянием трендов соцсетей: мода на "обязательный аксессуар" заражает вирусно, а индустрия день за днём штампует всё новые устройства, чтобы мы продолжали покупать и... производить больше пластика и микропластика. Выходит, капитализм сам порождает климатический кризис, а потом продаёт способы выжить — за деньги, разумеется. Покупая вентилятор взамен кондиционера, можно снизить свой "карбоновый след", но, по факту, большинство людей берёт их с собой на улицу, продолжая остывать дома при помощи кондиционера.

Такой парадокс: вроде бы вентилятор должен помогать делу, а на деле лишь увеличивает объёмы индивидуального потребления, перекладывая ответственность на каждого отдельного прохожего. Между тем, современные веера и подобные гаджеты — только часть длинного списка товаров для "комфортного выживания", которыми наполнил рынок крупный бизнес: бутилированная вода, респираторы N95, очистители воздуха, страховки от климатических ЧС, автономные солнечные панели. Каждый должен сам купить себе спасение — а корпорации и правительства делают вид, что больших проблем не существует, перекладывая бремя ответственности на потребителя.

И вот уже борьба за климат сводится к выбору самого "модного" вентилятора на Amazon или TikTok — вместо коллективных усилий по изменению ситуации. Так милый портативный вентилятор становится символом того, во что превратилась глобальная климатическая политика: проблему создали — на ней же зарабатывают. Зато есть из чего выбрать: семь пастельных цветов на любой вкус.


perec.ru

Статья бросает в лицо читателю старую истину: если проблема массовая, найдутся, кто сделает на ней бизнес. Производители гаджетов выстроили на тревоге целый рынок: от вентиляторов до страховок. Саркастически иронично выглядит и сама логика — проблема перегрева создана качественной работой капитала, теперь же тот же капитал продаёт за деньги устройства для спасения. Классика жанра — спрос порождает товар, но спрос разогрет политикой и социальными сетями, пока экологи и климатологи кричат впустую.

Вместо масштабных мер — совет "выбери правильный вентилятор". Страны, очевидно, играют в политическое уклонение, перекладывая вопросы на рядовых горожан и их кошельки. Образ блогера с вентилятором — апофеоз смешного потребления: вроде забота, а по факту — вводим ещё больше пластика на планету.

В статье остро показан психологический портрет общества: тревога, мода, индивидуализм и поиск утешения в магазинах. Каждый сам за себя, движения массового недовольства не видно. Да, решать проблему приходится самому, все остальные строят бизнес вокруг — очередная серия нескончаемого сериала под названием "Человечество против себя".

Поделиться