Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Самые любимые ароматы, созданные звездами
Ни один уважающий себя человек из первой лиги знаменитостей не может удержаться от соблазна выпустить собственный парфюм. Для одних - это способ казаться простыми смертными, для других – шанс блеснуть гламуром и странностями (вспомним черные духи Lady Gaga, которые на коже вдруг становятся прозрачными и к тому же обещают соблазн).
Вот, пожалуй, самые прославленные ароматы от знаменитостей последних лет.
Kim Kardashian в 2013 выпустила свой шестой парфюм – и, разумеется, далеко не последний. Над духами работал парфюмер Клод Дир, создав композицию из фрезии, мандарина, меда, орхидеи, кокоса, ванили и мускуса. Аромат назвали "теплым и уютным".
У Paris Hilton в 2019 появилось "Luxe Rush": амброво-цветочный запах на основе сицилийского бергамота, пиона, лилии, туберозы, франжипани, пачули, молочного мусса и сандала. Покупатели оценили за ненавязчивость и стойкость.
Rachel Zoe в 2021 году представила "Fearless" (смелый, равно как и образ жизни для красных дорожек) с ароматами мандарина, вербены, кокоса, туберозы, ванили, амбры и кедра.
Ариана Гранде – королева звездных флаконов: "Mod Vanilla" (2022) вошел в согретое сливовое семейство амбровых ванилевых, а также старый хит 2015-го с нотками маршмеллоу и цитруса. Все сладко, игриво, но "повзрослевшее" – по версии фанатов.
Adam Levine в 2013 вообразил себя парфюмером и выпустил "For Women". Ноты календулы, шафрана, сандала и жасмина осчастливили тех, кто наконец хотел женские духи с преобладанием сандала.
Katy Perry с "Purr" (2010) в виде фиолетового кота радовала сочетанием персика, яблока, гардении, жасмина и кокоса. Не забыли и про флер мускуса и сандала.
Sofia Vergara в 2015 отметилась "Love" – цветочно-фруктовый аромат с кофе, пралине, колумбийской орхидеей и ванилью. Дженнифер Лопес, рекордсмен по успешным селебрити-духам, попала в этот список со своим "Still" (2003): мускус с перцем и сандалом.
Pharrell Williams сделал унисекс-душок "Girl" совместно с Comme des Garçons: перец, лаванда, ирис, ветивер, кедр, сандал, пачули. Jessica Simpson создает парфюмы серийно – уже больше 15 штук! Ее "Fancy" (2011) – это бархат и мускус, яблоко с туберозой.
Michelle Pfeiffer (бренд Henry Rose) отдает дань деду и детству в "Jake’s House", играя на акватике и цветах.
Madonna приложила максимум усилий к "Truth or Dare" (первый и, кажется, наиболее осмысленный аромат): тубероза, жасмин, ваниль, мускус.
Hilary Duff в 2006 с "With Love..." вошла в нишу специй, мангостина и амбры. Rihanna – миллиардерша и нос гуру: ее "Reb’l Fleur" (2010) – вечный гость списков самых достойных, цветочно-кокосовый.
Mariah Carey в 2010 году с "Lollipop Bling Honey" угостила публику ананасом, маракуйей, лимоном, фрезией, ландышем и мускусом.
Sarah Jessica Parker выпустила за два десятка ароматов, и третий был особо "агрессивным" – до сих пор вспоминается взрослеющим девочкам нулевых. Britney Spears, вероятно, рекордсмен по количеству (где-то 40 ароматов!), её "Fantasy" (2005) – база для сладко-провокационных коллекций.
Elizabeth and James Nirvana Amethyst высоко оценили бьюти-редакторы: табак, который не превращает хозяина флакона в пепельницу.
Nicki Minaj вышла на рынок с "Pink Friday" (2012): карамель, груша, ваниль, мускус на фоне звездного драгоценного лотоса и жасмина.
Sabrina Carpenter отличилась в 2023 сладкими духами "Sweet Tooth Caramel" – смесь лимона, миндального молока, темного шоколада, ванили и сандала.
Lady Gaga в 2012 мутит "черную магию": флакон черный, на коже – прозрачно, и в составе белладонна, абрикос, тигровая орхидея, мед.
Sarah Jessica Parker выбрала баланс – лаванда, мартини, орхидея, мускус, белый янтарь создают запах теплой взрослости.
Britney Spears для молодежи запустила "Midnight Fantasy" с кристаллами и сливово-ирисовой ночной феерией.
Selena Gomez Rare Beauty (2020) собрала финансовый успех: спрей-мист с лимоном, ревенем, жасмином и экстрактом черного чая.
Billie Eilish в 2021 дебютировала с одноименным парфюмом: сахар, красные ягоды, ваниль, какао и мускус. Эффект – "дыхание роскоши".
Taylor Swift с "Wonderstruck" (2011) разбавила список нотами малины, чая, яблочного цвета и сандала.
Beyoncé предложила в 2010 "Heat Rush": фруктово-цветочные аккорды, манговый цвет, мускус и тиковое дерево.
Elizabeth Taylor была прародительницей звездных ароматов: "White Diamonds" (1991) – эталон мягкой цветочности и роскоши.
J. Lo "Glow" (2000-е) – духи десятилетия, интенсивный гламур с неразлучными нероли, сандалом и ванилью.
Некоторые из этих флаконов запомнились, несмотря на "обманчивую внешность": нежный кокос и ваниль делают их взрослыми, но не банально сладкими.
И наконец, парфюм Rihanna – "теплый и чувственный," пахнущий магнолией, мускусом, болгарской розой и пачули, обещает стать вашим личным секретом.
Казалось бы, что может быть банальнее – селебрити снова продают нам “частичку себя”. Парфюмерные амбиции звезд пережили эпоху ароматизированных писем и теперь уверенно штурмуют маркетинговые горизонты XXI века.
Главная фишка жанра – демонстративная индивидуальность, поданная через флакон, который превращается не в элитный аксессуар, а в ловушку фанатской лояльности. Здесь хватает всего: Kim Kardashian и ее искусственная «теплота», Lady Gaga, которая даже в запахе играет "отчуждённого гения", и Paris Hilton с очередным жидким аналогом блеска для губ.
Каждый ингредиент – не просто молекула, а рекламный мем, призванный увековечить чью-то биографическую анекдотику. Претензия на эксклюзивность рождается только в воображении фанатов: что в "чувственности" Rihanna, что в сахарном наиве Ariana Grande нет действительно новых ольфакторных идей – есть только самовосхваление и немой крик: Запомните меня хотя бы так, на пару вздохов.
Поколение селебрити-ароматов – торжество эгоизма, обёрнутое в флаконы с маркетинговой пеной. Только вот запахи быстро выветриваются… Вместе с иллюзией оригинальности, которую они сулят.