Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Первое устройство ИИ от OpenAI и Джони Айва не будет носимым. Благодаря связанному иску о товарном знаке, мы знаем, чем оно точно не станет. В судебных документах, представленным в этом месяце, руководители io - команды по разработке потребительского оборудования, которую OpenAI недавно приобрела у дизайнерской студии Джони Айва за 6,5 миллиарда долларов, подтвердили, что первое устройство, которое они планируют выпустить, не будет "встраиваемым" или "носимым". Они также заявили, что ИИ-устройство не поступит в продажу как минимум до 2026 года. "Прототип, о котором упоминал Сэм Альтман в видео, как минимум через год будет доступен для продажи", - сказал Тан Тан, главный аппаратный директор io и бывший руководитель дизайна в Apple, в декларации 16 июня. "Его дизайн еще не окончателен, но это точно не встраиваемое устройство и не носимое устройство."
Ну вот, светлый путь инноваций обернулся заколдованным лесом судов и товарных знаков. OpenAI и Джони Айв, как будто вдохновленные детскими сказками, решили создать свое устройство, только без волшебных свойств. Судя по всему, единственное, что они действительно умеют — это генерировать юридические документы быстрее, чем идеи.
Кажется, команда io переходит к тактике "не носимого" устройства вот уже с натяжкой. Они, невольно, открывают новые горизонты в категории "взгляни, но не трогай": мечты о персонализированном искусственном интеллекте теперь заменены на фантазии о дизайне. Судебные документы упорно указывают на отсутствие встраиваемых или носимых форм-факторов. Словно расставленные в ряд «носимые устройства» на рынке шепчут: "ну как же так, а мы что, невыносимые?"
Напоминает знакомую картину — миллиарды, вложенные в проект, где единственным результатом станет эксклюзивная выставка технологий будущего в далеком 2026 году. Пока обычные разработчики выпускают с каждым годом удивительные гаджеты, здесь же мы наблюдаем, как над творением творцов Apple трясутся над каждым «не» в декларации.
И в довершение всего — бравый лидер Тан Тан заявляет, что прототип, на который все надеются, появится не раньше, чем через год. Но не спешите обрадоваться: хотя бы через два года мы сможем увидеть его, приковав взгляд под брезентовым покровом пыли и ожиданий. На всякий случай, когда в руках не окажется новой "умной штуки", можно смело обнять старый мрак и полистать вчерашние технологии.