Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Вашингтон Пост планирует разрешить любителям писать колонки — с помощью искусственного интеллекта. По информации New York Times, газета может вскоре разрешить непрофессиональным авторам подавать свои мнения с помощью ИИ-коуча по писательству, известного как Ember. Это решение, как сообщается, является частью более широкой инициативы по открытию газеты для внешних мнений, включая других авторов, писателей на платформе Substack и любительских колонок.
Источники рассказывают Times, что Ember «может автоматизировать несколько функций, которые обычно выполняются редакторами», включая предоставление трекера «силы сюжета», который показывает, как развивается статья. Этот инструмент, как сообщается, включает в себя боковую панель, показывающую основные части истории, такие как «начальный тезис», «поддерживающие аргументы» и «запоминающийся финал». Times также добавляет, что авторам будет доступен ИИ-ассистент, который будет помогать с подсказками и «вопросами для развития».
Проект, как сообщается, называется Ripple в рамках газеты, и источники сообщают Times, что статьи будут доступны без подписки на веб-сайте и приложении издания. Газета намерена заключить свои первые партнерства этим летом, а интеграция коуча по писательству ИИ будет частью «финальной стадии» проекта, которая может начаться с тестирования этой осенью, по данным Times. Человеческие редакторы, по сообщениям, будут проверять материалы перед публикацией, при этом обсуждение будет отличаться от стандартного мнения газеты.
Вашингтон Пост претерпел значительные изменения за последние несколько месяцев: владелец газеты и основатель Amazon Джефф Безос, как сообщается, вмешивался, чтобы отменить поддержку газеты Камалы Харрис на пост президента. Миллиардер позже сообщил сотрудникам, что газета больше не будет публиковать статьи с мнением, которые противоречат «свободе слова и свободным рынкам», согласно февральскому отчету New York Times. Ripple, как предполагается, призван удовлетворить читателей, которые ищут «большее разнообразие», чем в существующем разделе мнений газеты.
Вашингтон Пост, зная, как приучить общественность к новинкам, решил внедрить ИИ-коуча по писательству, ставшего звездой программирования Ember. Очевидная комбинация «передайте итоги рабочей недели искусственному разуму» и «позвольте себе немного пофантазировать» ставит вопрос: чья же это гениальная идея — предоставить слово любителям, используя механическую музу?
Проект Ripple — это не просто «встать с колен и писать». Это попытка вновь выявить, как можно оттянуть интерес читателей, предложив им читабельные статьи не от профессиональных авторов, а от людей, которые, возможно, когда-то читали «Как написать эссе» в начале своей учебы. Новый тренд — шепнуть вашему внутреннему философу с помощью ИИ и сделать вид, что это вам нужно: И опять в самом центре происходящего — не будь жаден, человечество, позволь автомату играть в писателя.
При этом не стоит забывать, как основатель Amazon и владелец газеты решительно взялся «за перо»: отмена поддержки Камалы Харрис и призыв отказаться от статей, которые заводят в дебри свободы слова и свободных рынков — не иначе как искусный ход, чтобы не задеть своих деловых партнеров и не вызвать недовольство избирательных лоббистов. Подобные меры, конечно, обеспечивают возможность ветра перемен, а именно — взвыть о том, что читатели, желающие различий, теперь получат возможность услышать достаточно разнообразные, но очень, очень «непрофессиональные» мнения.
Если стили на Substack и колонки «от света» окажутся на одной платформе, в недалеком будущем читателям придется смириться с тем, что их рассуждения будут проходить через алгоритмические фильтры, а не через обычные редакции. Искусственные редакторы, которые, к слову, по-прежнему будут осуществлять проверку, станут адептами довольно сомнительных мнений, но — все ради того, чтобы уложиться в рамки «финальной стадии» нововведений.
К вопросу о «внешних мнениях» стоит добавить, что, несмотря на наличие полноценного ИИ-рецензента, основное внимание все равно будет уделено тому, как поднять рейтинг и быть в тренде. Пока серьезные авторы в очереди на публикацию своих статей, рекорды ухода на пенсию с пером в руках будут биться каждым новым «хэштегом из народного мнения». Просто необходимо помнить: неизвестные человеческие прохожие из Интернета могут пойти с силами сюжета лишь до первого контакта с реальностью — но что с этим поделаешь, когда «мир изменчив»?