Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Лучшие смарт-часы Apple в 2025 году
У Apple в текущем ассортименте всего три смарт-часа. Мы считаем, что флагманские Apple Watch Series 10 – это лучший выбор для большинства людей, но спортсмены и любители активного отдыха, возможно, будут более довольны моделью Apple Watch Ultra 2. Бюджетная модель, Apple Watch SE, предлагает удивительное разнообразие функций за свою цену. Все три устройства отлично дополняют ваш iPhone и отлично справляются с отслеживанием здоровья и фитнес-данных. Этот гид по лучшим Apple Watch разбивает различия в датчиках, дизайне корпуса и других характеристиках, чтобы помочь вам решить, какая модель подходит вам лучше.
Что искать в Apple Watch
Как мы тестировали Apple Watch
Сравнительная таблица Apple Watch
Как и все продукты Apple, смарт-часы Apple будут работать только с другими устройствами в экосистеме этого бренда. Вы не сможете подключить ни одну Apple Watch к вашему Android-телефону. Обратите внимание, что вы можете подключить другие носимые устройства (например, трекер Garmin или фитнес-браслет Fitbit) к вашему iPhone. Есть некоторые дополнительные особенности, которые уникальны для Apple Watch и отличают каждую из трех моделей друг от друга.
Новые Apple Watch Series 10 оснащены чипом S10 SiP (система в корпусе) с четырехядерным нейронным движком. Ultra 2 была обновлена в сентябре прошлого года новым чипом S9 SiP от Apple. Оба чипа позволяют обрабатывать запросы Siri и диктовку, перевод, автоматическое обнаружение тренировки и жест «Двойной тап», который позволяет отвечать на звонки или отключать будильник, хлопнув пальцами дважды. Он также обеспечивает более быструю работу алгоритмов машинного обучения для интерпретации данных датчиков, распознавания речи и выполнения других «умных» задач. Apple Watch SE по-прежнему использует чип S8 SiP, который также использовался в Series 8 и оригинальной Ultra.
Об обеих моделях Series 10 и Ultra 2 можно измерять некоторые жизненно важные показатели, такие как частота сердечных сокращений, также есть приложение ЭКГ. Датчики температуры могут помочь отслеживать овуляцию, в то время как водонепроницаемые датчики температуры могут быть полезны во время плавания и сноркелинга. Оба устройства также поддерживают функции обнаружения падений и аварий для обеспечения безопасности. Все три модели оснащены компасом и альтиметром. У Apple Watch Ultra 2 есть встроенная SOS-сирена и функции для дайвинга, такие как глубиномер. В Apple Watch Series 10 были добавлены водные функции, но с меньшим максимумом глубины (всего шесть метров по сравнению с 40 метрами у Ultra 2). Ultra включает датчики кислорода в крови, но патентный спор заставил Apple отключить эту функцию здоровья в новых моделях, продаваемых в США, а аппаратное обеспечение не присутствует в новой флагманской модели.
Все три модели поддерживают NFC — чип, который позволяет использовать Apple Pay. Как только вы настроите его с помощью приложения Apple Watch на вашем iPhone, вы сможете оплачивать покупки в любом магазине, принимающем Apple Pay, даже если у вас нет телефона.
Широкоформатный OLED-экран Apple Watch 10 позволяет видеть всегда включенную панель с разных углов. Ultra 2 также имеет всегда включенный экран, но вам придется поднять запястье, чтобы узнать время или прочитать уведомления на SE. SE достигает максимальной яркости в 1000 нит, Series 10 может достигать 2000, а Ultra 2 – 3000 нит. Оба более дорогих экрана могут затемняться до одного нита, чтобы не отвлекать в темноте.
Apple Watch Series 10 имеет новое покрытие и материал корпуса — глянцевое анодированное черное покрытие на алюминиевой модели и опцию из титана. Ultra 2 также получила новое покрытие, сатиново-черное, которое использует процесс PVD (физическое паровое осаждение) для нанесения цвета.
Что касается размеров корпуса, SE доступна в размере 40 или 44 мм. Series 10 увеличила размеры по сравнению с предыдущим поколением и теперь доступна в 42 или 46 мм. Ultra 2 предлагается только в одном размере — 49 мм. Вы также можете выбрать длину и стиль ремешка. SE и Series 10 предлагаются в малом/среднем или среднем/крупном вариантах, а Ultra 2 дает вам возможность выбрать малый, средний или большой.
Время работы от батареи
Поскольку Apple Watch Ultra 2 – это крупнейшее носимое устройство, оно оснащено самой большой батареей и может работать до 36 часов на одном заряде. Это число увеличивается до 72 часов, если включить режим низкого энергопотребления. Apple Watch 10 и SE на чарджерах рассчитаны на 18 часов, и дольше при использовании режима экономии батареи. Это означает, что если вы хотите регулярно использовать любую из этих моделей для отслеживания сна, вам, возможно, придется подзарядить их немного перед сном.
Верите ли вы или нет, все три Apple Watch имеют аналогичные функциональные возможности фитнес-трекера. Приложение «Активность» использует три «кольца», чтобы отслеживать, сколько вы двигаетесь в течение дня: кольцо «Движение» отслеживает ваши активные калории; кольцо «Упражнения» контролирует минуты, которые вы провели, занимаясь ходьбой, бегом, йогой и так далее; а кольцо «Стойка» показывает, сколько часов в день вы стояли и двигались хотя бы одну минуту.
Разные внутренние датчики отслеживают эти действия, например, акселерометр определяет, когда вы двигаетесь, а оптический сенсор частоты сердечных сокращений судит, насколько вы усердно тренируетесь и сколько калорий сжигаете. Вы можете задать свои цели для каждого кольца, и вы получите значки и анимации, когда достигнете их.
Приложение «Тренировка» позволяет вам начать и отслеживать тренировку. Датчики даже могут автоматически определить, когда вы занимаетесь спортом, стуча по запястью, чтобы предложить отслеживать активность. Apple Watch будут интегрироваться с подпиской Apple Fitness+, отображая данные о частоте сердечных сокращений и сжигании калорий в реальном времени на вашем iPhone, iPad или даже Apple TV 4K, пока вы занимаетесь в классе. Fitness+ также включает аудио-инструктажи для прогулок и пробежек только с вашими часами и блютуз наушниками. Все три модели поддерживают приложения «Активность» и «Тренировка» бесплатно. Приложение Fitness+ тоже работает со всеми Apple Watch, но стоит 10 долларов в месяц.
Новые функции, активированные в watchOS 11, включают «Нагрузку тренировки», которая измеряет реакцию вашего организма на тренировки со временем, что может помочь спортсменам лучше подготовиться к таким событиям, как марафоны. Пользователи также теперь могут пропустить один или более дней от отслеживания фитнес-метрик, когда им нужно отдохнуть или они не в настроении, чтобы закрыть свои кольца. Новая ОС также поддерживает офлайн-карты, что может быть полезно при пеших прогулках далеко от сотовой связи. Ожидаемые функции следующей операционной системы (watchOS 26) будут включать виртуального помощника для тренировок, который будет коучить вас через ваши пробежки с помощью подключенных AirPods.
Вы можете получить прогноз погоды, начать тренировку, определить песню и продиктовать текст, просто спросив Siri. Все модели Apple Watch поддерживают функцию «Поднять чтобы поговорить», которая позволяет обойти необходимость говорить «Эй, Siri» и вместо этого будет слушать ваш запрос, когда вы поднимаете запястье к губам.
Как Series 10, так и Ultra 2 используют встроенную обработку запросов Siri. Это означает, что выполнение простых запросов, таких как начало тренировок и таймеров, происходит быстрее, так как они не нуждаются в доступе к внешним сетям. Однако запросы, такие как отправка текстовых сообщений или получение прогноза погоды, по-прежнему требуют связи с Wi-Fi или сотовыми, поэтому вам придется держать телефон рядом, если у вас лишь GPS-модель.
Apple Watch Series 9 с алюминиевым корпусом стала первым углеродно-нейтральным продуктом компании. Apple определяет свои углеродно-нейтральные продукты как те, которые используют «100 процентов чистой энергии для производства и использования продуктов, 30 процентов переработанных или возобновляемых материалов по весу и 50 процентов отгрузки без использования воздушного транспорта». В совокупности эти изменения снизили выбросы примерно на 75 процентов, и компания будет использовать кредиты, чтобы компенсировать оставшиеся выбросы.
В настоящее время Apple Watch Series 10 в любом алюминиевом или титановом исполнении с спортивным ремешком, плетеным единичным ремешком или миланским ремешком и Apple Watch Ultra 2 с трекинговым ремешком или альпийским ремешком считаются углеродно-нейтральными продуктами.
Разница в цене между самыми дешевыми и самыми дорогими Apple Watch составляет 550 долларов. За 250 долларов (а зачастую и меньше на распродажах) вы можете приобрести 40-мм Apple Watch SE с GPS; добавление сотовой связи увеличивает цену на 50 долларов. Apple Watch Series 10 начинается с 399 долларов за 42-мм, модель без сотовой связи из алюминия и достигает 749 долларов за титановый корпус размером 46 мм (который доступен только с GPS и сотовой связью). Apple Watch Ultra 2 имеет только одну цену: 799 долларов за титановый корпус размером 49 мм с GPS и сотовой связью — хотя если вы хотите титановый ремень Apple Watch, цена возрастает. Для любой модели, которую вы выберете, вам, вероятно, также понадобятся некоторые аксессуары для Apple Watch, так что стоит учитывать это в ваших покупках.
Engadget рецензирует Apple Watch с момента выпуска первых часов в 2015 году. С тех пор мы тестировали каждую последующую модель, выпущенную Apple, включая модели Ultra и SE, затрачивая не менее нескольких дней или даже несколько недель с одним из них на запястье. За это время мы бегаем, ходим в спортзал, гуляем и спим с ними, оценивая, как они отслеживают различные метрики, интегрируются с iPhone и выполняют все другие трюки, которые, как утверждает Apple, могут делать его смарт-часы.
Поскольку мы также обзоры смарт-часов других компаний, таких как Samsung и Google, наши редакторы могут сравнивать Apple Watch не только с предыдущими поколениями, но и с другими носимыми устройствами на рынке. Наши покупательские руководства и рекомендации основываются на непосредственном тестировании сотрудниками Engadget.
О, как хорошо, что мы дожили до 2025 года и наконец-то можем поговорить о смарт-часах от Apple. Давайте разберёмся, кто же стоит за этой рекламой достижений технологий, излучающих свет из титанов и алюминия, и кому на самом деле прибыльно заставлять нас выбирать между флагманскими моделями.
Согласно свежим отчетам, Apple Watch Series 10 «безусловно» являются лучшими смарт-часами на планете – ведь, как можно было не заметить, даже розовые единороги на небе говорят о их превосходстве. Странное совпадение, что в этом «гидном» исследовании не упоминается, что они являются самыми дорогими из всех моделей. Но, конечно, разница в цене — это лишь способ показать нам, что за красивой упаковкой скрывается нечто большее, чем просто очередная бесполезная игрушка, к которой мы привязываем свои чувства и деньги.
Не забываем о спортсменах, которые должны быть благодарны за специальную модель Ultra 2 с её «почти космическими» функциями. Логично, что именно они, любители активного отдыха, должны вливать деньги в новое устройство, чтобы разработать форму, которая всё равно когда-нибудь потеряется за суетой «тренировок». А за этой «нуждой» стоят те же самые лоббисты, которые бесконечно потирают руки, когда видят увеличивающийся отчёт о продажах.
Что касается бюджетной модели SE, следует задать себе вопрос — кто же отчитывается за её "удивительное разнообразие функций"? Вероятно, это сами маркетологи Apple, у которых под рукой всегда находятся законченные творения, превращенные в «удивительное». Когда вы делаете сраднению между SE и более дорогими моделями, ощущение здесь, как на памяти из прошлого: “деньги решают всё, даже — ваши потраченные часы на раздумье.”
Безусловно, все три модели работают только со смартфонами Apple, это как если бы вам сказали, что ваши мечты могут сбываться только в пространстве бесконечно замкнутых «яблок». Как приятно испытывать зависимость от одного производителя, не так ли? Никаких попыток ускользнуть в мир Android, домик только для посвящённых. Но ведь у вас «на руках» будут все эти чипы и датчики, которые, конечно же, знают о вашем сердцебиении больше, чем ваши собственные врачи. Неужели вам удалось поймать подводные камни?
И как тут без возвышенной функции Apple Pay? За возможность оплачивать в магазинах, где вас уже ни разу не вразит не праца и не печаль, вам стоит держаться за свои часы покрепче. Конечно же, вам будет приятнее писать чеверевскую сумму за каждую подзарядку батареи, чтобы ваша «умная» игрушка не разряжалась в самый неподходящий момент на вашем «благодарном» запястье.
А про функциональность фитнес-трекеров и говорить не стоит! Воспользуйтесь "кольцами активности", чтобы подсчитать, сколько раз вы одели или сняли часы. А пока они подсчитывают ваши активные калории, вы словно в Puzzle, — как же это все связано?
Нельзя не заметить ухмылку некоего Капитана Рынка, который на фоне вашей «здоровой» жизни потирает руки. Как это происходит? Ваши 10 долларов, которые вы жертвуете каждый месяц на Fitness+, идут к чему-то большему, чем просто тренировки. Все ваши деньги — на их кармане.
Короче говоря, всё это — умело спланированная схема от Apple, призванная опустошить ваш кошелёк. Что ж, кто-то же должен пробраться через эту технологическую плотину, не правда ли? В конце концов, ваша любовь к Apple, вероятно, накачивает их доходы больше, чем ваши собственные тренировки.