Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Что на самом деле произошло с Siri и Apple Intelligence, согласно Apple
Нельзя отрицать, что Siri, цифровой чат-бот Apple, не занял достойного места на этом году ключевом выступлении WWDC 2025. Apple упомянула о нем и повторила, что нужно больше времени, чем ожидалось, чтобы предложить всем ту Siri, которую обещала год назад, заявив, что полноценная интеграция Apple ожидается "в следующем году".
Apple впоследствии подтвердила, что это значит 2026 год. То есть, в 2025 мы не увидим глубокой интеграции, которая позволила бы Siri использовать информацию о вас с вашего iPhone на iOS, чтобы стать лучшим цифровым помощником. Siri не будет использовать намерения приложений для понимания происходящего на экране и действий от вашего имени в рамках только что анонсированной iOS 26.
У меня есть свои теории о причинах задержки, большинство из которых вращаются вокруг напряженности между созданием полноценного ИИ-опыта и основными принципами Apple о конфиденциальности. Они часто кажутся противоречивыми. Однако это всего лишь догадки. Только Apple может точно объяснить, что происходит, и теперь она это сделала.
Я, вместе с редактором Tom's Guide, Марком Спуноуэром, встретился вскоре после ключевого выступления с Сеньором вице-президентом по программному обеспечению Apple, Крейгом Федериги, и глобальным вице-президентом по маркетингу Apple, Грегом Джосвяком, чтобы обсудить практически все, что Apple представила за 90 минут.
Мы начали с вопросов к Федериги о том, что Apple представила насчет Apple Intelligence и о статусе Siri, а также о том, чего пользователи iPhone могут ожидать в этом или следующем году. Федериги был удивительно откровенен, предложив заглянуть в стратегическое мышление Apple касательно Apple Intelligence, Siri и ИИ.
Федериги начал с того, что рассказал, что Apple на данный момент предложила в рамках Apple Intelligence, и, надо признать, это довольно много.
"Мы очень сосредоточились на создании широкой платформы для действительно интегрированных личных опытов в ОС," - вспоминает Федериги, вспоминая об оригинальном анонсе Apple Intelligence на WWDC 2024.
В то время Apple продемонстрировала инструменты для письма, краткие изложения, уведомления, воспоминания о фильмах, семантический поиск в библиотеке фотографий и очистку для фотографий. Она справилась со всеми этими функциями, но даже во время их разработки Apple осознала, по словам Федериги, что "мы могли бы, на этом основании крупных языковых моделей на устройстве, частного облачного вычисления как основы для еще большего интеллекта и семантической индексации на устройстве, чтобы извлекать знания, построить лучшую Siri".
Год назад уверенность Apple в своей способности создать такую Siri позволила им продемонстрировать платформу, которая могла обрабатывать более разговорный контекст, ошибки при произношении, ввод текста для Siri и существенно переработанный интерфейс. В очередной раз, все вещи были предоставлены пользователям.
"Мы также говорили о [...] таких вещах, как возможность вызвать более широкий круг действий по вашему устройству по намерениям приложений, предоставленным Siri, чтобы позволить ему делать больше вещей," - добавил Федериги. "Мы также обсуждали возможность использования личных знаний из этого семантического индекса, так что если вы спросите: "Что за подкаст, который мне прислал 'Joz'?" мы можем его найти, будь то в ваших сообщениях или электронной почте, и вызвать, а затем, возможно, даже действовать с его помощью, используя эти намерения приложений. Этот момент еще не реализован".
Это известная история. Apple переобещала и недоставила, потеряв в 2024 году размыто обещанное обновление Apple Intelligence Siri в конце года и признала весной 2025, что это не будет готово в ближайшее время. Почему это произошло, пока оставалось немного загадкой. Apple не привыкла демонстрировать технологии или продукты, в которых она не уверена на 100%, что сможет их выпустить в срок.
Тем не менее, Федериги объяснил в некоторых деталях, где все пошло не так и как Apple будет двигаться дальше.
"Мы поняли, что когда мы разрабатывали эту функцию, у нас на самом деле было два этапа, две версии окончательной архитектуры, которую мы собирались создать" - объяснил он. "Версия 1 была рабочей на тот момент, когда мы приближались к конференции и имела, в то время, большую уверенность в том, что мы могли бы ее доставить. Мы думали, что к декабрю, а если нет, то к весне, пока мы не анонсировали это как часть WWDC, потому что знали, что мир хотел увидеть полный облик того, "Что Apple думает о последствиях Apple Intelligence и куда оно движется?".
Когда Apple работала над архитектурой Siri V1, она также работала над тем, что Федериги назвал V2, "более глубокой архитектурой, которая, как мы знали, в конечном итоге была тем, что мы хотели создать, чтобы достичь полного набора возможностей, которые мы хотели для Siri."
Все, что было показано на WWDC 2024, были видео этой архитектуры V1, которая стала основой для работы, начатой серьезно после анонса WWDC 2024, в подготовке к полному запуску Apple Intelligence Siri.
"Мы несколько месяцев работали, чтобы она работала лучше и лучше через больше намерений приложений, все лучше для поиска," добавил Федериги. "Но, по сути, мы поняли, что ограничения архитектуры V1 не позволяют нам достичь уровня качества, который мы знали, что наши клиенты нуждаются и ожидают. Мы осознали, что архитектуру V1, знаете, мы могли бы накачивать и накачивать, но если бы мы попытались это выпустить в том состоянии, в каком она была, это не соответствовало бы ожиданиям клиентов или стандартам Apple, и нам пришлось перейти на архитектуру V2.
"Как только мы поняли это, и это было весной, мы сообщили миру, что мы не сможем выпустить это, и будем продолжать работать над действительно переходом к новой архитектуре и выпуском чего-то."
Мы поняли, что [...] если бы мы попытались это выпустить в том состоянии, в котором оно было, оно не соответствовало бы нашим ожиданиям клиентов или стандартам Apple, и нам пришлось бы перейти на архитектуру V2.
Крейг Федериги, Apple
Этот переход, однако, и то, что Apple узнала по пути, означало, что Apple не совершит ту же ошибку снова и не будет обещать новую Siri на дату, которую она не сможет гарантировать. Вместо этого Apple не "предварительно сообщит дату," объяснил Федериги, "пока у нас не будет в офисе архитектуры V2, которая будет не просто в форме, которую мы можем вам продемонстрировать..."
Он затем пошутил, что, на самом деле, он "мог бы" продемонстрировать работающую модель V2, но делать этого не собирался. Затем он добавил более серьезно: "У нас есть, знаете ли, архитектура V2, конечно, работающая в офисе, но мы еще не на том уровне, где она обеспечивает качество, которое, по моему мнению, делает ее отличной функцией Apple, и поэтому мы не анонсируем дату, когда это произойдет. Мы объявим дату, когда будем готовы к испытаниям, и вы все будете готовы к тому, чтобы испытать это."
Я спросил Федериги, означает ли V2 архитектура полное переоснащение Siri, но он развеял это представление. "Я должен сказать, что архитектура V2 - это не, не было затмением. Архитектура V1 была как бы половиной архитектуры V2, а теперь мы расширяем ее по всем направлениям, делая ее чистой архитектурой, которая охватывает весь опыт Siri. Поэтому мы очень много строили на основе того, что мы строили для V1, но теперь расширяем более полно, а эта более однородная архитектура от начала до конца обеспечивает намного более высокое качество и лучшую функциональность. И, таким образом, это то, что мы строим сейчас."
Некоторые могут рассматривать неудачу Apple в доставке полной Siri по оригинальному расписанию как стратегический промах. Но подход Apple к ИИ и продукту также совершенно отличается от OpenAI или Google Gemini. Это не связано с единым продуктом или мощным чат-ботом. Siri не обязательно является центром, о котором мы все думали.
Федериги не оспаривает, что "ИИ - это трансформационная технология [...] Все, что растет из этой архитектуры, будет иметь многодесятилетний эффект по всей отрасли и экономике, и, так же как интернет, так же как мобильные технологии, и это затронет продукты Apple и опыт, который будет вне продуктов Apple."
Apple явно хочет быть частью этой революции, но на своих условиях и таким образом, который в наибольшей степени выгоден её пользователям, защищая, конечно, их конфиденциальность. Siri, однако, никогда не была той конечной целью, как объяснил Федериги.
ИИ - это трансформационная технология [...] и это затронет продукты Apple и опыт, который будет вне продуктов Apple.
Крейг Федериги, Apple
"Когда мы начинали с Apple Intelligence, мы были очень ясны: это не о том, чтобы просто создать чат-бота. Поэтому, казалось, когда некоторые из возможностей Siri, которые я упомянул, не проявились, люди спрашивали: "Что произошло, Apple? Я думал, вы собираетесь дать нам своего чат-бота. Это никогда не было целью и остается не нашей основной целью."
Так в чем же цель? Думаю, это может быть довольно очевидно из ключевого выступления WWDC 2025. Apple намерена интегрировать Apple Intelligence во все свои платформы. Вместо того, чтобы отправляться в одно приложение, как ChatGPT для ваших ИИ-нужд, Apple помещает это, в определенном смысле, повсюду. Это сделано, объясняет Федериги, "таким образом, чтобы встретить вас там, где вы находитесь, а не чтобы вы отправлялись в какой-то опыт общения, чтобы сделать что-то." Apple понимает привлекательность разговорных ботов. "Я знаю, что многие люди находят это действительно мощным способом собрать свои мысли, провести мозговой штурм [...] Поэтому, безусловно, это отличные вещи," говорит Федериги. "Являются ли они самой важной вещью для Apple для разработки? Ну, время покажет, куда мы идем, но это не главное, что мы ставили целью на данный момент."
Следите за обновлениями, скоро появится ссылка на подкаст TechRadar и Tom's Guide с полным интервью с Федериги и Джосвяком.
На недавней конференции WWDC 2025 Apple снова произнесла заклинания о Siri, которая, похоже, уже давно находится в состоянии комы. Спиритизм с помощью цифровых технологий — вот что мы наблюдаем. Обещания новых функций и интеграции, которые отложены до 2026 года, звучат как песня "Старый дуб", только вместо упрямого дерева у нас беспомощная Siri. Может быть, это будет середина весны, может и осень — благодаря магическим силам маркетинга Apple для нормальных разработчиков это ближайшее значение уже не говорит ни о чем.
Компании, известные своими "случайными" задержками и "неожиданиями", вдруг заявляют о конфликте между инновациями и конфиденциальностью. Так как же поднять финансовые отчеты до небес, не прослыв дурными, как технические упадки? Неслух вирус расхаживает по всему миру! Инвесторы, конечно, недовольны, но им, как и многим другим, просто не хватает терпения в долгосрочной перспективе.
Разговоры с Крейгом Федериги, отголосками отношений не только с потребителями, но и со сбыточным судорогами пиара, только добавляют шансов на светлое будущее. Куда же спешить, когда невидимая архитектура V2 приготавливается, как суши в тоске бесконечных ожиданий? Мы все же ждем и гадания — будет ли это продление телефонного армейского тайм-аута, в котором ни одной новой функции Siri не будет в нашем кармане 2025 года?
Кажется, ограничения архитектуры V1 потянули за собой нечто большее, чем просто сорванная дата релиза. Где-то между цветами и тенью, Apple решила взять паузу, чтобы подойти к вопросу с решением, а не с приводом. Не стоит забывать — эта загадка о том, как вновь накачать Siri, «потому что нам нужно больше времени для интимных отношений с пользовательскими данными».
Переход к следующей архитектуре всегда мог бы дать новую жизнь. Но если следовать старым зомби-картинам, который сам делает бизнес, непонятно, каким все же мог бы быть скрытый неудачник за маской "технологической революции". Siri — не так уж и важно, как, возможно, межсистемные интеграции Apple Intelligence повсюду. Отпразднуем, а может и нет?
Так или иначе, прежний фасад главного продукта должен быть окутан штормом многообещающих изменений. Пока успехи в области искусственного интеллекта ныряют в разнообразные преграды, Apple, как всегда, идет своим путем, ссылаясь на динамику рынка, как на некий опыт. О, как же это удобно. На политической арене достаточно пересаживать кадры, чтобы отвлечь внимание!
С точки зрения печального реализма, множество задействованных ресурсов на фоне затянувшихся ожиданий только усложняют картину. Необходимость преодолеть границы? Конечно. Но при этом компании с шумом должны стучать в двери людей, пытаясь пробудить интерес к утраченной цели.
И пусть вместо разумного прогресса мы смотрим на то, как маркетинговый, шикарно завуалированный проект разрезает обещания на части. Ничего нового, просто Apple в своем репертуаре — изысканные фразы и до боли знакомый, подводный огрызок искаженных реалий. Пока мир в ожидании окончательного шедевра, мы ждём продолжение с нетерпением.