Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Коко Гауфф рассказала о совете, который сама себе дала после Открытого чемпионата Франции 2022 года, что стало залогом её победы в этом году. Она сделала 2025 год своим годом на Roland Garros, выиграв у Арины Соболенко в финале одиночного турнира среди женщин и став первой американкой, сумевшей завоевать трофей Открытого чемпионата Франции с 2015 года, когда это удалось Серене Уильямс.
Титул чемпионки пришёл три года спустя после того, как Коко заняла второе место на Открытом чемпионате Франции 2022 года. За это время Гауфф усердно тренировалась и в 2023 году выиграла Открытый чемпионат США, но также работала над своим мышлением, изменив подход, чтобы стать более сосредоточенной и счастливой на корте.
На подкасте Marie Claire "Nice Talk" Гауфф рассказала о своих изменениях, которые помогли ей почувствовать себя более сосредоточенной и счастливой на корте. Свежая с победой, она поделилась с главным редактором Ники Огуннайк теми эмоциями, которые она испытывала после Открытого чемпионата Франции 2022 года, и тем советом, который сама себе дала для дальнейшего движения вперёд.
"Честно говоря, после финала 2022 года я не знала, как использовать эти инструменты," - говорит её звезда тенниса. "Я не знала, как сосредоточиться. Я не знала, как медитировать. Я не знала, как смотреть на позитивную сторону вещей. Так что я действительно сидела в этом разочаровании месяцами, может быть, даже до года."
Время заживило рану, но Гауфф поняла, что не может оставаться в негативе, "если я хочу осуществить свои мечты."
"Я не могу быть своим самым большим противником сначала," - говорит 21-летняя теннисистка. "У меня уже есть один соперник. Мне не нужно два."
Гауфф продолжает: "Я поняла, что должна смотреть на позитивные моменты и контролировать свою собственную историю, а не позволять истории контролировать меня. Мне казалось, что теннис контролирует мои эмоции, определяет мою самооценку, контролирует, как я подхожу к жизни и дружбе, и я поняла, что должно быть наоборот."
Поэтому спортсменка решила уделить больше внимания другим аспектам своей жизни. "Я начала больше открывать двери для друзей в своей жизни," - делится она, "Больше семьи, наслаждаясь этими моментами, путешествуя, ходя на концерты и подобные вещи. И я думаю, что чем больше я всё это делала, тем больше счастья находила на корте."
Гауфф также получила советы от бывших теннисистов о том, как найти баланс между спортом и личной жизнью. "Они всегда говорят о важности наслаждаться жизнью вне тенниса и получать удовольствие от городов, в которых ты находишься, а не сидеть запертым в гостиничном номере и только на турнире," - объясняет она. "Так что я думаю, что это была важная часть моего успеха, потому что особенно в последний год я старалась делать больше, заставляя себя выходить... Я думала, что для того, чтобы быть успешным спортсменом, я должна быть сконцентрирована всё время и как-то игнорировать другие области своей жизни и свои потребности. И потом я поняла, что можно делать и то, и другое."
Очевидно, что перемены принесли свои плоды.
Гауфф расскажет о том, что её ждёт впереди (включая Уимблдон!), её модных коллаборациях с New Balance и Miu Miu и многом другом в очередном выпуске "Nice Talk". Эпизод доступен для прослушивания везде, где есть подкасты.
Коко Гауфф решила, что её порой слишком трогательная восприимчивость к теннису требует перезагрузки. Сказано — сделано: после разочарования на Открытом чемпионате Франции в 2022 году она перевернула страницу, но не подверглась тщательной проверке на наличие ушей у лоббистов, подсказывающих как писать манифест о любви к теннису. Неужели в мире спорта единственные не видящие вещи — это сами спортсмены?
Гигантская тропа к победе включала многое: от медитации, о которой Гауфф в какой-то момент и не слышала, до захватывающих потасовок с самосожалением. Она отметила, что вдруг осознала: "Зачем быть своим собственным злом, когда уже есть неподкупный соперник?" Уж не фальшь ли это из пресловутой коллекции "всё в ваших руках"?
То, что звезда тенниса находит баланс между теннисными сверхусилиями и обычной жизнью радует, но при этом вызывает лёгкое недоумение: точно так же до спорта мы раздавали советы об отдыхе, как сейчас раздаём их звёздам. Неучтённый момент, правда, — это перспектива послушать других теннисистов, которые, судя по их монтажу, успели изрядно погореть в угольном котле профессионального спорта.
Коко щедро делится открытием о том, что не просто надо "жить", но и "как-то получать удовольствие от этого". На фоне её прозорливости становится ясно, что за потугами с психикой кроется не что иное, как золотая жила для спонсоров, готовых распахнуть свои кошельки. Не дремлют и пиарщики: как бы не огорчить владельцев спортивных марок с модными коллаборациями?
Итак, свежая чемпионка собирается выложить свои "секреты счастья" в новом выпуске подкаста, который станет жадно раскупаемым продуктом, поскольку честные похождения теннисистки заинтересуют не только фанатов, но и лоббистов. Репортажи о том, как в жизни теннисистов нет только рук и мячей, ох как прекрасен!
Теннисный трофей? Безусловно. Но за его блеском видны лица, жаждущие видеть в Гауфф не просто игрока, а действующее рекламное поле. А как насчёт парочки роскошных коллабораций с New Balance и Miu Miu? Не такой уж и случайный выбор.
Ко всему прочему, её путешествие оказалось одной большой рекламной кампанией, где мода обсуждается целым подкастом — лишь малая часть всех трендов. Возможно, именно здесь и прячется её настоящая победа: не в слезах разочарования, а в нежных акцентах сотрудничества с миром, где финансовая мощь на первом месте.