Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Что определяет привлекательность женских губ? Если вы думали, что всё решает только модный объём, весьма заблуждаетесь. Недавнее исследование ливанских учёных, опубликованное в Plastic & Reconstructive Surgery-Global Open, выяснило: красота губ — это, прежде всего, гармония пропорций, а не погони за пухлостью.
Исследователи пришли к интересному выводу: если высота верхней губы превышает 30% половины ширины губ (так называемой гемиширины — это половина всей ширины губ), лицо чаще воспринимается как неэстетичное и непривлекательное. Самые выигрышные пропорции — когда высота верхней губы составляет 20-25% этой половины ширины.
Объём губ — да, часто считается признаком молодости и здоровья, особенно в культуре, где полные губы считаются привлекательными. Да и «эволюционные» теории на этот счёт: мол, пухлые губы якобы сигнализируют о фертильности. Однако переусердствовать тоже нельзя: чрезмерная пухлость или, наоборот, слишком тонкие губы выглядят зачастую непривлекательно.
В последние годы инъекции филлеров становятся всё популярнее среди женщин во всём мире. Но «идеал» сильно зависит от возраста, этнических особенностей, влияния медиа. Кроме того, красота губ всегда «подстраивается» под лицо в целом — и именно гармония сочетаемости оказывается важнее объёма.
В исследовании группа под руководством Bishara S. Atiyeh изучала предпочтения по двум показателям: соотношение высоты верхней и нижней губ, а также высота верхней губы относительно половины ширины всей линии губ. Эту вторую меру авторы взяли как приблизительную оценку идеального объёма губ.
Для проверки гипотез был использован искусственный интеллект: ему поручили создать изображения одной и той же женщины с разными по форме губами. В одном наборе меняли только общую пухлость при фиксированном золотом сечении (примерно 0,618:1) между верхней и нижней губой, во втором — варьировали и объём, и пропорцию.
Сначала планировали опросить людей онлайн, но быстро поняли: активность невысока, и перешли к очному опросу. Опрос прошли 200 взрослых — из них 88 мужчин и чуть больше половины моложе 25 лет, почти все имели высшее образование. Причём большая часть — врачи или связанные с медициной специалисты, проживающие на Ближнем Востоке. Более 60% часто видят фотографии звёзд или эстетические процедуры в соцсетях.
В итогах всё просто: если верхняя губа, на взгляд участников, выше 30% полу ширины губ — некрасиво. А вот если 20-25%, то становится заметно симпатичнее. Когда в изображениях меняли соотношение верхней и нижней губ, самыми желанными оказались золотое сечение (0,618:1) и равенство (1:1). Губы, где верхняя больше нижней, особенно если сами губы крупные, людям кажутся неэстетичными.
Кстати, есть небольшая разница по полу: мужчины чуть чаще одобряли очень пухлые губы, чем женщины. Следящие за Instagram и минимально вовлечённые пользователи соцсетей в общем сходились во мнении: чересчур надутые губы — это перебор. Выходит, не только соцсети диктуют спрос на гипертрофированные стандарты красоты.
Авторы подчёркивают: да, Instagram и TikTok влияют на вкусы, но золотые стандарты эстетики довольно постоянны. А преувеличенные требования отдельных пациенток связаны не только с влиянием соцсетей, но и с личными особенностями. Главное — предупреждать: восприятие окружающих влияет на удовлетворённость внешностью.
Исследование оказалось весьма специфическим: все участники смотрели только на одну женскую внешность, а большинство — жители Ближнего Востока. Так что для универсальных выводов нужны куда более широкие данные. Но основные выводы уже понятны: главное — пропорции, а не идущая вразнос индустрия филлеров и тренды соцсетей.
Рынок красоты любит продавать чудеса. В частности, обещание, что лишний кубик филлера автоматически превращает женщину в королеву. Новое исследование, естественно, пытается наукообразно объяснить, почему все подряд ринулись колоть губы. Авторы не забывают сделать грустное лицо и процитировать очередные статусы про "гармонию" — будто бы красота это уравнение, а не давление трендов и денег.
Вся эта показательная строгость в измерениях (20-25% — красиво, 30% — нет) напоминает поиски идеала в IKEA: есть размер, есть инструкция, но счастья почему-то нет. Соцсети, как всегда, получили свою долю обвинений — правда, сами респонденты не заметили, как залипание в Instagram якобы меняет их вкусы. Логично: если ты состаёшь в клубе медиков на Ближнем Востоке, тебе всё равно, что там у Кардашьян.
В итоге, вывод универсален и уныл: золотое сечение сильнее истории про "перекачал — молодец". Вот только статья выдает стандартную драму: ни одной другой этнической группы не изучили, одну и ту же физиономию гоняли по кругу. Ожидание: глобальный стандарт красоты. Реальность: опрос двухсот медиков из одного региона. Игра продолжается.