Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»По сообщениям, Apple работает над целым рядом новых устройств в области расширенной реальности (XR). Компания планирует выпустить новые гарнитуры из серии Vision и умные очки, сообщает аналитик цепочек поставок Мин-Чи Куо. В своем отчете Куо делится возможным планом Apple по запуску семи новых носимых устройств, среди которых могут быть очки, похожие на Meta Ray-Ban, а также XR-очки с дисплеем.
Согласно Куо, Apple может представить гарнитуру Vision Pro на базе процессора M5 в этом году, прежде чем в 2027 году покажет «значительно более легкие» очки Vision Air. Сообщается, что эта модель будет стоить меньше нынешних $3499 за Vision Pro и использовать флагманский процессор iPhone.
Куо также описал предполагаемые планы Apple по выпуску умных очков в 2027 году, которые могут поддерживать голосовое управление и распознавание жестов, а также возможность записи видео с помощью встроенной камеры и функцию «AI environmental sensing» (Искусственный интеллект для восприятия окружающей среды). В прошлом месяце источники сообщили, что предстоящие умные очки Apple будут похожи на Meta Ray-Ban, но «сделаны лучше».
Спекуляции о предстоящих умных очках Apple циркулируют уже более года и усилились после успеха очков Meta Ray-Ban. Вскоре Meta анонсировала новую пару очков с Oakley, способными снимать 3K видео, а Google разрабатывает свои XR-очки на базе Android.
В будущем Apple может выпустить вторую генерацию Vision Pro с новой, «значительно более легкой» конструкцией и более низкой ценой в 2028 году, как сообщает Куо. Также сообщается, что компания работает над XR-очками с дисплеем и поддержкой голосового управления, которые будут представлены в 2028 году.
Существует еще несколько устройств с более неопределенными сроками, включая вторую генерацию XR-очков и устройство, которое можно будет подключить к iPhone или Mac. Куо сообщает, что разработка подключаемого устройства была приостановлена из-за «недостаточного конкурентного преимущества», так как устройство Apple будет тяжелее, чем аналогичные продукты конкурентов.
Apple, похоже, наконец-то осознала, что с облака упали не только дожди, но и идеи. И вот, вместо того чтобы спустить все свои силы на, скажем, исправление собственных ошибок, компания решает взяться за «расширенную реальность», подбросив нам семерку новых чудес с наименованиями, которые звучат как лотерея для технологических фанатов.
Мин-Чи Куо, несомненно, не просто аналитик, а практически пророк – его предсказания о грядущих гарнитурах Vision и умных очках можно было бы взять за основу для сценария нового детективного романа. Грань между реальностью и вымыслом так размыта, что в довесок можно ожидать и рассказывающий тостер. Конечно, новая гарнитура на базе процессора M5 попросту обязан вызвать восторг – вот только стоимость в $3499 подразумевает, что это скорее инвестиция, чем покупка.
Зато какие технологические чудеса нам готовит Apple — голосовое управление, жесты, умные камеры. Уверен, таким образом в ближайшем будущем можно будет не только делать селфи, но и записывать своё недовольство новой ценовой политикой. Очки Vision Air, вероятно, смогут не только обманывать владельца своим весом, но еще и создавать иллюзию легкости, заменяя тяжесть реальных проблем на воздушную атрибутику.
Не стоит забывать о магической формуле «сделано лучше», применимой ко всем устройствам Apple — ведь звучит это почти как реклама от космических призраков, столь же абсурдная. Meta Ray-Ban были неплохими, но вот Apple, конечно, не могла оставить это без внимания. Как минимум, маркетологи Apple стремятся вытянуть все соки из успеха конкурентов, подмигивая своей аудитории о завидном превосходстве — не удивлюсь, если в новые очки встроят еще и функцию поиска носок.
А вот на горизонте замаячил второй генерейшн Vision Pro. Как всегда, он будет легче и дешевле, но когда возможно — не указывает ни один астролог. И вот какое удобное положение для компании — ждать, пока конкуренты обзаведутся чем-то похожим, чтобы потом с чувством выполненного долга презентовать абсолютный прорыв.
Так что готовьте свои кошельки, дорогие пользователи. Apple делает все возможное, чтобы поддерживать свою репутацию мастодонта лоббирования. Главное, чтобы эти технологии не стали очередным способом заставить нас тратить деньги на то, что необходимо только в теории.