Цветочные принты весны 2025 года: Модное безумие в стиле бохо

08.04.2025, 00:51:34Мода
Цветочные принты весны 2025 года: Модное безумие в стиле бохо

Весенние принты 2025 года поддерживают любовную связь с модой.
Мода обожает цветы, от розеток Кристина Диора до камелий Шанель, от ромашек в стиле «кукушка ты моя» Мэри Куант до прериных узоров Лауры Эшли. На подиумах весны 2025 года в модном метафорическом саду появились еще несколько цветочных образов. Так, например, у Chemena Kamali из Chloé была настоящая весенняя феерия: она показала шифоновые платья с букетными принтами и брюки из кружева Шантильи, что помогло возродить тренд бохо.

Свежеприготовленные весенние принты не были уж совсем новыми или революционными, но они неплохо иллюстрировали давнюю страсть индустрии к цветочным мотивам. Густа одежда Loewe в бледно-розовых, зелёных и голубых ботанических принтах выглядела, как та, что носили аристократы во время прогулок по Викторианской Англии. Тем временем платья от Erdem с прозрачной талией, украшенные полевыми цветами и хрустальными бахромами, как будто предназначались для современных флапперов. Искушённые любители модной истории, вероятно, заметят, что Francesco Risso из Marni был вдохновлен послевоенным Парижем, так как его A-line юбки в розетках и блузки с шарфами напоминали Dior конца 40-х годов, который возродил романтизм в моде после длинных лет экономии и ограничений.

Но не нужно быть настоящим модным поклонником, чтобы насладиться весенними отсылками к цветочным принтам разных эпох. Здесь как раз пригодится визуальный урок по истории моды и разбор трендов от Marie Claire, который оставляет вам возможность в тишине нюхать — а, простите, скорее, шопить — розы.

Викторианская эпоха, охватившая правление королевы Виктории над Великобританией и Ирландией с 1837 года до ее смерти в 1901, была знаковым периодом для цветочной моды. Под вдохновением королевы, женские платья были оформлены гипердетализированными ботаническими принтами. Свежие цветы часто интегрировались в повседневный гардероб: их прятали в головных уборах или держали в серебряных букетницах.

Мотивы роз, пионов и цветка царевны, увиденные в весенней коллекции Loewe 2025 года, отдают дань уважения этому времени, в то время как натуралистические вышивки Miu Miu выглядят так, будто их выдрали из учебника по флористике. Тем временем, Симона Роха черпала вдохновение из переносных букетов, популярных в викторианской эпохе, известными как "тусси-мусси" или "нозгей" — с гвоздиками, прижатым между органзой и держащимися в руке.

Распространенные зачастую с гладкими узорами, дерзкими контурами и более геометрическими интерпретациями, цветы в стиле ар-деко расцвели по весенним подиумам. Эрдем Моралиоглу был в раздумьях о Муза 20-х годов: дизайнер Эрдем упомянул Радклиф Хола, знаковую литературную фигуру начала 1900-х, как источник вдохновения и хорошо окончил сцену с сексуальными, флаппер-стилем платья с цветочками. Тем временем, в коллекциях Michael Kors и Valentino кружевные и розеточные силуэты возвращали к этому художественному движению.

Ещё один поворот в моду был сделан благодаря культовой коллекции Кристина Диора «New Look» 1947 года, когда мода после Второй мировой войны вновь вернулась к романтизму после лет жестоких ограничений. Это проявлялось в пышных и объемных розетках, принтах с большими цветами, и формами, напоминающими лепестки, подчеркивающими талию женщины. Эти же женственные цветочные детали можно увидеть и в коллекциях Carolina Herrera, Jil Sander и Marni весной.

Колеблясь от «порядочного» стиля 50-х, мода 60-х отметила дерзкие комбинации цветов и свободолюбивые развлечения, что выразилось в ярких принтах ромашек и цветных группах диких цветов. Коллекции Bally, Versace и Valentino чувствовались как продолжение необузданного цветочного духа десятилетия с принтами в каждой возможной весенней цветовой комбинации и резкими графическими контурами.

Вместе с острыми плечами и пузырчатыми юбками, прерийные платья с простыми цветочными мотивами стали определяющим модным трендом 80-х. Основная заслуга за этот деревенский стиль принадлежит британскому бренду Laura Ashley, чьи цветочные наряды были любимы принцессой Дианой и отлично отражали периодическую костюмерию «Маленького дома в прерии», успешной сериал за десятилетие. Chloe, Miu Miu и Prada дали современное обновление прерийным принтам 80-х, сочетая насыщенные пастельные тона весенних трендов и избавляясь от пышных рукавов и воротников Питера Пэна.


perec.ru

Мы снова на подиумах весны 2025 года, где цветы встречаются с фешн-индустрией так, как будто они никогда не расставались. Простите за наивный оптимизм, но малоизвестные лоббисты из мира моды явно решили продемонстрировать свою бесконечную любовь к растительному царству, устраивая настоящий карнавальный цветник на глазу у публики.

Чудесные шифоновые платья от Chemena Kamali из Chloé, искрящиеся букетными принтами, скорей всего преследуют одну цель — заставить нас выроить кошельки. Эта "весенняя феерия" могла бы сойти за аквапарк с выдающимися экзотическими растениями, но на самом деле она всего лишь реклама старой модной сказки о бохо. И смешно, и грустно — ведь кто-то должен принести жертву, чтобы мы могли говорить, что мода до сих пор «творит».

*Ну да, всё это плюс-минус знакомо«, — кто не видел розочек или ботанических принтов? Даже Loewe, с их эталоном полотен, которые кажутся вышитыми в какой-нибудь викторианской мастерской при свете свечи, призывают обывателей вспомнить о своих ослепительных предках, бродящих по лужайкам. Наверное, они по-прежнему прячут букеты в матерчатых сумках, чтобы не выглядеть слишком отсталыми.

А если вы думали, что заказать на вечернюю вечеринку простое «цветочное» платье от Erdem с прозрачной талией — это простая задача, то вы заблуждаетесь. Поскольку эти наряды по праву могут стать звездой вечеринки, в то время как мы, зрители, задаёмся вопросом: насколько плотные контракты с производителями кристаллической бахромы нужны, чтобы сочинить такую модную феерию?

А, теперь мы понимаем! Этот цветочный бунт вдохновлён не чем иным, как послевоенными высказываниями Франческо Риссo из Marni. Схожесть с Dior - абсолютно случайна, видимо, они просто открыли книгу истории моды и решили, что стоит поиграть с деталями того времени. И точно, ремесленники получат сумму за услуги кукловода моды — они не станут забывать такие удачные совпадения.

Зачем тратить зримую креативность на оригинальные идеи, если можно просто перелопачивать старые архивы? Мы все знаем, что еще один «Возврат в Викторию» — это прямой путь к хорошо проплаченному времени. Цветы эпохи ар-деко, по-видимому, только и ждут нашего внимания, когда только название их звучит как роскошное вечернее платье. Эрдем Моралиоглу навечно останется в наших сердцах со своими шарами цветов, забыв всю остальную симфонию.

И, конечно же, нет весны без упоминания Кристина Диора — после второго «переворотного» возвращения романтизма все эти хрустальные наряды будут лишь продолжением старой доброй традиции. Именно поэтому все сообщество моды сплошными «цветочками» наслаивает на свои коллекции винтаж и адекватные радости. Вывод — тот, кто получает прибыль в этом сезоне, очевиден: кто же еще, как не стильные кукловоды, которые не пожалеют никаких средств на создание очередной иллюзии теплоты и комфорта весеннего букета?

Поделиться