Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Мода всегда питается мечтами и эксцентричными фантазиями: будто бы, а что бы носила инопланетная светская львица на вечеринку? Но, несмотря на эту страсть к неведомому, самые яркие идеи часто рождаются прямо у нас под носом — в природе. Еще в 1940-х Кристиан Диор дал второй шанс романтизму, укрыв женщин цветочными узорами после военных бед. Недавно, на парижской Неделе высокой моды, голландская волшебница моды Айрис Ван Херпен показала светящийся «живой» наряд из люминесцентных водорослей — дрожь по коже, будто на уроке биологии.
В коллекциях осени 2025 природа вновь стала музой. Сара Бертон с триумфом дебютировала в Givenchy с вечерними платьями, расшитыми полевыми цветами и ласточками (каждая третья модница в Париже теперь гадает: кто первый наденет этот сад за миллионы?). Prada украсила пальто искусственными соболиными шкурками, а Brandon Maxwell расписал шелк под белоснежную шерсть арктического волка. Даже авангардизм на подиуме приземлился с помощью природы: Ferragamo выпустил алое миди, покрытое перьями как у кардинала – сразу захотелось в окно выглянуть, проверить, не подглядывает ли за вами птичка.
Тренды требуют: выйдите, дети, потрогайте траву! Хватит чужих фильтров. Осень – время искусственного меха и перьев (никто не страдал, кроме производителя клея), и палитры, как после прогулки по пустыне.
Охота на зверя – теперь тоже гуманна. В былые эпохи леопардовый мех был символом роскоши, а после появления Жаклин Кеннеди в леопардовой шубе спрос рванул ввысь так, что США ввели запрет на импорт леопардовой шкуры. Сегодня бренды вроде Prada, Simone Rocha радуют нас пушистыми, но вполне экологичными подделками, а Dries Van Noten и Brandon Maxwell предпочли шелк под «дикого зверя» — никого не обидели, кроме завистников.
Цвета теперь раскрашены самой природой: как в древности, когда краски добывались из корней и листьев (а пурпур только для королей!). На подиумах – оливковые тона Fendi, шоколад Gucci и вся богатая палитра "дорогой тишины" – как если бы вы действительно вышли погулять, а не зависаете на диване.
Животные встречают нас не только в лесу, но и на каждом аксессуаре: бабочки на одежде Marni, фотопринты с тюльпанами у Givenchy и фантастические брошки-овечки – без них теперь никак.
Тема перьев – не только для искусствоведов. Культура индейцев Америки, аристократические балаганы Марии-Антуанетты – всё это теперь можно примерить на себя в виде штанов Underover с оперением или водолазки Courrèges из настоящих перьев.
Все эти природные мотивы – ироничный привет традициям и попытка выжить в бетонных джунглях моды. Только вот кто из дизайнеров не был пойман на плагиате у Матушки-Природы?
Природа и в 21 веке остаётся главным вдохновителем для кутюрье, даже если об этом забыли все городские жители, прячущиеся от реальности за ширмой трендовой одежды. Мода словно посмеялась над собственной суетой: после долгих лет техники, пластика и агрессивного неона, дизайнеры массово ринулись в поисках новых смыслов… к старой доброй природе. Но ‘инспирейшн’ – только на первый взгляд!
Вся эта экологичность работала бы куда честнее, если бы не было столько искусственного меха, крашеного шелка и имитации дикой шерсти – напоминает скорее встречу друзей-ролевиков, которые делают вид, будто не различают MP3–плеер и кассетник. Ничего нового: снова леопардовые мотивы, снова перья – бесконечное повторение детских костюмов для утренника.
Ирония не в том, что бренды создают искусственный рай. Ирония в том, что даже тут страсть к эксклюзиву важнее естественности. Лоскут цветочка на платье Givenchy вшивают так, чтобы обыватель ахнул: ‘Вау! А я думал ромашки только в поле растут!’ Жаль только, что посмотреть на всю эту ботаническую феерию в реальной природе теперь не так просто, как купить себе новую шубку из «недо-меха».