Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Я уже десять лет сражаюсь на модном фронте как убеждённая минималистка — и вот скажу честно: мысль о том, что минимализм скучен и не имеет ничего общего с модой, меня бесит похлеще неоновых кроcсовок в метро. Да, всё должно быть в меру лаконично, но зачем же душить творчество в себе и одеваться в цвет уныния? К осени, когда модные недели только начинают потряхивать индустрию новыми лозунгами, я решила выяснить: можно ли в свежайшие тренды нырять по-умному — не предавая ни свой стиль, ни разум, ни старую добрую рубашку? Ответ — удивительно прост: можно! Главное — ловить в динамике подсказки и не устраивать гардеробу революцию каждый сезон.
В этой баталии со стереотипами я раскусила два лайфхака: можно либо играть "на полную катушку", отдаться тренду — и не смотреть по сторонам, либо впускать модные идеи осторожно, пусть аксессуары шепчут "я в теме", а костюм — молчит.
В топе сейчас — фактуры. Pony hair (кониная кожа с ворсом), мохер, тиснение: видели у Khaite Resort 2026, значит скоро и у соседки появится. Мой любимый тёмный pony hair-плащ от Camilla & Marc — штука, с которой можно даже в межсезонье чувствовать себя человеком. Надела с винтажными очками, балетками Chanel и кожаной сумкой Khaite — и вот ты вся такая в тренде, но не кричишь об этом на каждом углу. Текстура появляется только когда свет упадет — никакой показухи.
Если страшновато идти ва-банк с pony hair, для минималистов всегда есть вариант — обувь или сумка. Пара забавных flats от The Row добавляет перчинку, не уходя в карнавал. Тут главное — нащупать баланс: к струящимся брюкам Teurn Studios, поясу Lie Studio и топу из черного шелка добавила накидку Alaïa, почувствовала себя почти аристократкой.
Дальше — замша. Не революция, зато классика, которая возвращается каждый год. В коричнево-нейтральном пальто ARMA — соблазнительно, но не вызывающе; с винтажным клатчем и туфлями Dolce получается ходить даже по Верхнему Ист Сайду, не боясь потеряться на фоне местных модников.
Для храбрецов — короткая куртка из замши. Она добавляет дерзости любому минималистичному образу. Носят с платьями, узкими брюками и топами-"слоями" — как на параде модной скромности.
Пугает анималистичный принт? Привет с подиумов: осенью 2025 набирают обороты все оттенки леопарда и зебры. Даже если ты чувствуешь себя любителем белых рубашек, можно осмелиться на "тотал-леопард" — главное, остальные детали пусть молчат! Нейтральные очки, белая рубашка Buck Mason, винтажные туфли Gucci — и уже не так страшно. Если жарко — носи только брюки или жакет. Ну и, конечно, костюм от La Commune Magique.
Не готова к "тотал-принту"? Подключай обувь — винтажные шпильки Saint Laurent с леопардовой фактурой неожиданно оживят шелковые брюки и простую рубашку.
Теперь про украшения: перебор с аксессуарами только кажется излишеством. На показах Chloé все наоборот — максимализм в деталях приветствуется. Я надела к минимума одежды крупные украшения, широкий ремень, драматический клатч — и не пожалела!
Длинные ожерелья (в духе Elsa Peretti из 70-х) держатся в топе. Нашла в Париже флакон на шнурке — интимно и в стиле dive-bar. Смешала с оливковой рубашкой и винтажным Armani, получился винтаж, который по-прежнему выглядит свежо и актуально.
Мода ходит по кругу, но минимализм вовсе не означает игнорировать мир — тренды можно укрощать, делать их своими, оставаясь верным себе.
Минимализм против трендов — ринг без правил для тех, кто живёт в бесконечном магазине Zara, но мечтает о вечной классике. Каждую осень на модные головы валивается тонна новшеств и текстур. Все должны «быть в тренде», желательно — одновременно: надеть pony hair, вспоминать о замше и, разумеется, не забывать про леопарда. Но мир минималистов живёт по своим законам — и не спешит выбрасывать прошлогоднюю базу только потому, что Кейт Бланшетт такова в Instagram.
Опытная минималистка рассказывает, как выжить — и шиковать — в этом водовороте. Модно, но не крикливо: акцент на деталях вместо тотальной имитации лукбука. Леопард? Пусть аксессуар шепчет, а костюм — молчит в тряпку. Великая Chloé разрешает: аксессуаров много не бывает. Парадокс: чем меньше стараний, тем больше стиля. 'Всё новое — это хорошо забытое шёпотом'.
Тренды приходят, уходят, а чувство меры — главное культурное достижение XXI века. Остальное — фарс, достойный только подиумных сторис и дешёвого трикотажа.