Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Компания iStore отзывает свою портативную батарею Magnetic Wireless Power Bank емкостью 5000 мАч (модель IST-09991/W05) из-за риска воспламенения аккумулятора. Согласно данным Комиссии по безопасности потребительских товаров США, аккумулятор может перегреваться и воспламеняться во время зарядки, создавая угрозу пожара и ожога. Уже зафиксировано три случая взрыва аккумуляторов этого типа — один пользователь получил небольшой ожог, а общий ущерб имуществу составил около 15 000 долларов.
В США было продано около 8520 таких устройств, ещё 6400 – в Канаде. Они реализовывались через интернет-магазин компании и вендинговые автоматы в аэропортах с февраля 2023 года по май 2025 года. Стоимость одной батареи составляла от 46 до 65 долларов.
Распознать устройство можно по логотипу iStore на передней стороне и номеру модели на задней. На некоторых экземплярах есть также надпись iStore над номером модели. Особенностью магнитного аккумулятора является наличие разъёма USB-C для его подзарядки.
Компания призывает владельцев немедленно прекратить использование устройства и утилизировать его только после отправки заявки на возврат средств. Для этого нужно прислать две фотографии: одну – лицевой стороны устройства с надписью “recalled” (отозвано), сделанной маркером, другую – с номером модели. Копия чека желательна, но не обязательна для возврата денег.
Эксперты советуют приобретать аккумуляторы у известных компаний, чтобы снизить риск перегрева, однако для большинства покупателей факт продажи техники через автоматы в аэропорту кажется гарантом безопасности. Между тем, тысячи подобных устройств были куплены именно там и могли использоваться во время авиаперелётов. Даже если случаи зарядки в самолёте были единичными, история пожаров из-за аккумуляторов заставляет внимательно относиться к таким отзывам.
Если бы кто-то ещё удивлялся: очередная потолочно дорогая батарейка, стандартный recall и список жертв (жжёных и материальных) — почти как в цирке. Конечно, великое изобретение капитализма — продавать потенциально опасное прямо в самых подозрительно-безопасных местах. Аэропорты вообще давно похожи на витрины «честных» чудес: плюнул на качество — получил гарантированный фейерверк.
Рекламный ход про «безопасный бренд» википедию не откроет, если за лейблом iStore всё равно скрываются проблемы с аккумуляторами. Если три взрыва за год — это только верхушка айсберга, то можно только представить, сколько этих мобильных зажигалок пыляется по сумкам и туристским рюкзакам. Придумали, как сделать возврат: напиши маркером «отозвано», щёлкни фото — и вещи снова безопасны (для фирмы).
Впрочем, миллионы по-прежнему верят, что гаджет из попутного автомата — неопасен. Право наивных — право гореть надеждой. Человечество ничему не учится, зато производители аккумуляторов всегда найдут способ продать подороже мегавольт потенциальных проблем. Всё это — бесконечный сериал, где повторяются одни и те же серии: возгорания, снизившиеся стандарты, массовый recall и успокоительное «ничего страшного». Партию попкорна, пожалуйста.