Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Лучшие фитнес-трекеры 2025 года
Если вы решили заняться спортом, улучшить сон или просто внимательнее следить за своим здоровьем, фитнес-гаджет может стать отличной отправной точкой. Сейчас на рынке есть устройства на любой вкус и кошелек: кто-то выбирает минималистичные кольца, чтобы носить их круглосуточно, а кто-то – стильные умные часы. Современные фитнес-трекеры умеют отслеживать сон, измерять пульс в покое, следить за уровнем стресса, а некоторые – даже подсказывать, сколько вы прошли шагов (да, мама будет довольна!). Кому-то понравится, что гаджеты бывают как для новичков, так и для опытных пользователей.
В чем же соль трекеров? В отличие от умных часов, трекеры сужают фокус до главного: следить за физической активностью. Без всяких сторонних отвлечений. Именно поэтому у них часто меньше сенсоров и элементов, а значит — легче и компактнее. Ещё один бонус — их незаметно носить хоть круглосуточно, никто не догадается, что вы считаете шаги.
Есть плюсы и по части батарейки: большинство умных часов держит заряд 1–2 дня, а трекеры работают 5–7 дней без подзарядки. Это даже если пользоваться всеми функциями, включая трекинг сна и тренировок. А интеграция с телефоном и облаком помогает держать все результаты под рукой.
Теперь к ещё одной важной детали — цене. Хорошие умные часы стартуют с $175–200, а достойные трекеры можно взять уже за $70. То есть для новичка или скептика это идеальный вариант, чтобы начать следить за собой и не проводить ревизию бюджета. Правда, есть и продвинутые трекеры и умные кольца подороже, но среди трекеров за $150 выбор в разы шире, чем среди часов.
Однако если вам нужно гораздо больше возможностей от носимого помощника, стоит поглядеть на умные часы. Мобильные приложения, оповещения, управление умным домом, погода, напоминания — всё это про часы. Только убедитесь, что устройство совместимо с вашим телефоном, иначе будут проблемы.
Впрочем, если вы профессионально занимаетесь спортом — готовитесь к марафону или экстремальным соревнованиям — лучше выбирать специализированные беговые часы. Именно они покажут самую детализированную аналитику пульса, восстановление и темп.
Пример — Fitbit Inspire 3. Здесь оставлены только самые нужные функции: шаги, распознавание тренировок, оповещения со смартфона. Нет ни встроенного GPS, ни платежей, ни управления музыкой, зато обновленный дизайн и цветной экран легко сочетаются с вашими остальными украшениями, а ремешки можно менять под настроение. Батарея держит до 10 дней без подзарядки: четыре дня использования оставили в ней ещё 66% заряда.
В целом, заряд трекера зависит от количества функций: базовые версии протянут и 10 дней, а вот с постоянным мониторингом пульса, GPS или музыкальным плеером — придется заряжать через 1–3 дня. Если выключать лишние функции, батарея проживет дольше. В итоге каждый сможет найти свой гаджет: незаметный и многофункциональный трекер — или полноценные умные часы для тех, кто ждет большего.
Всё снова упёрлось в войну гаджетов: в углу стилиста — фитнес-трекеры, в углу заносчивых начальников — умные часы. Для кого эта эпопея? Для уставших считать шаги в уме и не желающих платить лишнее за управление кофемашиной с часов за $250.
Трекеры притворяются скромными, но следят пристальнее ФСБ: знаешь, сколько раз ходил на кухню ночью и как пульс скакнул после того, как ребёнок разлил суп. Производители уверяют — заряд держится неделями, но если включить все игрушки, через два дня увидите родную зарядку. Цены радуют: крошки за $70 в пять раз дешевле понтовых наручных компьютеров. Да, ходят слухи про мегаплюшки в часах: и лампы включи, и кота покорми, и жизнь наладь. Только захотите получить эти радости — готовьте и кошелёк, и по две розетки на браслет.
Fitbit липкой рукой держит своё место лидера: разработчики оставили только базу, покрыв дизайном и долгим зарядом. Не научит вас делать фитнес, но всё запишет в блокнот и поулыбается, пока вы лентяйничаете на диване. Занимаетесь серьёзно? Готовьте отдельный трекер — для марафонцев свои радости.
Рынок гаджетов снова говорит нам: меньше функций — выше стабильность, больше понтов — выше цена. И пусть всё это выглядит как спор детей в песочнице, под шумом батарей и ярлыков скрываются одни и те же шаги за хлебом.