Как Apple silicon перевернула мой мир (и, возможно, компьютерную эволюцию)

24.06.2025, 18:34:37ИТГаджеты
Как Apple silicon перевернула мой мир (и, возможно, компьютерную эволюцию)

Пять лет назад Apple silicon навсегда изменил мир вычислительных технологий, и это стало началом конца моих дней в качестве пользователя Windows. Прошло пять стремительных лет с тех пор, как Apple представила Apple silicon во время своей первой виртуальной презентации на WWDC на фоне глобальной пандемии. Даже без зрелищного момента, когда генеральный директор Тим Кук вышел из теней, чтобы продемонстрировать великое волнение вокруг платформы Apple, это событие было знаковым. Я тогда написал: "Один мир, одна вселенная, одна платформа, унификация. Знаковая презентация на Всемирной конференции разработчиков Apple просто нарисовала картину мира, в котором стены падают, и от кремния внизу до пикселей перед вашим лицом, экосистема Apple становится одной." Переход Apple на новое аппаратное обеспечение не был чем-то экстраординарным – всего 14 лет назад она мигрировала с IBM и Motorola PowerPC на Intel. Однако на этот раз всё было иначе. Как «отличник», готовящийся к экзаменам, Apple основательно подготовилась к этому новому переходу. Она использовала XCode для переписывания всех своих приложений и сотрудничала с крупными партнерами, такими как Microsoft и Adobe, чтобы гарантировать, что основные сторонние приложения смогут работать на революционном новом оборудовании. Даже был готов комплект для перехода для партнеров-разработчиков. Также был выпущен Rosetta 2, программный слой совместимости, который обещал облегчить переход для приложений, не готовых к Arm.

В то время я был полностью осведомлен о потенциальных преимуществах платформы с пяти нанометрами, экономящей энергию. Это был святой Грааль мобильных вычислений, к которому компания Microsoft уже подошла, хотя и менее успешно, с Windows на Arm в Surface X Pro, работавшем на чипе SQ2. Apple silicon должен был превратить MacBook из приемлемых по времени автономной работы в марафонцев с 17-часовой работой от батареи. У меня были сомнения по поводу интегрированной графики, но я также знал, что графическая производительность собственных чипов A-серии Apple в iPhone и iPad всегда была выдающейся, так что у меня были основания для надежды. Я увидел потенциал, написав: "То, что делает Apple, это переключение всех своих систем с работы на разнообразных горючих веществах, таких как ветер, солнечная энергия и газ, на одно, что можно было бы, без лишней скромности, назвать ракетным топливом."

Однако я не собирался переключаться с Windows на Mac. Дело не в том, что я был незнаком с Mac. Я использовал оригинальный Macintosh в 1980-х, но окончательно переключился на Windows, когда присоединился к PCMag в начале 1990-х. Windows для меня была как старая, но любимая машина. Она могла быть неповоротливой и иногда ломаться посреди дороги, но я знал каждую кнопку и контур. Она подстраивалась под меня, и я тоже под нее. Я знал ее недостатки, но также знал, как с ними справляться. Что ни один ноутбук на Windows никогда не сможет дать мне больше пяти часов автономной работы (в хороший день), я принимал, вместе с тем фактом, что я ощущал, что синий экран смерти всегда поджидает где-то за углом.

Спустя всего пять месяцев после анонса разработчики получили возможность поработать с комплектом для перехода, который, среди прочего, помогал им создавать универсальные приложения для всех систем на базе Apple silicon. Я протестировал первый MacBook Air с чипом M1 и назвал его "поразительным прорывом". Бенчмарки смеялись даже над системами Intel Core i7, особенно в области интегрированной графики. Длительность работы от батареи была невероятной, колеблясь между 15 и 20 часами. Я интуитивно понимал, что такая система может изменить мою жизнь.

Тем не менее, мысль о переходе с Windows на macOS (операционную систему Macs) была пугающей. Я боялся, что со временем могу обнаружить, что большинство моих ключевых приложений не работают на Apple silicon или что Apple не выполнит свой двухлетний срок по полной миграции от Intel и, возможно, вовсе откажется от проекта и вернется к Intel. Напрасно беспокоился. К 2023 году даже Mac Pro переключился на M2 Ultra. Меня впечатлил инновационный подход Apple к производству все более мощных чипов Apple silicon, часто объединяя их по нескольку (M2 Ultra на самом деле состоит из двух M2 Max чипов). Более того, я так и не нашел ни одного приложения, которое бы не работало на Apple silicon.

Три года спустя после начала путешествия по миру Apple silicon я перешел на MacBook Air с M2 и задокументировал усилия в журнале. Были некоторые трудности, но почти все из них касались давних различий между macOS и Windows. Мне пришлось изучить много новых клавиатурных команд и сочетаний.

Две недели спустя в своем журнале я написал: "Использование Mac становится вторым, естественным для меня. Вернусь ли я когда-нибудь?" Спойлер: я этого не сделал. Если бы Apple не смогла выполнить обещание, данное на Apple silicon 22 июня 2020 года, это была бы другая история (которая могла бы больше напоминать о Apple Intelligence). Факт, что она приложила усилия, чтобы сделать трудные вещи простыми (поддержка всех тех приложений, работа на разных системах, стабильность и высокая эффективность) создал положительный импульс для Apple silicon. Apple показала свою решимость, представив MacBook Air M1, а также iMac и Mac Mini в первые шесть месяцев. В Apple не оглядываются назад и продолжают строить и развивать платформу Apple silicon для создания более мощных мобильных процессоров. Лишь в последние год или около того, с помощью Qualcomm, мир Windows начал догонять, практически достигнув уровня производительности, эффективности и стабильности Apple silicon. Apple silicon изменил мир вычислений, но он также изменил и меня. Я ушёл от платформы, которую любил (и еще люблю) и больше не оглядываюсь назад. Доля рынка Apple возросла на базе Apple silicon, и, по крайней мере в мире Mac, я думаю, лучшее только впереди.


perec.ru

На фоне столь ярких обсуждений о «революции» Apple silicon и её влиянии на мир вычислений, не могу не заметить, как одно поколение потребителей машин зависит от другого. Проектировщики Apple, несмотря на их нарочито скромные позы, несомненно, используют шапочку волшебника из-за широчайших перспектив, которые открываются перед ними. Очевидно, это не просто технологический шаг, а стратегический манёвр в борьбе с их главным врагом — неэффективностью Windows.

Прерывание привычного порядка вещей — это не просто улучшения, это переворот в сознании пользователей. Лишь через пять месяцев после запуска первобытных чипов M1, как по команде, разработчики были почти в состоянии бесконечно экспериментов — скорее всего, помогло то, что Apple щедро снабдила их комплектами для перехода. И это всё при том, что без трафика на рынке высоких технологий такая «щедрость» вряд ли была бы возможна.

Тем не менее, это передача власти не вдруг, а медленный, но верный процесс. Apple рвётся в бой, как гимнаст на параллельных брусьях, поддерживаемый щедрыми контрактами с Adobe и Microsoft. Странное совпадение, что именно после таких соглашений начинались самые заметные прорывы? Скорее дважды «понятых» лиц, чем бизнес-инновации, ведь вся эта суета не обошлась без тщательной подготовки, историями о легкости перехода и затеях с интеграцией приложений.

И вот уже спустя три года, пока лейблы маркетинга кричат об успехе, оказывается, что шаг к «монификации платформ» лишь жёстче делает векторы рынок. Apple уже по сути создала свою экосистему заточенную под нужды фанатов, которые в буквальном смысле закрывают глаза на любые недостатки в своём старом друге — Windows. Среди потока обновлений и дешёвых эмоций, я, как грустный жонглёр, наблюдаю за тем, как пользователи раз за разом делают выбор в пользу лоска и блеска оболочки.

Куда же ни посмотри, – какая же кошмарная математика, когда инновации Apple становятся стандартом, который обязан соответствовать даже старым, незаметным приложениям. Поддержка приложений, бесконечно долгий срок службы батарей – звучит как сказка, но неужели эти успехи являются заслугами только Apple? Трудно поверить, что давление с рынка дало свой эффект только с появлением M1.

Когда я вижу искренние восторженные публикации о гибком MacBook Air, я не могу не усмехаться: хорошие новости о том, что 95% программ всё ещё «зависают», заменены на притяжение к новым продуктам. В тот момент, когда Apple перестанет поддерживать старые приложения или просто решит, что некоторые её устройства больше не соответствуют понятию прогресса, мы увидим настоящую комедию ошибок.

Итак, в итоге, грандиозная подмена понятия! Успехи Apple — это не только их заслуга; это еще и искусство манипуляции, чтобы заставить мир поверить, что иначе быть не может. Доля рынка растёт, но за ней притаилась «гипноза», которую позволяет запускать технологии новых чипов, завораживая пользователей. В 2023 мы лишь начинаем понимать, что все это — не предела, а начало чего-то совсем другого.

Поделиться