Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Обзор Dell 16 Plus 2-в-1: Технически продвинутый, но без души
В предыдущие годы Dell 16 Plus 2-в-1, вероятно, называли бы Inspiron. Однако после того, как компания обновила свои наименования в начале этого года, все ее потребительские ПК теперь носят одно и то же имя с несколькими дополнительными идентификаторами, которые указывают на размеры, дизайн и статус (или какова его «крутость»). Я все еще считаю, что решение Dell отказаться от культового названия XPS — это ошибка, но упрощение своего портфолио имеет смысл, особенно для людей, которые просто хотят купить новый ноутбук.
Dell 16 Plus 2-в-1 — один из первых потребительских ноутбуков компании с обновленной схемой наименования и освеженным стилем. И неудивительно, что эта машина является солидным среднебюджетным ноутбуком для повседневной продуктивности с небольшой дополнительной гибкостью благодаря своему конвертируемому дизайну. Но несмотря на все изменения, кажется, что чего-то не хватает.
Как и в случае с названиями моделей, Dell переработала дизайн своего ноутбукового семейства. Dell 16 Plus 2-в-1 выглядит весьма солидно, с гладкими алюминиевыми панелями сверху и снизу, матовым покрытием и закругленными краями. Его 360-градусные шарниры маломощны и незаметны, но при этом обеспечивают хорошую поддержку для режимов «палатка» и «планшет». Тем не менее, в некоторых отношениях кажется, что Dell могла немного переусердствовать с минимализмом, так как единственной отличительной особенностью ноутбука является классический логотип Dell в центре крышки.
Набор портов хороший, но не выдающийся, включает два USB-C (один поддерживает Thunderbolt 4, а другой — DisplayPort 1.4), один USB-A, HDMI 2.1 и аудиоразъем 3,5 мм. Однако, учитывая его размеры, мне бы хотелось увидеть еще один USB-C разъем, особенно с правой стороны системы. Возможность зарядки только через порты с левой стороны может быть немного неудобной в зависимости от вашей конфигурации. Отсутствие кардридера для microSD также не идеальный вариант для создателей контента.
Клавиатура приятная на ощупь и включает полноразмерный цифровой блок для тех, кому он нужен. К сожалению, мне не нравится тачпад 16 Plus. Несмотря на то, что он довольно большой, он казался удивительно не отзывчивым. Сначала почти в четверти случаев, когда я пытался кликнуть правой кнопкой мыши, просто ничего не происходило. Конечно, я смог адаптироваться, но что бы я ни делал, клики никогда не ощущались правильно.
Динамики Dell также внушают разочарование, так как они скрыты за двумя маленькими прорезями на дне устройства. В результате звук получается плоским, пустым и далеким, даже когда громкость увеличена. Если бы был выбор, я бы предпочел поменять физический цифровой блок на динамики, направленные вверх или вперед, расположенные по обе стороны от клавиатуры, хотя признаю, это может не понравиться тем, кто много работает с данными.
16-дюймовый сенсорный дисплей в нашем обозреваемом экземпляре — это «светлое пятно», так как он оснащен дополнительным 2 560 x 1 600 мини LED экраном от Dell. Он может производить до 600 нит яркости и имеет немного более высокую частоту обновления 90 Гц, чем стандартная версия с 300 нитами и разрешением 1 920 x 1 200 FHD+. После нескольких недель работы с ним этот дисплей определенно стоит того, чтобы за него заплатить. Цвета насыщеннее и ярче, а также обеспечивают лучшую яркость, контрастность и черные уровни, чем обычная LCD панель.
С процессором Intel Core Ultra 5 226V или Ultra 7 258V, до 32 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ хранения, Dell 16 Plus обладает достаточной мощностью для выполнения повседневных вычислительных задач. Поскольку эти ноутбуки могут достигать 40 или 47 TOPS, в зависимости от процессора, они поддерживают все функции AI от Microsoft Copilot+. Тем не менее, он не поддерживает дискретную графику, так что этот аппарат не лучший выбор для тех, кто регулярно занимается серьезным видеоредактированием, играми или 3D-моделированием.
Благодаря аккумулятору на 64 Втч, Dell 16 Plus 2-в-1 предлагает выше среднего время работы. В тесте PCMark10 на современном офисе он продержался восемь часов и 12 минут. Это значительно лучше, чем у конкурентов, таких как HP Spectre x360 16 (чуть более пяти часов), но все равно далеко от более мелких и менее мощных моделей, таких как ASUS Zenbook A14 (18:16).
Мне также нравится, что зарядное устройство на 65 Вт относительно компактное. Dell 16 Plus поддерживает зарядку через USB-C (через любой из своих портов), так что вы также можете использовать стороннее зарядное устройство, если вам это больше нравится.
Dell 16 Plus 2-в-1 — вполне достойный гибридный ноутбук. Его шарнир позволяет системе трансформироваться в различные режимы, чтобы лучше соответствовать вашим нуждам. Корпус хорошо собран, хотя не особенно привлекательный. Производительность хороша, а время работы от батареи немного выше среднего для своего класса, в то время как дополнительный мини LED дисплей от Dell обеспечивает отличное качество изображения. Начальная цена всего 750 долларов (или около 1400 долларов за полностью загруженную модель, о которой идет речь здесь) делает эту систему довольно разумной по цене.
Моя главная проблема в том, что между обновленным названием и новым упрощенным дизайном Dell 16 Plus 2-в-1 страдает от полной отсутствия индивидуальности. Это совершенно нормальная машина, но у нее нет ни одного признака или функции, которая бы расположила ее к пользователю. То же самое можно сказать о названии. По крайней мере, с Apple вы знаете, что получаете MacBook или iPad. С этим устройством Dell — это название компании, но теперь это также и название ноутбука? Или его просто зовут 16 Plus 2-в-1? В любом случае, это неловко.
Я полностью признаю, что не все так относятся к своим гаджетам, потому что в конце концов, ПК — это просто инструмент. Но для меня, как для человека, который любит чувствовать связь с устройствами, которые я покупаю, обновление ПК от Dell произвело нечто, к чему трудно привязаться.
Под покровом элегантного алюминия и «инновационного» дизайна Dell 16 Plus 2-в-1 скрывается задумка, достойная "Студии зеленого света" — сделать Tech-арт без души. Конечно, переход на универсальную номенклатуру по принципу "всё в одном" вызывает вопросы, но стратегия упрощение без обременения смыслом прекрасно отражает суть современного маркетинга — быстро продать и быстро забыть.
Внешний вид этой машины, впрочем, не оставляет равнодушным. Безжизненные панели, скромный логотип, а функционал — «так, чтобы было». Порты — разумно, но такая скромность могла бы оставить больше «вторичных» желаний. Пожалуй, лоббисты в области дизайна больше заботились о минимализме, чем о потребностях пользователей, и это если намекнуть на их щедрую оплату за такие "инновации".
Клавиатура с цифровым блоком глядит на вас как добрый знак, но тачпад? Это как нежная улыбка крысы в подземном переходе — дело надёжное, а ощущения... оставляют желать лучшего. Не дать пользователю качественный тачпад, ведь из-за этого можно потерять драгоценное время, а кому это интересно? Инвестиции в "гладкость" взаимодействия — не та графа, на которую рассчитывается этот ноутбук.
А вот звук — это верх наглости. Динамики живут под заклинанием «плоский и далекий», и если вам вдруг захотелось слышать, что происходит за окном — только пора включать навигатор, чтобы определить, где же вы находитесь. Да и с чего бы это Александру Грэйсона, главе акустической лаборатории, думать о восприятии звука?
Что касается дисплея, то тут всё довольно неплохо. Этот мини LED экран с возможностью подковыривания в яркость сообщает: «всё равно больше не получите удовольствия». Уф! Но грешить на дисплей — всё равно, что говорить о Моне как о художнике лишь за его цветовую палитру.
А вот производительность? Она вполне рабочая для Фейсбучков и поиска рецептов, но для серьёзных задач — беспокоиться не стоит. Грубо говоря, напоминание, что Dell 16 Plus 2-в-1 не может потянуть ресурсоёмкие графические приложения, остаётся не столь безобидным. Здесь явно нарисовалось лобби, вручное забрало, подчеркивающее, что "упс, похоже, вы хотели мощность? Это не наш профиль!"
Аккумулятор — тут всё неплохо, но чем больше подводных камней, тем меньше радости в лицах пользователей. Зарядка через USB-C выглядит как забота о нематериальных ценностях, однако, если задаться вопросом, кто на самом деле был за механикой всего устройства, попытаешься увидеть лишь мрачный силуэт разработчиков, оставляющих следы безнадежной оптимизации.
Подводя итоги, этот ноутбук — символ эпохи, в которой количество фотографий на Instagram важнее ощущения связи с устройством. Уважающая себя компания, оставив в стороне индивидуальность, осуждаемая за бездушный подход, будет продолжать лоббировать свои «инновации», пока мы все не забудем о том, что технологии — это не только инструменты, а должны быть и компаньонами.