Castlecore: Эстетика нашего технофеодального будущего

12 марта 2025 г. в 17:30Мода1
Castlecore: Эстетика нашего технофеодального будущего

Является ли "castlecore" эстетикой нашего технофеодального будущего? У нас есть президент, который называет себя королем, создатели моды в TikTok учат своих подписчиков делать шлемы из кольчужной ткани, актеры выходят на красные дорожки, украшенные серебряными мотивами, напоминающими средневековые доспехи, а Pinterest предсказывает новый тренд на 2025 год: "castlecore". Достаточно неплохо: снова привет, Средние века.

Те, кто следит за событиями, понимают, что одной из доминирующих эстетик начала 2025 года становится "castlecore". Это тренд дизайна, известный также как "современное средневековье" или "будущее средневековье", который охватывает такие области, как типографика, мода, интерьер и многое другое, сочетая средневековые элементы, такие как кольчуга и каменная архитектура, с современными комфортами, вроде кондиционеров и вакцин.

Намек на этот тренд мы увидели еще в 2018 году, когда Zendaya на Мет Гала оделась в броню, вдохновленную Жанной д'Арк. Но теперь "castlecore" повсюду. Ярким примером его возвращения стало выступление Chappell Roan с "Roan of Arc" на MTV VMAs, которое снова привлекло внимание к средневековым визуальным образам.

Если вы поищете "кольчуга" в TikTok или Instagram, то найдете тысячи DIY-туториалов, где пользователи показывают, как создать свои собственные аксессуары из кольчужной ткани — от топов и шлемов до украшений. Согласно Pinterest, "средневековье" переживает "большой момент" в этом году — запросы на "антикварные рубины" увеличились на 50%, на "планы замков" на 45%, на "кольчугу-ожерелья" на 45%, а самое яркое — на "средневековую эстетику" на 110%. В своем ежегодном отчете платформа отметила: "В 2025 году поколение Z и миллениалы возьмут идеи оформления интерьеров из древних замков, а мода и аксессуары будут вдохновлены готикой. Это возвращение наивысшего порядка."

"Мне нравится, что этот тренд охватывает разные категории, и он, прежде всего, проявляется в интерьере и моде", — сказала Sydney Stanback, руководитель глобальных трендов и аналитики Pinterest, в интервью Mashable. "В интерьере мы видим такие вещи, как винтажные гобелены, насыщенные темные цвета и натуральные материалы, в то время как средневековые силуэты, кольчуга и антикварные украшения захватывают моду."

Этот ренессанс не удивителен, поскольку мода всегда черпала вдохновение из разных исторических эпох. "Однако эта эстетика обращается к средневековью с его темным, готическим и мрачным визуальным языком", — отметила Mia Jacobs, стратег по молодежной моде в WGSN. "Тем не менее, это возрождение не ограничивается исторической точностью; вместо этого мы видим конвергенцию ссылок из нескольких периодов времени, интерпретируемых через современную призму."

На первый взгляд, этот тренд может показаться очередным знаком человеческого влечения к блестящим серебристым объектам. Однако его рост происходит в уникальное политическое время. Популярность "castlecore" растет на фоне идеи о том, что мы, возможно, живем в эпоху технофеодализма и неомедиевизма. Технофеодализм — это представление о том, что лорды и короли не являются политиками или членами монархии, а, скорее, технологическими компаниями, а неомедиевизм описывает время, когда общества распадаются, экономики становятся несбалансированными и угрозы кажутся постоянными. Не напоминает ли это о современном мире?

Кэти Фам, создатель видео, в котором она объясняет связь между неомедиевизмом и "castlecore", сказала Mashable, что "интересно видеть, как эта версия средневекового возрождения происходит одновременно с децентрализацией наций и государств", сделав отсылку к выходу Великобритании из ЕС в 2020 году и изоляционистской политике президента Дональда Трампа.

В своей книге "Технофеодализм: что убило капитализм", бывший греческий министр финансов Янис Варуфакис утверждает, что мы на самом деле уже живем в технофеодальном государстве, а капитализм — это уже прошлое. Он говорит, что такие компании, как Apple, Meta и Amazon, изменили экономику так, что мы уже не существуем в капиталистическом обществе, а начали переходить в то, что больше похоже на средневековую феодальную систему Европы. Если мы объединим его выводы с ростом эстетики "castlecore", нам не требуется средневековая эстетика, чтобы сбежать от капиталистического общества; мы используем ее, чтобы сбежать от технофеодального.

В интервью Wired Варуфакис утверждает, что прибыль движет капитализмом, в то время как аренда движет феодализмом, и мы перешли от первого ко второму. "Моя аргументация такова: мы продвинулись вперед к новой системе, которая имеет много характеристик феодализма, но на шаг опередила капитализм. Чтобы отметить это, я добавил слово "техно", — сообщил он новостному изданию.

Хотя "castlecore" может показаться модным или поп-культурным трендом, его время трудно игнорировать. Конечно, мы видели средневековые возвращения в 1970-х и 1990-х, но с ростом социальных сетей как инструмента моды и политики это выглядит намного менее красочно и, честно говоря, резко более металлическим. И как замечает Фам, сейчас мы видим "все больше кольчуги, серебра, бронированных аксессуаров" на модных показах, красных дорожках и в Интернете, чем в предыдущих возрождениях. Мы склонны романтизировать прошлое, когда хотим сбежать от реальности, но это также отражает наш более широкий политический и культурный климат.

В видео, опубликованном в Instagram Reels, которое набрало более 50 000 лайков, Фам ссылается на статью 2023 года, опубликованную RAND Corporation под названием "Конкуренция США и Китая в неомедивальном мире", где определена неомедиевальная эпоха как "исторический период, начинающийся около 2000 года, характеризующийся ослаблением государств, распадом обществ, несбалансированными экономиками, повсеместными угрозами и неформализацией войны".

Тимоти Хит, один из авторов статьи, рассказал Vox: "Последние 200 лет во многих отношениях являются невероятной аномалией в истории человечества, и то, в какой ситуации мы находимся сейчас, имеет гораздо больше общего с миром до 1800 года, чем с недавним прошлым."

Разрыв в богатстве продолжает увеличиваться, расовая пропасть в богатстве остается сильной, стоимость жизни растет, зарплаты stagnate, а американская политика становится все более поляризованной, с небольшой возможностью для сотрудничества. Исследования Carnegie Endowment подчеркивают, что американцы эмоционально разделены, а не только идеологически. Рост этой романтизированной средневековой эстетики может быть нашей общей попыткой избежать этой реальности.

"Для поколения Z эта эстетика предлагает чувство сбежки от продолжающегося поли-кризиса и тревог современного мира, когда они искали утешение в исторических фантазиях", — отметила Якобс. Станбак также говорит, что этот тренд зависит от молодого поколения, утверждая, что они основали тренд, который "говорит о его способности оставаться актуальным в интернете."

Мы видим это с историческим ростом жанра "романтасии". Согласно данным The Guardian, продажи книг научной фантастики и фэнтези увеличились на 41,3 процента между 2023 и 2024 годами. Эти книги обычно происходят в мистических временах, напоминающих средневековье. Мы говорим о замках, броне, королях и королевах. (Конечно, мы также говорим о драконах и фантастике).

Это не только фантастические книги. Успех "Игры престолов" и "Дома Дракона" "продолжает внедрять эти эстетики в массовую культуру", — сказала Яковс. "В то время как ИИ и гиперфутуристическая эстетика движутся с большой скоростью, также возникает растущее контр-движение, в котором люди ищут то, что реально".

Тем не менее, это совпадает с другим парадоксом: мы живем под игом монархии, будь то самозваное королевство президента Дональда Трампа в Truth Social или управление Джеффа Безоса Amazon, которое больше похоже на технофеодализм, чем на капитализм, и его попытки подорвать усилия свободной прессы.

Неомедивизм и технофеодализм не существуют в вакууме, и вскоре после того, как эти экономические и политические системы вновь вошли в наше культурное сознание, вернулись и кольчуга, и доспехи.

"Существует такое выражение, что история не повторяется, но рифмуется", — сказала Фам. "Так что здесь есть ощущение ритма и распознавания шаблонов, которые я вижу в поп-культуре, но также и в нашем социо-политическом климате. Я не уверена, что можно сказать, что они прямо связаны, но интересно наблюдать за этими двумя параллелями."

Вряд ли мы построим каменные замки в ближайшее время, но похоже, что мы начинаем осознавать, что наш мир становится более непредсказуемым и нестабильным — а наши привязанности к этой эстетике свидетельствуют о стремлении к постоянству.

Политика и эстетика давно неразрывно связаны. Хотя Chappell Roan, возможно, не одела свой культовый наряд из кольчуги как прямой ответ на технофеодализм или неомедивизм, можем ли мы действительно сказать, что одно существует без другого? Является ли рост средневековых эстетик просто побегом, или это продукт нашего текущего политического момента?

"Castlecore" может оказаться просто мимолетным трендом, чем-то, что соответствует нашим побегам в фантазию. Но будь то кольчужные аксессуары или сбежавшие в романтизующие романы, эстетика никогда не отделяется от политики. И в мире, который все больше напоминает Средние века, возможно, не будет удивительно, что мы одеваемся по случаю.

Поделиться