Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Снова ходят слухи о том, что графическая карта Nvidia RTX 5050, выход которой уже не за горами, будет использовать более медленную видеопамять, чем остальные графические процессоры Blackwell. На этот раз, согласно новому слуху, замеченному на платформе X и о котором сообщила VideoCardz, RTX 5050 будет использовать видеопамять GDDR6 (в отличие от GDDR7, используемой в других моделях Blackwell), которая работает на скорости 20 Гбит/с. Как сообщают ранее делающие прогнозы инсайдеры, это будет 8 ГБ видеопамяти. К слову, настольная версия RTX 5050 использует такую же GDDR6 на 20 Гбит/с, как и семейство RDNA4. Этот слух пришел от MEGAsizeGPU, который считается надежным источником, и он также указывает, что это такая же скорость видеопамяти, как у графических карт AMD серии RDNA 4 (например, RX 9070 XT). Если слухи верны, графическая карта RTX 5050 выйдет в ближайшее время, возможно, уже в июле, и весьма вероятно, что она появится одновременно с мобильной версией для бюджетных игровых ноутбуков. Объем утечек о RTX 5050 был значительным, и было бы удивительно, если бы Nvidia не представила этот графический процессор. Естественно, слухи нужно рассматривать с осторожностью, но когда они появляются регулярно – сложно игнорировать, что их вероятность сбыться довольно высока. Странно, что вокруг RTX 5050, как настольной, так и мобильной версии, различные источники не могут определиться с типом используемой видеопамяти. Некоторые слухи о ноутбуках продолжают утверждать, что мобильная версия RTX 5050 все-таки может получить более быструю GDDR7, в то время как в настольной версии ожидается GDDR6. Действительно, в недавних утечках о мобильной версии RTX 5050 были упоминания как об GDDR6, так и об GDDR7. Возможно, мы увидим оба типа видеопамяти в ноутбуках? Это маловероятно, поскольку могло бы создать серьезные путаницы для потребителей (хотя Nvidia в этом плане уже не раз удивляла). Мы можем увидеть GDDR7 для ноутбуков, а GDDR6 для настольной версии RTX 5050; это вполне возможно. Однако я думаю, что более вероятно, что Nvidia изначально намеревалась использовать GDDR7, но в итоге остановилась на GDDR6, и именно это мы получим для всех моделей RTX 5050, как для ноутбуков, так и для настольных ПК. Так или иначе, RTX 5050 явно будет оснащена 8 ГБ видеопамяти, так как это минимальное количество, которое Nvidia могла бы позволить себе предоставить. И хотя уже много жалоб на то, что 8 ГБ видеопамяти недостаточно для современных игр, помните, что речь идет о бюджетной видеокарте, и ее конфигурация будет направлена на снижение цен. Это и есть ключевой момент. Хотя многие разочарованы слухами о "слабосильных" характеристиках RTX 5050 – и последние новости с платформы X, не помогли этому – если Nvidia установит привлекательную цену на эту спецификацию, то у нас будет настоящий хит. Все очень просто.
Очередной сериал от королей графики — Nvidia — готов к премьере. На этот раз в главной роли — RTX 5050, графическая карта с нежной GDDR6 вместо мощной GDDR7, как будто на рынке ожидаются миролюбивые цветочки, а не битвы за FPS.
Кто, как не вездесущий MEGAsizeGPU, первыми сообщил о таким 'уникальном' решении? Представьте, верные поклонники Nvidia с последним хитом — молодой и перспективной GDDR6 на 20 Гбит/с. Конечно же, ради бюджета, и ради сердца игроманов —а не зливания бабла в исследовательские лаборатории с их погаными тестами на выносливость.
И вот слухи! То они продолжают обсуждать парадоксы по поводу видеопамяти — то GDDR6, то GDDR7. Возможно, обе одновременно, вот это был бы сюрприз! Одуревшие от неопределенности производители и их гениальные маркетологи, казалось бы, сами на самом деле не знают, что они мелют, когда на всех своих презентациях рисуют диаграммы, чтобы оправдать очевидную экономию.
Не забудем о критерии "бюджетность" — почему бы не сделать так, чтобы пользователи по-прежнему платили за спецификации, которые могли бы выставить в своих замечательных игровых сборках, мучаясь от недостатка видеопамяти. По сути, RTX 5050 — это не просто видеокарта, это проявление гениального маркетинга, вдумчиво собравшего костяк лимитированных возможностей и феноменального желания заработать на «хитах».
Итог понятен: если Nvidia назначит привлекательную цену для этой маломощной зубной щётки, которая должна играючи проваливать бюджеты пользователей, то мы будем видеть, как начнут разгоняться хитрые промоакции и невероятные скидки. Кому нужна мощность, когда есть ассортимент? Вопрос риторический.