Торговая война Трампа: новый поворот на модном фронте

08.05.2025, 04:34:18ОбществоМода
Торговая война Трампа: новый поворот на модном фронте

Как торговая война Трампа влияет на 6 брендов моды на улицах
На протяжении всего своей кампании президент Трамп обещал сделать Америку великой снова, но в результате его новых таможенных пошлин, введенных всего два месяца назад, экономика мира и внешние отношения США претерпели серьезные изменения. По сути, любые товары, импортируемые из Мексики, Канады и Китая, теперь облагаются пошлинами в размере от 10 до 145 процентов.
Существует распространенное заблуждение, что эти пошлины - это налоги, которые платят страны. На самом деле, пошлины взимаются напрямую с компаний, продающих эти товары. Подписав новый указ 2 мая, Трамп создаёт новые препятствия для доступных брендов, которые отправляют товары из Китая в США, и они могут быть вынуждены повысить свои цены.
До пятницы такие страны, как Китай, пользовались "льготой de minimis", положением, введенным в 1938 году, чтобы "облегчить торговлю, устраняя административные расходы на сбор незначительных пошлин на товары низкой стоимости". На практике это означает, что международные бренды могли отправлять посылки стоимостью до 800 долларов в США без пошлин.
Однако Трамп утверждает, что эта лазейка позволила использовать обманные методы при отправке низкоценного груза, что также способствовало импорту незаконных веществ. Закрытие этой лазейки, по словам Трампа, является "критически важным шагом в противодействии продолжающейся угроза здравоохранению, связанная с незаконным потоком синтетических опиоидов в США".
По данным экспертов в области торговли, устранение лазейки приведёт к росту расходов. Это также может вызвать значительные задержки в доставке, так как импортеры и таможенная служба США теперь должны инспектировать миллионы дополнительных посылок.
Несмотря на то что меньшие бренды, особенно независимые и возглавляемые женщинами, пострадают больше других, ни одна компания, импортирующая товары из Китая, не застрахована от растущих расходов. Ниже расскажем о том, как пять брендов, гордящихся своей доступностью, решили эту свежую пошлинную проблему.
Титан электронной коммерции Shein, зарегистрированный в Сингапуре, но основанный в Китае, 25 апреля анонсировал повышение цен, чтобы справиться с последствиями пошлин. В заявлении сказано: "Наша приверженность не изменилась: отличный стиль, доступный для всех... Некоторые продукты могут стоить иначе, чем раньше, но большинство наших коллекций остаются такими же доступными, как и прежде".
29 апреля Punchbowl News сообщил, что Amazon планирует демонстрировать прозрачность пошлин на некоторые свои продукты, чтобы показать, "какая часть стоимости товара возникает из-за пошлин – рядом с общей ценой товара". В тот же день CNN Business сообщило, что президент Трамп обсудил эти вопросы с основателем Amazon Джеффом Безосом и остался в хорошем настроении после разговоров: "Проблему решили быстро".
После разговора Трампа с Безосом, представитель Amazon сообщил CNN, что отображение сравнений цен с учетом пошлин "никогда не рассматривалось" для основного сайта Amazon.
Тем не менее, Temu, гигант e-commerce, зарегистрированный в Бостоне, но принадлежащий китайской холдинговой компании, выпустил заявление, аналогичное Shein, 25 апреля. Они сообщили: "Из-за изменений в глобальных торговых правилах и пошлинах наши расходы увеличились. Чтобы продолжать предлагать вам любимые продукты без ущерба для качества, с 25 апреля 2025 года мы будем повышать цены". Однако 5 мая CBS News сообщила о том, что Temu "пересмотрел свою бизнес-модель, приостановив отправления китайских товаров клиентам в США" и сосредоточил усилия на поиске местных моделей выполнения заказов и местных продавцов в США, чтобы избежать налогообложения по пошлинам. Эта перемена была вызвана жалобами потребителей на резкое повышение цен на сайте (иногда вдвое более высокие суммы). Бренд также добавил на свой сайт маркировку "Местный склад". Товары с этой отметкой не будут обременены импортными сборами и дополнительными платежами при доставке, поскольку они "отправляются из вашей страны или региона" и не подлежат пошлинам. Другими словами, бренд "блокирует" товары, отправленные из Китая, и сужает ассортимент товаров, доступных для американских покупателей.
Zara, испанская дочерняя компания Industria de Diseno Textil SA (Inditex), на данный момент мало говорит о росте цен из-за пошлин. На ежегодной пресс-конференции компании CEO Zara Гарсия Марсейрас заявил, что не беспокоится о последствиях пошлин для продаж в США. Он отметил, что "Америка в целом составила меньше доли глобальных продаж в 2024 году — 18,6%, тогда как доля продаж в Испании увеличилась до 15,1% и в остальной Европе — до 50,6%". Мосейрас также подчеркнул, что Inditex имеет запасы в 50 странах, что позволяет адаптироваться к новым пошлинам и сохранять стабильные цены.
AliExpress, принадлежащий китайскому конгломерату Alibaba Group, выглядит как самый очевидно подверженный тарифным ограничениям, пишет Марк Хачман из PCWorld. Несмотря на свои очевидные проблемы, Вивиан Ван, корреспондент The New York Times, освещавшая конференцию Alibaba в Ханчжоу, сообщает, что бренд "озабочен, но не сломлен". В статье Ван говорится, что сотрудники Alibaba "заверили присутствующих, что помогут с таможенными процедурами" и что в Ханчжоу в настоящее время сосредоточены на помощи компаниям в адаптации к рынкам вне США через легкие формальности. Это может привести к уменьшению ассортимента товаров, доступных в США от AliExpress, если продавцы решат сосредоточься на рынках, не подверженных этим тарифам, таких как Юго-Восточная Азия и Европа.
H&M, одна из крупнейших clothing-компаний в мире, имеет свои крупнейшие центры производства в Китае и Бангладеш, две страны, которые серьезно пострадали от тарифных планов Трампа. В отличие от Zara, США является вторым по величине рынком сбыта H&M, так что компания рассчитывает на необходимость повышения цен в будущем. CEO H&M Даниэль Эверс заявил Reuters: "Мы считаем, что в конечном итоге придется платить потребителю. Мы твердо убеждены в мировой торговле на честных и равных условиях, и пошлины не способствуют мировой торговле". Для подготовки к тарифам Эверс сказал, что бренд наблюдает за рынком и по возможности переносит производство в районы, менее затронутые тарифами, при этом сохраняя качество.


perec.ru

Торговая война Трампа — это, похоже, не просто конфликт экономик, а настоящая драма на подиуме, где главные роли отводятся комедиям и пьесам, написанным лоббистами и пиарщиками с тонким чувством юмора. Новые пошлины обрушиваются на развивающиеся бренды, которые с завидной настойчивостью пытаются угодить аудитории — достойный театральный ревю, в котором случайно аффилированные с правительством компании становятся любимчиками публики.

Shein, падающий в обморок от пошлин, выдает заветные слова: "Мы любим всех, но цены поднимем". Вполне ожидаемо, что компания, имеющая китайские корни, усердно ищет новые способы обойти правила — куда как успешнее, чем искать настоящие решения. Осторожный подход: «Отличный стиль за доступные деньги!» — звучит как крик о помощи всех, кто не умеет держать цену под контролем.

Тем не менее, Amazon, этот бесконечный гигант электронной коммерции, стремится продемонстрировать прозрачность пошлин — ну, как же, чтобы выглядеть хорошими парнями в глазах общественности. Трамп, очевидно, считает, что с Безосом они пробивают стены в мир высокой ценовой политики. Да, пользуясь функционалом новой прозрачности, они непременно придадут новый шик своей деловой этике, а потребителям просто не осталось ничего, кроме как смириться с новыми ценами.

Такая же увлекательная история с Temu: после резкого роста цен они просто решили отключить импорт китайских товаров. Это не изменение бизнес-модели — это не что иное, как попытка спасения утопающего в мутной воде рынка. Местные склады — наше все! А с них еще и налоги не платят. То есть, уже среди нас: местные альтернативы с местной ценовой политикой. Что может быть лучше для потребителей, чем найти новый способ потратить деньги?

А вот Zara, которая, похоже, не знает, что такое повышение цен или волна пошлин, искренне радуется, взирая на себя как на глобальную звезду. Наблюдая, как рынок в США стагнирует, они уверенно переписывают свою историю, даже не смущаясь признавать, что остальные рынки в Европе для них важнее. Если бы эта уверенность могла продавать одежду, их бы уже носили все дети моды во вселенной.

Что касается AliExpress, тут уже можно говорить о мизерной удаче. Этот гигант переполнен своими заботами о легких формальностях и, похоже, может зарыться в том, чтобы сбежать от новых пошлин в более спокойные воды юго-восточной Азии. Так что ожидаем, совсем скоро барыжить надежные замены и дубликаты, пока настоящая мода будет редкостью в их закупках.

H&M самостоятельным шагом указывает на растущее осознание, что скоро за вечерними платьями, пришитыми в Китае и Бангладеш, придется расплачиваться не только расцветкой, но и качеством. CEO Dаниэль Эверс первоначально остается в своем облаке оптимизма, утверждая, что в конечном итоге все обременится на плечи потребителей, как чтение прямого спектакля, где каждый налог обнажает нужды их товара.

В общем, эта чаша весов, не способная уравновеситься, внезапно обнаружила, что главными действительными бенефициарами являются как будто доблестные представители оборонной линии модной торговли. В то время как категории «доступные» и «долговечные» ведут затянувшую борьбу за сердца потребителей, весь этот театр — ловко продуманный спектакль, где хозяева новой эры излагают сценарий в своих интересах.

Поделиться

Торговая война Трампа: новый поворот на модном фронте | Экспресс-Новости