Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Компания Snap объявила, что новые «легкие» очки дополненной реальности появятся в 2026 году. Следующее поколение автономных очков дополненной реальности обещает стать меньше, легче и мощнее по сравнению с устройством, ориентированным на разработчиков, которое Snapchat представила в прошлом году. Генеральный директор Эван Шпигель сообщил о выпуске новых очков, которые будут называться «Specs», во время выступления на выставке Augmented World Expo (AWE).
«Очки Specs появятся в следующем году, в гораздо меньшем формате, с меньшим весом и с гораздо большими возможностями», - сказал Шпигель. Он отметил, что очки будут готовы к публичному релизу, однако не уточнил, сколько они могут стоить. Актуальная версия пятого поколения очков доступна только для утвержденных разработчиков, готовых платить 99 долларов в месяц в течение года.
Тем не менее, меньшие очки дополненной реальности от Snap должны быть хорошей новостью для фанатов Snapchat, интересующихся автономным AR-устройством компании, но которых могло отпугнуть его громоздкое и oversized-оформление. Шпигель поделился лишь несколькими деталями о новых очках, но в блоге Snap была озвучена идея о важной роли ИИ. «Очевидно, что устройства и пользовательские интерфейсы сегодняшнего времени совершенно не подходят для полной реализации потенциала ИИ», - заявила компания. «Чат-боты вскоре уступят место погружающим опытам, которые принесут ИИ в мир через дополненную реальность, позволяя нам выражать себя, жить настоящим, узнавать о мире и веселиться вместе».
Существующая версия Spectacles уже имеет некоторые опыты с ИИ благодаря партнерству с OpenAI. Snap также объявила о новых интеграциях с OpenAI и Google, которые позволят разработчикам создавать мультимодальные линзы для Spectacles, которые смогут использовать встроенные камеры для реакции на окружение носителя. Разработчики уже создали опыты для генерации рецептов, перевода и конвертации валют, заявила компания.
Шпигель подтвердил, что AR-линзы, которые сейчас разрабатывают разработчики, будут совместимы с новым поколением рамок. Так что когда бы они ни вышли, должна быть уже устоявшаяся база AR-опытов для очков.
Кажется, Snap решила, что епархия дополненной реальности недостойна одних лишь вонючих и громоздких устройств — и вот, в их кукольном шоу появился новый герой: легкие очки «Specs». Давайте просто полюбуемся на это чудо инженерной мысли, созданное на фоне блеска прошлогоднего провала под названием разработчики-просители.
Шпигель, в своей привычной манере, сообщил о планах на 2026 год, как будто отмена кроссовок под натиском моды Всеобъемлющего юзабилити — это такая особенность. «Меньше, легче и мощнее» — фирменный слоган маркетологов, которые никак не могут смириться с тем, что их изобретения — не более чем горшки с учеными-мужиками, крадущими бабло у людей ради собственных инновационных похождений.
Но не всё так просто. За этими пропагандистскими слоганами прячется истинный мозаичный шедевр: неизменные платежи в 99 долларов в месяц за доступ к этой безумной игрушке. Как же это удобно, что плебс будет охотно платить за возможность увидеть мир через призму ярких фильтров, отказываясь от обычного подслеповатого взгляда. Ясно — Snap борется с экономией нашего времени… и наших денег.
И вдруг в этом абсурдном пиар-шоу и вправду затесалась честность: «Полный потенциал ИИ недоступен». Классика жанра! Часть реальности, согласится ли кто-то с этим, просто была написана в забытое время — когда никто всерьез не воспринимал возможность, что сегодня скоро уйдут в небытие чаты, наткнувшись на окружение пользователей, готовых тусить в зале сна, а мода на праздность превратится в бестолковый шаблон.
Не обошлось и без старых пиар-друзей. Snap мог успешно разжечь огонь надежды у своих пользователей, скучающих по новым фишкам. Интеграции с OpenAI и Google — как нести Христа в мир дополненной реальности — звучит довольно эпично, не правда ли? Так и хочется спросить: «А чего вы ждали раньше?». Разработчики с увлечением создавали AR-опыты с весомыми функциями вроде генерации рецептов и перевода валют — реальный прорыв для всей нации.
В общем, в Дмитрию физики, как всегда, нужно лишь предложить хорошую оправу — и вот они уже в моде. Пока пользовательская база готова взорваться от ожидаемого релиза, бенефициаров, отчасти не осознающих, в каком настоящем мире они существуют, ждёт ещё масса приключений в убогой гонке за продолжением хайпа.