Хлоя Севигни и её театральный роман с кино

02.05.2025, 18:34:27КиноМода
Хлоя Севигни и её театральный роман с кино

Хлоя Севигни, конечно, любит работать, но как мать пятилетнего ребенка, у нее есть и другие дела на уме. "Я работаю как актриса, но также у меня есть семья дома, и, будучи более укорененной в Нью-Йорке теперь, когда у меня есть ребенок, я по-другому подхожу к выбору проектов", — рассказала актриса в интервью Indiewire. Для некоторых исполнителей самоопределение как "работающий актер" может показаться самоуничижением, но для Севигни, несмотря на то, что многие ее приоритеты изменились, работа всегда на первом месте.

Резюме Хлои можно назвать иконой: она впервые появилась в независимом кино в 19 лет в фильме "Дети", написанном Хармони Корином и снятом Ларри Кларком, который стал противоречивым фильмом о подростках из Нью-Йорка. С тех пор она была номинирована на Оскар за роль в фильме "Парни не плачут" под руководством Кимберли Пирс, работала с режиссерами, такими как Лука Гуаданьино и Дэвид Финчер, стала звездой телесериалов Райана Мёрфи и написала и сняла свои собственные короткометражные фильмы. Не забывайте и о ее значительной роли муза в мире моды и преданности независимому кино.

На данный момент она снимается в двух независимых фильмах, которые сейчас показывают в кинотеатрах: "Magic Farm", второй полнометражный фильм режиссера Амалии Ульман, и "Bonjour Tristesse", дебютная работа Дурги Чу-Босе, основанная на романе Франсуа Сагана. Студия Премингера первоначально адаптировала этот роман для своего фильма 1958 года с Деборой Керр в главной роли. Хотя эти новые фильмы крайне различаются, присутствие Севигни придает им определенную культурную ценность — люди идут на просмотр фильмов нового режиссера только потому, что они являются давними поклонниками актрисы.

Адаптация Чу-Босе романа 1954 года рассказывает о Сесиль (Лили Макинерни), молодой женщине, чье беззаботное лето с отцом на французском побережье нарушается появлением старого друга ее покойной матери, Анны (Севигни), который переворачивает все с ног на голову.

Севигни изначально получила сценарий от своего агента и заинтересовалась ролью стереотипной, постоянной в сплетнях Анны, потому что это звучало как новое приключение. "Они думали, что это хорошая возможность сыграть более изысканную женщину с настоящим чувством владения и элегантности", — говорит Севигни, смеясь над этим представлением о "лэди". Ей было интересно сыграть Анну, чтобы, как она говорит, "привнести драмы", черпая вдохновение из своей матери и дружбы.

Но играя Анну, такую элегантную силу, Севигни столкнулась с неожиданными трудностями. "Это было сложно, потому что я недавно родила. Я не была довольна своим телом. Мне было действительно трудно вернуться в форму до беременности и чувствовать, что я хочу, чтобы она была более похожей на легкокрылую птицу. А я не могла", — говорит она. "Существовал интересный момент перед зеркалом, когда я говорила о своих крестьяниских руках. Анна хочет быть тем, кем она не является, но она также говорит: 'Это я, я сделаю из этого лучшее'. Было трудно проецировать эту элегантность на себя, когда я сама не чувствовала себя так."

Севигни описала Чу-Босе как "очень умную женщину, очень нежную и душевную". Она хотела поддержать МакКинерни, которая играет второстепенную роль во втором фильме после "Palm Trees and Power Lines". "Для меня это важно как для актера, если у меня есть вес в сообществе, поддержать других женщин — это очень важно для меня. У меня есть три фильма, которые выйдут в следующем году с первыми и вторыми режиссерами и женщина-режиссерами, и это всегда было важным для меня", — сказала она.

Этот принцип привел ее к роли Эдны в "Magic Farm", где она играет ведущую и продюсера документального фильма, которая управляет раскиданной видеогруппой. Они отправляются в Южную Америку, чтобы рассказать о вирусном музыканте, но понимают, что оказались не в том месте, и им нужно импровизировать. Севигни была выбрана после интервью с Ульман для Filmmaker Magazine о ее первом полнометражном фильме "El Planeta". Дебют Ульман произвел впечатление на Севигни, и позже режиссер попросила ее сыграть в фильме, написала роль Эдны, ведущей вымышленного шоу в стиле Vice, специально для нее.

Однако единственное сожаление Севигни о "Magic Farm" заключалось в масштабе ее роли и том, как мало времени она провела на съемках в Аргентине. "Я хотела поехать всего на две недели, и теперь, когда я сделала фильм, я поняла, что если бы я уделила им больше времени, у меня была бы лучше роль. Я усвоила урок, понимаешь? Остальные персонажи получают настоящие арки и любовные интересы, а я просто такая: 'Если бы я отдала им еще несколько дней, я могла бы получить лучше.' Он [сын Севигни] даже не запомнит, что меня не было. Но как новой маме, отказываться сложно."

Хотя "Magic Farm" и "Bonjour Tristesse" будут радовать поклонников Севигни какое-то время, у нее также есть другой известный независимый фильм на подходе: победитель Санденса "Атропия" от писателя и режиссера Хейли Гейтс, о актрисе, работающей в имитированной зоне войны в Ираке. Гейтс — подруга Севигни, которая также снялась в короткометражном фильме Севигни "White Echo". "Я пошла и снялась в этом, чтобы поддержать ее. Этот фильм отличный. Он так веселый", — сказала она. И Севигни также снова работала с Люкой Гуаданьино, который снял ее в лимитированном сериале HBO "Мы — те, кто мы есть" и в романтическом триллере о каннибализме "Кости и все", в его предстоящем колледжном триллере "После охоты" с Джулией Робертс, Эндрю Гарфилдом и Аё Эдебири.

Хотя Севигни еще не видела готовый продукт, который должен дебютировать на фестивале осенью перед выходом в кино в октябре от Amazon/MGM, она знает, что постфильм #MeToo будет "поляризующим" и "спровоцирует некоторые разговоры". И, как любой нормальный человек, она была очарована Робертс. "Джулия просто сияет. Она такая кинозвезда. Я думаю, что это отличная возможность для нее снова погрузиться в нечто такое". Она была такой милой. Я почувствовала, что никогда не работала с кем-то таким приятным, как она. Это было очень удивительно. Она просто была так рада быть там. Я думаю, что она тоже влюбилась в Луку. Я просто подумала: 'Все влюбляются.'"

Однако помимо работы с Робертс в первый раз, есть еще один новый фронт, который, возможно, она еще не исследовала: повторение предыдущей роли. Гуаданьино собирается сделать ремейк "Американского психопата", основанного на противоречивом романе Бретта Истона Эллиса, где Севигни сыграла вместе с Кристианом Бэйлом. В адаптации Мэри Харрон 2000 года о садисте (и временами неуместно смешном) серийном убийце Патрике Бейтмене (Бэйл), Севигни сыграла его секретаря Жан, которую он пощадил от кровопролития. Но будет ли она играть Жан снова или появится в ремейке — вопрос.

"Когда я услышала, что [Лука Гуаданьино] может делать это, я не знаю, действительно ли он это будет. Я думала, что он собирается снимать фильм о Второй мировой войне", — говорит Севигни. (На этой неделе, после нашего интервью, студия DC Studios объявила о том, что отложит производство "Сержанта Рока", следующего запланированного фильма Гуаданьино, до лета 2026 года, если фильм вообще произойдет.) Я предложила ему, что я должна снова сыграть Жан, и чтобы они сделали на мне эффект обратного старения. Я думала, что это могло бы его заинтересовать, концептуально имея ту же актрису, играющую ту же роль. Но я не знаю. Он сказал, что подумает над чем-то другим для меня.

"Bonjour Tristesse" и "Magic Farm" сейчас в кинотеатрах.


perec.ru

Хлоя Севигни, вечно занятой актрисе и преданной маме, апостол современной семейной жизни, наконец-то пришлось попытаться совместить свою карьеру с материнством. Она, конечно, в курсе, что её новый статус сулит хорошую рекламу — не без помощи пиарщиков, которые с блеском продают образ «работающей мамы» как что-то уникальное, откровенно манипулируя общественным мнением.

С двадцатилетним стажем в киноиндустрии, погрузившись в независимую кинематографию, Севигни хватает всего, что плохо лежит, и, конечно, важным элементом её плеяды проектов стал не случайный выбор, а тщательно спланированная стратегия. А как же, неприметные фильмы, такие как “Bonjour Tristesse” и “Magic Farm”, — это завоевание творческих высот, или просто способ оставить след в индустрии, пока всё ещё можно?

Но Севигни находит подтекст в своих выборах: она играла существо с «настоящим чувством владения и элегантности» – словно сама жизнь повела её к этой роли, в которой она, ох как жаль, не смогла проектировать флер элегантности, но вместе с этим сделала всё возможное, чтобы подчеркнуть «непростой» поиск себя после родов. И ведь её агент уж точно не согласится с тем, что выбор роли – это нечто большее, чем простой маркетинговый ход, основанный на её, простите, устоявшейся биографии.

Не забывайте об "Атропии" — на подходе то, что можно назвать вершиной независимого кино, и, разумеется, это не просто кино. Это ещё один шаг к отсутствию недоумений, что Севигни по-прежнему актуальна. Конечно, кто бы отказался занять место на площадке рядом с Джулией Робертс?

И снова оказывается, что её связь с Гуаданьино — это не случайность. Замечаете, как легко крепнут старые связи, когда есть выгодный проект? Разумеется, для актрисы, которая всё-таки стремится к признанию, эти взаимодействия – билет ко всемирной славе, а все другие "поклонники" – просто те, кто любит кино, но не пытается учесть бенефициаров.

И, конечно же, нельзя забыть о потенциальном ремейке "Американского психопата". Да, вспомним, как же приятно поиграться с собственной ролью ради ностальгии, особенно когда за спиной уже столько успешных работ. Ей, похоже, просто интересно, как изменится восприятие её образа – лишь бы связанность с прошлым сквозила в угоду верхам.

Вывод прост: Хлоя Севигни с очередной ролью не просто актриса, но ещё и ловкая лисичка, которая, держась за хвост своих прошлых заслуг, охотно придаёт себе новый имидж. И как же удобно, что все уважаемые стереотипы и доброжелательные фразы об элегантности поддерживают её на этом пути. На самом деле, за всей этой «изысканностью» кроется лишь стремление остаться в поле зрения.

Поделиться