Сравнение OLED-телевизоров: LG, Samsung и Sony в битве за верхушку

01.07.2025, 18:51:55ИТГаджеты
Сравнение OLED-телевизоров: LG, Samsung и Sony в битве за верхушку

Я протестировал флагманские OLED-телевизоры LG, Samsung и Sony 2025 года бок о бок – и вот какой я бы купил на свои деньги.
LG, Samsung и Sony уже много лет доминируют на рынке OLED-телевизоров, причем LG и Samsung предлагают наилучшее соотношение цена-качество, а Sony – премиальное качество изображения и звук, но по завышенной цене.
Перенесемся в 2025 год, и битва за звание лучшего OLED-телевизора никогда не была такой конкурентной. Мы протестировали флагманы OLED от каждой марки: LG G5, Samsung S95F и Sony Bravia 8 II, и результаты оказались впечатляющими. Оба телевизора G5 и S95F получили по пять звезд из пяти, а Bravia 8 II – четыре с половиной звезды в своем обзоре.
Я уже сравнивал QD-OLED телевизоры Sony и Samsung, а также телевизоры LG и Samsung, но недавно у меня появилась возможность поставить все три рядом, чтобы увидеть, какой из них я бы выбрал, если бы у меня были деньги на покупку.
Небольшое замечание по фотографиям: Sony Bravia 8 II и особенно Samsung S95F могут выглядеть с красным оттенком на экране. Это следствие их антирефлексной технологии, которая взаимодействует с камерами. В реальной жизни это не так сильно заметно.
Одна из вещей, которые мне понравились в предшественнике S95F, Samsung S95D, – это экран OLED Glare Free, который устранял зеркальные отражения. Однако черные уровни не были такими насыщенными, как я надеялся. S95F с экраном OLED Glare Free 2.0 в основном решает эту проблему, устраняя отражения и одновременно сохраняя насыщенные черные уровни.
Экран S95F позволяет темным фильмам, таким как «Бэтмен», «Носферату» и «Чужой: Ромул», хорошо выглядеть даже при ярком освещении. Я знал, что на сравнении LG G5 и Sony Bravia 8 II не покажут себя так же хорошо, как S95F в ярких условиях освещения, но результаты меня удивили.
Из трех телевизоров LG G5 с его традиционным глянцевым экраном оказался худшим в плане отражений. Экран Bravia 8 II, наоборот, surprisingly хорошо ограничивал отражения.
На картинках выше можно увидеть три телевизора в нашей испытательной лаборатории с включенным верхним освещением. S95F – явный победитель, Bravia 8 II на втором месте и G5 на третьем, если говорить о справлении с отражениями.
Одно, что стало очевидным сразу – у Bravia 8 II не такая яркость, как у G5 или S95F, и на самом деле он выглядит тускло в сравнении. Когда мы измерили пиковую яркость HDR на LG G5 и Samsung S95F в режиме Filmmaker, они достигли 2268 нит и 2132 нита соответственно. Bravia 8 II, с другой стороны, показал значительно более низкие 1439 нит пикової яркости HDR в режиме Cinema.
Яркость в полноэкранном режиме была похожей. G5 достиг 331 нита, а S95F 390 нит в режиме Filmmaker. Bravia 8 II, с другой стороны, смог только 183 нита в режиме Cinema, что кажется низким для модели QD-OLED. На самом деле этот результат даже ниже, чем у телевизора среднего уровня LG C5 OLED, который достиг 199 нитов в том же тесте!
Это было с телевизорами в их стандартных настройках из коробки. У Bravia 8 II есть настройка изображения под названием Dynamic Tone Mapping с двумя опциями: Gradation Preferred и Brightness Preferred. Если изменить с Gradation на Brightness, Bravia 8 II получает хорошую прибавку яркости, как вы можете видеть на том же изображении из «Бэтмена» выше, где лицо Бэтмена вдруг стало гораздо четче на втором изображении по сравнению с первым. Тем не менее, при использовании настройки Brightness Preferred черные уровни и контраст немного страдают, так что все будет зависеть от ваших личных предпочтений.
Запустив 4K Blu-ray «Злой», было очевидно, что все три телевизора демонстрируют отличную цветопередачу. Розовые цветы, зеленая кожа Эльфабы и синие детали на бежевых стенах выглядели ярко на каждом телевизоре, хотя было очевидно, что более низкая яркость Bravia 8 II немного затмивала картинку.
Между G5 и S95F было трудно выбрать. Хотя S95F демонстрировал более динамичные цвета благодаря большей пиковй яркости, при установленном режиме Film/Cinema у G5 сильный контраст и более глубокие черные уровни улучшали цветовую глубину. В конце концов, я заметил, что сильнее привлекает взгляд G5.
Что касается охвата цветового гамму HDR, все три телевизора покрыли более 99% цветового пространства DCI-P3, так что неудивительно, что все три имели потрясающую цветопередачу.
Что касается черных уровней, здесь снова ярко выделялся победитель: LG G5. Просматривая «Бэтмен», особенно в сцене открытого боя в метро и на месте преступления в доме мэра, черные уровни были сильными на всех трех телевизорах, но G5 был самым насыщенным и глубоким. На фоне G5 черные уровни Bravia 8 II и особенно S95F выглядели приподнятыми по сравнению, хотя все же более глубокими, чем вы можете найти на лучших мини-LCD телевизорах.
Контраст был исключительным на всех трех телевизорах. Просматривая 4K-диски с особенно темными сценами, такими как «Бэтмен», «Носферату» и «Чужой: Ромул», все три модели продемонстрировала отличный баланс между светлыми и темными тонами. Но снова, у G5 и S95F более высокая яркость приводила к более впечатляющей картинке с сильным контрастом по сравнению с Bravia 8 II.
Читая это, может показаться, что я не слишком впечатлен Sony Bravia 8 II по сравнению с другими телевизорами. Но несмотря на то, что Bravia 8 II не производит такого визуального эффекта, как G5 и S95F, он все еще фантастический телевизор и превосходит другие в некоторых ключевых аспектах.
При просмотре черно-белых сцен, таких как в «Оппенгеймер», более высокая яркость S95F и G5 привела к картинке с более высоким контрастом, но я нашел, что более холодный цветовой баланс Bravia 8 II лучше подходит для черно-белых сцен.
Bravia 8 II также имеет превосходный встроенный звук. Телевизоры Sony часто входят в число лучших телевизоров по качеству звука, и Bravia 8 II не исключение. Используя сцену погони Бэтмобиля за Пингвином из «Бэтмена», Bravia 8 II продемонстрировала мощный бас, четкую речь и точное распределение звуковых эффектов, таких как скрипящих шин и разрывающихся пуль.
Хотя S95F обеспечивал мощный бас и четкую речь, у него звук звучал узко по сравнению с Bravia 8 II, звук был более сконцентрирован на экране. Бас G5 не был таким мощным, как у других телевизоров, но он обеспечивал более широкий звуковой диапазон, чем S95F. Однако ни один из них не мог сравниться с мощностью и точностью звука Bravia 8 II.
Все три этих телевизора можно отнести к числу лучших телевизоров 2025 года. Они обладают набором игровых функций на уровне лучших игровых телевизоров и имеют исключительное качество изображения и надежный встроенный звук. У каждого есть свои сильные стороны: черные уровни и точность изображения у G5, яркость и технология Glare Free у S95F, а мощный встроенный звук у Bravia 8 II. Но телевизор, на который я бы потратил свои деньги, – это LG G5.


perec.ru

Как же здорово видеть, как три гиганта телевизионной индустрии выходят на ринг, чтобы доказать, кто из них лучше, а кто просто сменщик. В то время как потребители пытаются разобраться, какой OLED выбрать, всего лишь незначительная проблема: все три бренда вполне могут быть движимы ярчайшими, но не всегда добрыми, интересами.

LG и Samsung уверенно держат награду за лучшее соотношение цена-качество, в то время как Sony, с ее ветвистыми ценами, скорее напоминает упрямого высокомерного самца, который не желает покидать свою террариумную область. Таким образом, за каждой звездочкой в четырехбалльной системе оцениваются просто потрясающие результаты — ведь не зря на этот захватывающий бой поднимаются гигантские пошлины на ввоз телевизоров…

В каждом турнире, помимо зрителей, есть и темные лошадки. В данном случае одной из таких лошадок стал экран Sony Bravia 8 II – соскучившаяся коллега из-за своего изображающего тускляка. Пиковая яркость устройства равнялась 1439 нитам, что, если честно, даже не оправдывает общественные ожидания от модельного ряда QD-OLED. Здесь, похоже, фокус группы маркетологов работает на износ — играть на светлой стороне кино, но с тенями в отражении, должно быть выгодно одновременно.

Выбирая между G5 и S95F, борцы за зрительские сердца сражаются не на жизнь, а на потребление. G5 хвастает черными уровнями, которые, казалось бы, могли бы заглушить шум с других телеэкрана. Выбор по картинке можно стилизовать под «вечный свет», однако, вероятно, его "приписки" действительно верны – невероятный способ привлечь бюджетных искателей приключений.

Для контраста стоит упомянуть, что прямо на экране S95F в условиях засвеченной лаборатории смехотворно заявлен — он побеждает не только в игре с отражениями, но и в забавной яркости. Математика яркости здесь сводится к науке о мнимых падах: "В этом году мы наблюдали 2132 ниты" – только вот за кем тут на самом деле прячется эта скрытая выгода?

Теперь, если говорить о звуке, Sony снова поднимает бокал, мы же знаем: душа спектакля сияет в звуке, а Bravia 8 II по сравнению с остальными двигается на ослепительных метрах экрана, создавая иллюзию "глубоких" звуков, что может легко завлечь самых искушенных меломанов.

Так что, по итогу, если бы мне пришлось инвестировать свои кровные деньги, LG G5 выглядел бы самой хорошей сделкой: за комфорт и качество можно, по иронии, заплатить несколько лишних рублей, ведь это не "просто телевизор", это – второй дом в мире изображений с шикарным качеством.

Поделиться

Сравнение OLED-телевизоров: LG, Samsung и Sony в битве за верхушку | Экспресс-Новости